Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.04.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+9° / +16°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1898 –   В казанском парке Черное озеро появилось электрическое освещение.

    Подробнее...

В Казани провела мастер-класс Степанида Ильинична БОРИСОВА, актриса из Якутии. Она порадовала казанцев и гостей города необычным пением тойук. «Традиционное якутское пение-тойук» – именно так звучала тема ее мастер-класса.

На мастер-классе, который проходил в рамках II Международного форума «Науруз»,  побывала наш корреспондент Лиана Нурышева.

Приоткрыв дверь малого зала театра имени Г. Камала, на первый взгляд, сложно было определить, чем заняты гости и участники фестиваля-форума «Науруз». Практически в руках каждого были блокноты с записью, подглядывая в которые зрители и маэстро семинара пели на якутском языке.

Тойук – это протяжная песня. В музыкальном фольклоре якутского народа тойук занимает центральное место, представляя собой самобытную национальную особенность якутского пения. После мастер-класса ведущая семинара рассказала мне о тонкостях тойука.

– Часто творческим деятелям любовь к искусству родители прививают с детства. Степанида Ильинична, расскажите, как у вас родилось желание петь?

– Я родилась в Якутии, в местности под названием Телиги. Петь начала с малых лет, любовь к музыке никто не прививал – родителям было не до этого. В семье нашей трое детей, я самая старшая. Мама с утра до вечера смотрела за телятами, коровами, ответственность за воспитание младших легла на мои плечи. В жаркие летние дни я любила лежать на сене и смотреть в небо. Мною двигало желание наслаждаться окружающей природой, которая пленит загадочностью и таит в себе секреты необъятности. Я разговаривала сама с собой, напевала мотивы, пытаясь передать то состояние, которое царило вокруг. Душа тянулась к музыке, к тому прекрасному, что придавало мне силы встречать новый день с улыбкой и радостью.

– Понаблюдав за вашим исполнением, можно сделать вывод, что пение тойук особенное… Как можно объяснить его специфику?

– Красота и уникальность тойука скрывается в особой окраске голоса, которая называется «кылысах». Она украшение этого вида пения. «Кылысах» трудно конкретно представить и объяснить словами, можно лишь продемонстрировать. На мастер-классе мои «ученики», которые сидели в зале, пытались овладеть этим мастерством. Признаюсь, это сложно, но ничего невозможного нет. И попробовать стоит.

– Есть ли у вас дети? Пытались ли вы научить их тойуку?

У меня две дочери, но они, к сожалению, не поют. Когда они еще были маленькими, мне не удавалось уделять им время, чтобы заниматься. Но зато теперь во мне живет огромное желание научить петь внучек. Одна из них, кстати, является моей тезкой и в свои три года уже пытается повторять за мной. У нее неплохо получается.

– Каждому человеку свойственны определенные черты характера. Какие особенностями владеете вы? И в чем это проявляется?

Главная моя особенность – это говорить правду в глаза. К тому же, я конкретный человек, предпочитаю продумывать все свои действия, не люблю тратить время впустую. Благодаря своему упорству начатое дело довожу до победного конца.

– Неужели за этим мило улыбающимся лицом скрывается столь сильная натура?

– Я смотрю на себя со стороны, с улыбкой оцениваю свои действия, даже когда приходится сердиться, в душе моей проскальзывает лучик солнца, который согревает и заставляет по-другому взглянуть на ситуацию. Я всегда стараюсь помогать родным и близким. Когда приходят в мой дом за помощью, я никогда не отказываю. Не могу допустить того, чтобы человек ушел от меня с разбитым сердцем, он ведь во мне увидел надежду. Когда мне звонят, просят о помощи, я соглашаюсь выручить. Вот такая безотказная я…

– Возникали ли мысли отказа, когда вас пригласили коллеги-участники фестиваля «Науруз»? Или вы с радостью сразу приняли приглашение?

На фестиваль я приезжаю во второй раз. Как помнится, в прошлом году Казань меня встречала жаркой погодой. В этом году это не так проявляется, но мне все равно приятно, что ваш город всегда радует нас солнцем и добрыми людьми. Согласилась сразу. Я люблю путешествовать, но возраст диктует свое: скачет давление, подвергают болезням. После поездок люблю возвращаться в родной дом, который также тепло принимает. Однако убеждаюсь в том, что «каждая лягушка хвалит свое болото».

– У вас очень красивое имя – Степанида Ильинична. Как к вам обращаются родные, друзья?

Они называют меня Стешей. Несмотря на свои годы, я чувствую прилив бодрости, как в молодости. Душа у меня по-прежнему молода, изменчива только внешность…

Беседовала Лиана НУРЫШЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов