Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.04.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-2° / +4°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2018 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1897 – В помещении Казанской городской Думы в присутствии полицмейстера состоялись выборы первых официальных представителей еврейской общины Казани.

    Подробнее...

Студентка Института социальных технологий, проходившая производственную практику в газете "Казанские истории" в 2005 году, решила укрыться за псевдонимом. Она рассказывает о ее "милейших приятельницах" – зеленодольской женской рок-группе "Slivers". 

Мое историческое знакомство с группой «Slivers» (тогда еще смешными розовощекими школьницами) состоялось около 5-6 лет назад, на летнем бардовском фестивале в Айше. Тогда нас познакомили общие друзья.

Ночь, костер, песни под гитару...

Девчонки просто подсели к нам, и мы начали непринужденно болтать, обмениваясь впечатлениями от происходящего... Они показались мне очень дружелюбными и открытыми, хотя и, может, немного застенчивыми... В дальнейшем мы часто пересекались на всевозможных музыкальных вечеринках и общих «тусняках».

Друзья, познакомившие нас, постепенно исчезли из виду или перестали быть друзьями, а мы с девчонками крепко-накрепко сдружились:) и продолжаем общаться по сей день, несмотря на невероятную занятость каждой из нас;).

Итак, я в том месте, где вершится история – в ма-а-а-ленькой комнатке в местном зеленодольском ДК, где почти каждый день по вечерам собираются девчонки, чтобы вместе поиграть свои песни и обсудить свое блистательное звездное будущее;).

Наверное, когда-нибудь здесь откроют музей их имени... А пока они мечтают о новых инструментах и сетуют на отсутствие перспектив... Как это похоже на условия, в которых существуют сотни, тысячи, миллионы молодых команд, как это типично...

Но девчонки настроены позитивно. Не стоит забывать, что они изначально оказались в нетипичной для рок-группы ситуации: полностью женский состав – это вам не просто так…

Таня – улыбчивая соло-гитаристка «Slivers», сидит на стуле, смотрит на меня и что-то там наигрывает перебором.

Красавица-комсомолка Маша, обладающая почти модельной внешностью (может свести с ума любого. И бессовестно пользуется этим. Сурово вертит в руках свой бас и практически не обращает внимания на мое присутствие (эту ее особенность – уходить в музыку с головой – я заметила уже давно).

Барабанщица Света, с новой короткой стрижкой и в узких джинсах с карманами, похожая на мальчика-тинейджера (я ее даже не сразу узнала), стоит около Тани, крепко держа в руках заботливо обмотанные изолентой палочки, смущенно озираясь кругом и вопросительно на меня поглядывая.

И тут, наконец, в каморку влетает долгожданная ритм-гитаристка Ира, немного опаздывающая с работы (в этом году Ирина завершила свое образование и во благо общества (и себя!;) начала трудовую деятельность), как всегда радостная и чуть загадочная...

Какие они теперь, по прошествии почти пяти лет с момента образования группы: повзрослевшие, посерьезневшие, отказавшиеся от детских иллюзий или по-прежнему по-юношески веселые, беспечные, с кучей планов, надежд, мечтаний, желаний, исканий? И вот я задаю первый вопрос:

— Девчонки, во-первых, традиционно: когда и как вы основались, кто вас на это сподвиг, с чем все это было связано?

Собрались мы в начале 10-го класса, то есть в сентябре 1999 года... Мы ходили на все местные сейшны, ни одного не пропускали, а однажды взяли и подумали: почему бы нам тоже не попробовать? На гитарах мы все играть умеем и...

Маша: А на сейшны ходить и, вообще, к такой музыке нас Танька пристрастила, а ее – старшая сестра Оля. Мы ведь все в одном классе учились, начиная с 1-го...

Таня: Так что за все, что делаем, отвечаем тоже вместе.

Света: Ну да, мы как в «Алые паруса» (местный ДК, где одно время проводились рок-сейшны, по отзывам многих, самые лучшие за весь тот период, что в Зеленодольске развивается рок-движение – Авт.) ходить начали, так и началось: «Тоже так хотим!!!»

Маша и Ира (перебивая друг друга): Так мы и начали в нашей школе репетировать, а там еще мальчишечьи группы играли, ну и они нам немного показывали. А потом уже мы сами начали все придумывать. Таня: Какие еще мальчишечьи группы?..

Мы сами все! Они на нас никакого влияния не оказывали!

Маша: И еще большое спасибо нашей учительнице по гитаре Марине Вячеславовне, она нас многому научила и духовно ориентировала.

А откуда взялось ваше название? Кто его придумал? Что оно означает?

Начинаются ожесточенные споры. Вот то, что мне удалось уловить:

Маша: Вот, помню, сидим мы со Светкой на информатике и думаем: «Как бы, блин, назваться-то?»

Таня: А я помню, что этот мучительный процесс всегда происходил на уроках математики. Мы все сидели на двух первых партах и постоянно друг друга теребили. И еще мы со Светой рылись в иностранных словарях.

Света: А однажды взяли книжку про Курта Кобейна (в то время это был наш кумир!) и ткнули туда пальцем. И попали на его песню «Sliver».

Таня: А потом посмотрели в словаре: «sliver» означает «отщепенец», «щепка». И тут нас осенило: мы же не такие как все, девчонки, «щепки»! Так мы и порешили называться «Slivers».

Ира (с обидой): И пусть нас не путают со всякими «Slayers»!

(Однажды в зеленодольской молодежной газете исковеркали их название, обозвав их «убийцами»!

Я знаю, вы считаете ниже своего достоинства петь чужие песни. А кто у вас пишет музыку и слова? Вообще, к какому музыкальному стилю вы себя относите?

Слова, в основном, пишут Таня и ее сестра, иногда Ира... А музыку – мы все понемножку... Хотя у нас есть отдельно Светкины песни, Танины, Машины...

Маша: Поэтому и получается у нас вся музыка разного стиля... Посторонние люди приходят на репетиции и говорят: о, это у вас рок-н-ролл, а это – готика... Ну мы и соглашаемся – пусть будет рок-н-ролл...

Света: К какому жанру принадлежит то, что мы играем, решать не нам, а музыкальным критикам в глянцевых журналах! Маша: Да, мы играем то, что нам нравится и что получается!

Вы постоянно подчеркиваете, что находитесь в особом положении, потому что вы девушки. Что, разница между полами в роке так значима?

Таня: Да, постоянно говорят, что девчонкам в роке делать нечего и все такое. Это неправда! Говорят, что девушки не могут нормально играть!..

Света: Если какая-нибудь скотина еще раз так скажет...

Таня: Мы не считаем, что рок – это обязательно какой-нибудь бешеный хэви-метал. В музыке мы выражаем свои мысли, чувства, эмоции...

Маша: Вообще, я не знаю ни одной женской нормальной рок-группы... Они все все стремные и на самом деле ничего не могут, есть только мы…

Честно говоря, я знаю много неплохих женских команд, и не только прославленных, но и местных...

Маша: Я же говорю: для нас не существуют другие женские команды, мы – лучшие!

Таня: Этим группам лучше сейчас же прекратить свою деятельность хотя бы потому, что вот, например, Машка всем басисткам глаза выцарапает! (Маша недобро улыбается).

Ладно, поговорим на более нейтральные темы. Есть ли известные рок-группы, которые оказали на вас сильное влияние?

Таня: Безусловно, это Nirvana. Еще Offspring и Cranberries... Тогда я больше, по-моему, ничего особо не слушала...

Пока Таня говорит это, я грозно смотрю на Иру – четыре года назад она безалаберно потеряла мою кассету Cranberries, которая в то время была большой редкостью, а Cranberries мне очень нравились...

Маша: «Ария», ранний «Король и Шут», и еще No Doubt я очень любила... А Ирка слушала все, что мы слушали.

Света: Помимо Nirvana, еще Iron Maiden, Guns’N’Roses, Dream Theatre...

Расскажите теперь о своих наградах, премиях, клубах, которые вас ангажировали.

Таня: Мы выступали и выступаем на всех зеленодольских сейшнах, в Казани мы выступали «На задворках» и в «Банзае», на разогреве у «Листьев Травы».

Маша: А еще в прошлом году мы устраивали свой собственный сейшн, который прошел на ура.

Автор присутствовала там и может полностью подтвердить машины слова.

И какие у вас теперь планы на будущее?

Маша: Планы на будущее раньше были грандиозные, а сейчас... Хочется куда-то выбиться, записаться...

Таня: Еще учеба всех грузит...

«Slivers» – девчонки занятые: Таня учится в КГАСА на факультете ПГС, Света – на химфаке КГУ, Маша – на экономиста в зеленодольском ИУЭиП и только Ира зарабатывает живые деньги.

Света: Лично я играю на барабанах для души...

Ира: Да, музыка – это для нас такая эмоциональная разрядка... А получится ли что-нибудь, посмотрим...

А если касательно планов вне музыки?

Маша: Все может поменяться в любой момент, так что я ничего не могу сказать... И вообще я такой человек, стараюсь ничего наперед не загадывать...

Таня: Ну, моя сестра заканчивает КГАСА по специальности «архитектор», а я учусь на строителя. Так что, может, получится в будущем организовать свою строительную фирму...

Маша: А вот еще мы мечтаем в будущем построить некий «Дом «Slivers» – Оля (Танина старшая сестра – Авт.) нам его спроектирует, Танька построит, Светка, как великий химик, будет гнать нам спирт и еще подрывать всех наших конкурентов.

Света: Ирка (она по специальности бухгалтер – Авт.) будет считать наши деньги, а Машка (раз уж у нее такой боевой характер) будет охранять наш дом и всюду ходить с рацией и все проверять.

Маша: Это просто прикол... Мечта... А вот было бы супер!

Света: А еще можно через газету такую просьбу высказать: дайте нам кто-нибудь 100 тысяч на новые инструменты!

Маша: 100 – много...

Таня: Ну, хотя бы 50...

Света: Ну, ладно, пиши – 60!

Автор тихо посмеивается.

У вас есть какие-нибудь увлечения кроме музыки?

Хором, с воодушевлением: Толкиенизм!! Ролевые игры. Мы каждый год ездим на «игрушку».

Маша: У меня еще театралка, СТЭМы всякие... Я не могу жить без сцены!.. Мне это нужно как воздух... И еще я сейчас учусь на права.

Таня: Я люблю FotoShop, еще читать...

Маша: Не позорь нас!

Так-то, Маша, я ведь все фиксирую.

Таня: Да, читать – Ричарда Баха, Мураками еще очень люблю...

Маша: Ты своим Бахом-Трахом уже...

Света: А у меня еще одна группа... Я играю там на соло-гитаре...

Надо сказать, что из всей группы только у Светы есть музыкальное образование, однако, как показывает опыт и практика многих поколений, главное – не столько знания, сколько упорство, трудолюбие и талант. Мне думается, что у девчонок это есть. Наверное...

Судите сами...

Ира: А я люблю готовить. Очень люблю гитару... Просто не всегда есть время, чтобы уделять этому все внимание... К сожалению...

Маша: А еще мы любим в свободное время по клубам тусить. «Doctor»ы там всякие...:) А «Арена» и «Communa» – отстой!

Кстати, скоро Новый год, как собираетесь отмечать? Есть какой-нибудь проверенный способ от «Slivers»?

Самый прикол то, что у Таньки день рождения в 12 ночи с 31-го на 1-е:. А однажды мы все у нее в дома справляли Новый год, и в трехкомнатную квартиру набилось 27 человек да плюс еще человек 20 постоянно приходило-уходило.

А когда всем неожиданно захотелось в туалет, выяснилось, что один юноша там заперся и заснул.

Света: Лучший способ отметить Новый год – это много денег, много назихерить, и чтоб тебе ничего за это не было.

— Провокационный вопрос: вам как-нибудь помогает в личной жизни то, что у вас есть рок-группа?

Ира: Не-е, не помогает...

Маша: Конечно, сначала это вызывает удивление и восхищение: «О, у вас своя группа! Правда?!»... Только если ты кому-то нравишься, то не из-за того, что гитару в руках держать умеешь... Хотя внимание это привлекает, конечно... Только пользоваться этим никогда не хотелось и не буду!

Таня: Ну, творчество, знаешь – это постоянный беспорядок, такой же беспорядок и в личной жизни. Какие-то беспрестанные творческие метания, искания, и это находит свое отражение... Я просто не могу быть в застое...

Что разделяет нас – пара фраз,

Пара чьих-то ревнивых глаз.

Что отдаляет нас – пара строк

Или тобою мне назначенный срок?..

Пара дней, пара слов,

Пара исписанных мною листов...

Пары ботинок в углу не найти,

Парой гуляете вы с девяти...

Вот такие их песни – нежные, лиричные, чуть тронутые светлой грустью, но всегда проникнутые надеждой и светом и детской непоколебимой верой в то, что вот-вот наконец-то произойдет то, о чем так долго мечталось... В них и заветные сны, и сокровенные желания, и тайны, и девичьи грезы...

В них – они сами: простые и милые, не разучившиеся мечтать, верить, любить, искать, творить, созидать...

Вообще-то, сейчас, как признаются сами девчонки, у них в группе творческий раскол, некий переломный момент...

Маша и Таня громко выговаривают Свете, что она слишком много внимания уделяет своей новой группе и совсем забросила их... Света кричит: мол, вас глючит, а Ира молча вздыхает и отводит взгляд...

Они оглядываются на меня и пожимают плечами, как бы оправдываясь: ты же знаешь, мы всегда так на репетициях: орем друг на друга ни за что...

Но сколько бы они не доказывали мне обратное, я прекрасно вижу, как они ссорятся из-за того, что Света забирает свою музыку, чтобы исполнять ее со своей группой, а Таня говорит, что так не делается, и песни группы должны оставаться песнями группы...

«Тогда забирайте слова и пишите новую музыку!», – взрывается Света. «Если мы будем выступать на одном сейшне и исполнять одно и то же, ты представляешь, что это будет?!»

«Да ну вас», – говорит Ира, самая рассудительная из всех, встает и уходит из комнаты.

А мне так хочется думать, что у девчонок ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО...

Горячо любящая вас

Энна Пургенна

 

Публикация 2005 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов