Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.05.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+5° / +16°
Ночь / День
.
<< < Май 2018 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1918 – Начался мятеж Чехословацкого корпуса – воинского соединения из военнопленных Первой мировой войны. Уже 31 мая Казанский губисплолком принял решение объявить губернию на военном положении; губернским военным комиссаром был назначен И.И. Межлаук.

    Подробнее...

27 апреля 2012 года в Торгово-промышленной палате республики вспоминали Александра Таркаева, человека известного в Татарстане, бизнесмена, физика, волею судьбы ставшего экономистом, общественного деятеля и политика.

Информационный повод – презентация книги о нем с оригинальным названием – «Жизнь интересна…», которое вполне соответствует как характеру самого Александра Никитича, так и издания о нем.

Мне предложили поучаствовать в этом проекте, и я написала не столько воспоминания (мы не так много общались в этой жизни), сколько свои ощущения о нем, профессиональные и личные. Как кто-то высказался на презентации, хорошо, что в истории Татарстана в пору трудных экономических реформ он был! Презентация получилась удивительно домашней по тональности. Это и понятно. В ТТП собрались люди, хорошо знающие не только Александра Никитича, но и друг друга. Весь вечер на большом экране сменялись фотографии, показывающие Таркаева в самых разных ситуациях и на разных этапах его жизни, включая детство и службу в армии, работу в Казанском государственном университете, фирме «Форт-Диалог», участие в республиканских проектах и заседаниях в Государственном Совете Республики Татарстан.

Поскольку все, что мне хотелось сказать о Таркаеве, я уже написала в очерке и желающие могут его почитать, скажу несколько слов о презентации.

Многое меня в этот вечер поразило. Прежде всего поразило отсутствие официальной трибуны и вообще всякой официальности. Чему в немалой степени способствовало отсутствие первых персон, а персоны вторые вполне уютно себя чувствовали в зале. Тем не менее первые лица в книге отметились.Она начинается приветственными словами Минтимера Шаймиева, Фарида Мухаметшина и Равиля Муратова.

Выступающие присаживались к столу, за которым весь вечер сидели два человека, имевшие самое непосредственное отношение к событию: Артем Карапетян (в Интернете его знают как финансового обозревателя, вице-президента ассоциации региональных банков России, главного редактора информационного агентства Bankir.Ru и холдинга 123Service.ru Яна Арта), благодаря которому книга вышла, и Ольга Таркаева, кандидат педагогических наук, а главное – жена Александра Никитича.

Как сказал Артем Карапетян, выступивший в роли издателя, идея книги родилась почти сразу же после смерти Александра Никитича. Делалась она довольно долго, полтора года. Мы должны поблагодарить тех, кто, собрав воедино разрозненные материалы, создал живой портрет Таркаева. При всей важности его полномочий он никогда не лез на первый план. А тут его не только поставили на этот первый план, но и укрупнили изображение. И ни в чем не погрешили против истины.

Над книгой работали Альберт Губайдуллин, Юлия Лукашенко, Елена Чернобровкина, Марина Сажина, Юлия Уханова, Алексей Федосов, Элеонора Рылова, Альберт Тахавиев. Она состоит из двух частей. «Александр Таркаев. Жизнь» – так называется первая, состоящая из воспоминаний. Во второй части – статьи самого Александра Никитича, в третьей – его интервью.

Предпечатную подготовку провел издательский дом Олега Маковского, он сам является автором художественного решения книги. Верстали Сергей Рухов и Анна Кокоулина. Я сама работаю с этой командой уже несколько лет – плохих изданий у нее не бывает. Книга прекрасно издана, на хорошей бумаге, солидно. Для такого случая это особый знак.

В одном из интервью Александр Никитич сказал: «Очень хочется, чтобы в России люди поняли: приятно быть богатым». Так что издание просто обязано было соответствовать этому таркаевскому посылу. Издание стало возможным благодаря финансовой поддержке Ольги, Екатерины и Натальи Таркаевых, Артема Карапетяна, Рашида Калимуллина, Феликса Маркмана, Владимира Нитенко и Султана Салимзянова.

– Мы хотели сделать ни в коем случае не какое-то гламурное издание, не исключительно памятное, но еще и передать тот информационный, может быть, политический, но прежде всего человеческий посыл, который Таркаев реализовывал и в бизнесе, и в своей деятельности в Казанском университете, и тем более в политике, – сказал, представляя издание, Артем Карапетян. – Он сумел сочетать, как я написал в своем воспоминании, честь и политику, честь и бизнес. Как сказал Владимир Нитенко – его главный бизнес-партнер: «Для Таркаева честь всегда была выше прибыли»…

Книгу мы получили перед презентацией, в лучшем случае могли просмотреть ее, но Артем Карапетян и Ольга Таркаева прочитали ее от корки до корки. А потому признание Ольги Таркаевой никого не удивило:

– Я считала, что прекрасно знаю Таркаева. Кто, как не я!.. Но когда начала работать над этой книгой, писать, например, его биографию, я фактически прожила снова свою жизнь. И совершенно по-другому увидела его и его роль в общественной жизни этого города, этой республики и далеко за ее пределами.

Многие выступающие на презентации говорили то же самое. Новой информации в книге оказалось гораздо больше, чем я предполагала. Уже потом, прочитав все воспоминания, опубликованные в книге, я поразилась, с какой искренностью они писались.

Интересная собралась в ТТП аудитория. Бизнесмены, с которыми Александр Никитич работал и дружил, и среди них Феликс Маркман, глава фирмы «Абак» (они учились в одной группе физического факультета КГУ); политики, прежде всего «правые», и среди них Марсель Шамсутдинов и Павел Сигал (Таркаев работал с ними в региональной организации «Правое дело»); коллеги Таркаева по университету, и среди них два ректора КГУ: Юрий Коноплев и Мякзюм Салахов; коллеги Таркаева по Государственному Совету Марат Галеев и Мурад Гадельшин; журналисты, и среди них известные экономические обозреватели Рашид Галямов и Юрий Алаев. Среди выступавших были научный руководитель Таркаева на старте его карьеры Юрий Ситников, председатель административного совета ТПП Шамиль Агеев, руководитель Татаро-Американского регионального института Диляра Шакирова.

А среди авторов – те, кого можно без всякой иронии назвать элитой Татарстана. Это и понятно: в трудные 90-е годы о будущем республики думали самые светлые головы, которые ради ее блага могли забыть политические распри и личные амбиции. Не рискну кого-то называть для примера.

Поразило то, что никто никуда не торопился, хотя народ был всё более занятый. Регламента не соблюдали. Каждый говорил, сколько хотел. И его не торопили. Получилось что-то вроде коллективного воспоминания, в котором Александр Никитич Таркаев представал перед нами разными гранями, а в целом, как в книге, создавался цельный портрет.

Штрихи к этому портрету писались по-разному. Например, мой однофамилец Шамиль Агеев и Султан Салимзянов, с которым я когда-то работала в редакции «Вечерней Казани», читали на презентации стихи, чем сильно удивили присутствующих.

Последнее событие презентации показало, что жизнь крупной личности не завершается траурной церемонией. Под занавес прошло награждение бизнесменов, которые помогли депутату республиканского парламента Таркаеву установить в Чистополе памятник жертвам политических репрессий (Александр Никитич баллотировался в Госсовет от Чистопольского избирательного округа). Как оказалось, дед Таркаева тоже был репрессирован в этом городе. Памятник был установлен на частные пожертвования граждан, включая и самого Таркаева. Его теперь зовут Таркаевским.

На сайте газеты «БИЗНЕС online» можно посмотреть видеорепортаж с презентации, послушать выступление Ольги Таркаевой. Есть там и мой комментарий, записанный Еленой Чернобровкиной:

– В этой книге каждое воспоминание написано с душой. И это лишнее доказательство того, что Александр Никитич пользовался большим уважением, иногда граничащим с любовью. Мне понравилось, что кроме воспоминаний, кроме материалов и интервью самого Таркаева в книге есть хроника его жизни. Она очень красиво сделана, очень органично вписывается в содержание. И эта хроника доказывает, что жизнь Александра Таркаева была неразрывно связана с жизнью нашей республики. Потому что многие события, которые есть в этой личной хронике человека, носят общественный характер.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Людмила Александрова 07.10.2014
К сожалению очень поздно узнала о книге, но обязательно ее прочитаю.Я очень часто по различным поводам вспоминаю Александра Никитича. Хочется знать о нем больше. Спасибо всем за память, особенно членам семьи.
 
 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов