Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В нынешнем году торжественно отмечается двухсотлетие Отечественной войны 1812 года. Предлагаем вашему вниманию публикацию газеты «Республика Татарстан», подготовленную в рамках традиционного краеведческого конкурса.  Она посвящена памятнику, который был открыт в Казани во время празднования столетия Бородинского сражения.

В газете было опубликовано фото народного гулянья на Театральной площади (ныне пл.Свободы) в ознаменование этого события. Именно эта битва, по мнению современников, стала коренным переломом в Отечественной войне 1812 года и воплощением доблестной победы России над наполеоновской Францией.

На событие указывают светящиеся на табло цифры – «1812», установленные на фасаде городского театра (он располагался на месте нынешнего памятника Ленину), украшенные флагами и гирляндами столбы по периметру площади и гипсовый памятник Михаилу Кутузову. Время действия – воскресенье, 26 августа 1912 года.

Вечер 26 августа 1912 года

В тот день вечером, когда стемнело, здесь были показаны «световые картины» (прообраз диафильма) об основных событиях Отечественной войны 1812 года. Момент сбора казанцев на зрелище как раз и запечатлен на фотографии. Толпы народа особенно многочисленны на заднем плане, у почтово-телеграфной конторы (ныне надстроенное здание пятого корпуса КГТУ-КАИ), куда зевак оттеснили полицейские. А чуть ранее, во время торжественного заседания в Дворянском собрании, вся площадь была запружена народом, который громогласно вторил доносившемуся из собрания «Ура!»... Солнце уже садится, это видно по длинным теням, отбрасываемым людьми, столбами и печными трубами на крыше почтово-телеграфной конторы. Обычно в это время года (7 сентября по новому стилю) солнце заходит в Казани около восьми часов вечера. Следовательно, время съемки приблизительно половина седьмого пополудни. Неудивительно, что на фотографии так много черных непропечатанных мест – для получения качественного негатива света вечером уже не хватало. Фотография была сделана с портика Дворянского собрания (бывшего Дома офицеров), внизу видны экипажи, на которых публика приехала на просмотр «световых картин». Извозчики с любопытством поглядывают на публику. На фасаде театра виден большой экран, куда и будут проецироваться «световые картины», которые демонстрировались с помощью устройства, похожего на диапроектор.

Памятник должен был стать постоянным

Казань и ее жители имели все основания торжественно отметить столетие победоносной войны с Наполеоном, воздав особые почести ученику А.Суворова, прославленному полководцу и главнокомандующему русских войск Михаилу Голенищеву-Кутузову, стратегически переигравшему в 1812 году противника. Начнем с того, что Михаил Илларионович был связан с казанским краем через своих предков. Как указывают участники конкурса Б.Канеев и семья Григорьевых, известный тюрколог и лингвист Н.А. Баскаков допускает тюркское происхождение фамилии «Кутузов» от тюркско-болгарского прозвища «кутуз», «кутур» – «бешеный», «вспыльчивый». Некоторые исследователи утверждают также, что булгарские предки Кутузовых бежали в 30-40-е годы XIII века от монгольских завоевателей к Александру Невскому. Любопытно отметить и тот факт, что дочь Кутузова была замужем за последним татарским царевичем Симеоном Касаевичем. Памятников популярному в народе Кутузову по всей России были единицы. Самым известным из них по праву считался памятник в Санкт-Петербурге на Невском проспекте перед Казанским собором. В 1837 году он был сооружен по проекту скульптора Б.Орловского. А вот разработчиком казанского памятника стал М. Густов. По всей видимости, прототипом при ваянии фигуры полководца ему служил знаменитый портрет М. Кутузова, выполненный в 1829 году известным английским художником Д. Доу. Фигура генерал-фельдмаршала на ней в аналогичной позе: правая рука вытянута вперед, левая нога чуть отставлена, весь упор на правую ногу. Вытянутая рука полководца указывает путь войскам – на запад. К сожалению, из-за нехватки средств памятник был выполнен из гипса, а снаружи оформлен хрупким материалом из папье-маше. Естественно, что долго просуществовать такой памятник не мог. Уже осенью 1912 года он разрушился. Общественность обсуждала возможность восстановления памятника из металла, был даже начат сбор средств на эти цели. Но затея сорвалась из-за начавшейся Первой мировой войны.

Земляки – герои 1812 года

Среди героев Отечественной войны всероссийскую известность снискала и первая в России женщина-офицер, «кавалерист-девица» Надежда Дурова. Она ушла на фронт, сбежав из дома в Елабуге, переодевшись в мужскую форму. Бесстрашная воительница дослужилась до ординарца самого Кутузова. Между прочим, главнокомандующий был одним из первых, кто догадался, что гусарский командир эскадрона – женщина, но оставил Дурову в рядах армии. По тем временам это было явлением феноменальным. Когда неприятель вторгся в пределы России, в Казань со всех концов губернии потянулись добровольцы для отправки в действующую армию. Русские и татары, чуваши и мордва, как никогда, наверное, ранее, были едины в патриотическом порыве. Начавшийся в июле набор ополчения всколыхнул население края. Было решено сформировать два полка: пеший и конный. Их командирами были назначены соответственно подполковник Николай Чичагов и майор Лев Григорович. Активное формирование казанского ополчения шло уже после Бородинского сражения и сдачи Москвы. Положение усугублялось и тем, что в Казань из Москвы и Смоленска стекалось большое количество беженцев, достигшее осенью 1812 года тридцати тысяч человек. В тот период это было больше, чем все население Казани. Размещение беженцев взяли на себя казанские монастыри и простые горожане. Губернатор Борис Мансуров не без гордости писал позднее в своем отчете, что «все нуждающиеся нашли в городе самый радушный прием и совершенное спокойствие». Казанское ополчение под руководством генерал-майора Д.Булыгина было сформировано, как писали «Казанские известия», «в скорейшее время» в количестве 3280 ратников – два пеших полка по полторы тысячи человек и конного полка в составе 280 человек. Ополчение было включено в так называемый 3-й округ (45,7 тысячи человек) с центром в Костроме. Вначале оно находилось в резерве, а затем приняло самое активное участие в преследовании отступавших наполеоновских войск. В октябре 1813 года казанское ополчение вместе с другими войсками осаждало Дрезден. Адмирал Чичагов писал: «Казанцы были выдвинуты на передовые позиции и сумели в непрерывных боях проявить огромную стойкость и мужество». Многочисленный французский гарнизон, оборонявший этот город, не смог выдержать натиска рукопашного боя, навязанного казанскими полками, и отважных налетов татарской конницы. Конница ополчения участвовала в боях за Меренбург и Гамбург, напрочь опрокидывая заслоны неприятеля. Многие из участников этих сражений получили награды за храбрость и находчивость. Так, за бои под Дрезденом казанец-татарин Агиев был отмечен орденом. Среди казанских ополченцев, отличившихся в боях, можно назвать майора С.Есипова, поручика Н.Илнина, подпоручиков Б.Рыбушкина, А.Демерта, П.Аристова, В.Елагина. Интересно, что после взятия Парижа его первым губернатором был назначен казанец А.Юшков.

Временная «вторая столица»

Чудеса самоотверженности казанцы совершали и в тылу. Как сообщает читатель Б.Милицын, городское дворянство пожертвовало на нужды армии более 140 тысяч рублей. Церкви, монастыри собрали почти два пуда серебра, от населения поступило немало лошадей, зерна, фуража, оружия. Большую помощь оказало и татарское население. Общая сумма пожертвований казанцев в пользу обороны составила 346 тысяч рублей. Но деньгами дело не ограничилось. Крестьяне Свияжского уезда собрали для отливки орудий сто пудов меди. Казанские суконщики увеличили выпуск сукна для шитья шинелей солдатам и офицерам. В Казанском Кремле был устроен пушечный завод, который по объему выпуска орудий, лафетов и зарядных ящиков занял третье место в России после санкт-петербургского и брянского. Пока казанское ополчение доблестно сражалось с агрессором, Казань не только стала надежным пристанищем для беженцев, но и выполняла в некотором роде столичные функции Москвы. Дело в том, что после приближения Наполеона к первопрестольной в Казань были эвакуированы многие департаменты Сената и его Опекунский совет со всеми учреждениями – сохранной и ссудной казной, воспитательным домом, Екатерининским и Александровским институтами. Присутствия московских департаментов Сената работали в Казани больше года, начиная с октября 1812 года. В типографии университета они печатали постоянно издававшиеся ими «Прибавления» (к официальным «Московским ведомостям»). За содействие в устройстве учреждений Опекунского совета в Казани губернатору Б. Мансурову от императора была объявлена высочайшая благодарность.

Доблести ради

Казанское ополчение возвратилось в Казань 25 февраля 1815 года и было торжественно встречено на Театральной площади. Здесь состоялось чествование победителей. ...Столетие спустя праздник решено было повторить. Еще в начале 1911 года был организован «Комитет по устройству юбилейных торжеств» и составлен план праздничных мероприятий. Чествовать память героев и событий 1812 года, пишут Григорьевы, первыми начали военные. 12 июня (день нападения Наполеона на Россию) в загородном казанском лагере был проведен смотр-парад войск. Затем в чествования постепенно включились все сословия и учреждения Казани. Например, для городских начальных училищ было издано 34 литографированных больших портрета Александра I. В Казанском промышленном училище был проведен ряд мероприятий, посвященных памяти героев и событий 1812 года: прочитаны лекции, организован концерт, совершена панихида по воинам, павшим на Отечественной войне. Не упустили возможность использовать юбилейные события казанские коммерсанты. Так, например, многие казанские газеты активно публиковали рекламу мыла товарищества Брокар и компании «Память Наполеона». Но основные мероприятия были отнесены к концу лета. В пятницу, 24 августа, в кафедральном Благовещенском соборе и во всех приходских храмах были проведены заупокойные всенощные бдения. 25 августа отслужена заупокойная литургия, затем – панихида на могилах участников Отечественной войны. Торжества 26 августа начались в 9 часов утра с новой литургии в кафедральном соборе. Днем прошел парад войск на Арском поле. После парада состоялось торжественное заседание в Дворянском собрании. Активное участие в праздновании столетия победы в Бородинской битве приняли и мусульмане, предки которых участвовали в войне с Наполеоном. Вот как описывает свои впечатления один из казанских журналистов того времени: «26-го, рано утром, Юнусовская площадь стала заполняться народом. В начале 10-го часа собрались духовенство мусульман и представители от мусульман, общественные деятели. Громадная толпа до 10 тысяч человек спокойно выстроилась, поставивши во главе представителей местной татарской прессы – редактора газеты «Юлдузъ» А.Максудова и ближайшего сотрудника газеты «Баянуль-Хакъ» прис.[яжного] пов.[еренного] А.Иманаева с двумя флагоносцами по сторонам. Вслед за представителями прессы шло духовенство [мусульманское] от всех казанских приходов, а затем народ. Процессия торжественно двигалась к Арскому полю, останавливаясь в известных местах для произнесения молитвы, как, например, у дома главнокомандующего [ныне Музей изобразительных искусств]. При остановках всеми участниками процессии произносилась вслух молитва. Такого воодушевления, такого патриотического взрыва чувств мне до настоящего времени наблюдать не приходилось...» Наконец после полудня юбилейные торжества переместились в центр общественной жизни города – на Театральную площадь...

Андрей ЛЕБЕДЕВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить