Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

История Казанского медицинского университета насчитывает 74 года, но история казанской медицины начиналась много раньше.

Официальное открытие отделения врачебных и медицинских наук Императорского Казанского университета состоялось в 1814 году,14 мая. Однако медики появились в университете еще в 1807 году. В это время на кафедре анатомии, физиологии и судебной медицины начал работать Иван Осипович Браун, первый избранный ректор, автор проекта анатомического театра.

Первым деканом факультета был Иоганн-Фридрих (Федор Христофорович) Эрдман, профессор патологии, терапии и клиники, родоначальник клинической медицины в Казани, первый из работавших в нашем городе академиков Российской академии наук. Первые 5 лет существования медицинского факультета все его кафедры возглавляли иностранцы. Среди педагогов были знаменитый К.Ф.Фукс, терапевты Ф.Х.Эрдман и А.И.Арнгольдт, фармакологи И.Х.Ренард и Л.Л.Фогель, судебный эксперт Г.И.Блосфельд, хирург А.-Л.А.Китер.

Из 19 профессоров-медиков, работавших в Казани в 1814-1854 годах, 11 были иностранцами, из них 9 – немцы. Как писал в статье для журнала «Казань» профессор Валерий Альбицкий, немецких врачей отличали высокий профессионализм, добросовестность, и, вне всякого сомнения, они способствовали подготовке национальных врачебных кадров России.

Одним из первых (1819) на должность ординарного профессора естественной истории и ботаники в Казань был приглашен Карл Федорович Фукс. Тридцать лет жизни он отдал Казанскому университету, сорок лет – Казани, которую называл своей второй родиной. Ученый-энциклопедист, Фукс стоял у истоков многих научных школ, сформировавшихся в университете. Фукс – первый профессор минералогии, один из первых университетских медиков, зоологов. Прекрасный врач-практик, он пользовался большой популярностью у жителей Казани, его, единственного, допускали лечить женщин-татарок. Вершины славы искусного и самоотверженного врача Фукс достиг во время холерной эпидемии 1830 года, разработав свой метод лечения болезни и обучив ему студентов. И одновременно он – историк, археолог, этнограф, нумизмат, путешественник, коллекционер.

В 1815 году была открыта первая университетская клиника на 4 койки. Годы расцвета медицинского факультета, как и всего университета, совпадают с ректорством Н.И.Лобачевского (1827-1846). В это время были открыты анатомический театр, университетская аптека, здание клиники с тремя отделениями, (так называемая старая клиника, теперь здесь – центр информатики КГУ и Институт востоковедения), создан повивальный институт.

6 сентября 1858 года экстраординарным профессором Казанского университета был назначен Ф.В.Овсянников, который заведовал кафедрой физиологии и общей патологии. Он взялся за организацию первой в Казани экспериментальной физиологической лаборатории. В первом полугодии 1859 года ввел в практику преподавания физиологии эксперимент: лекции стали сопровождаться опытами на животных. В январе 1862 года Филипп Васильевич был назначен деканом медицинского факультета. Он считается основателем казанской физиологической школы.

В 1884-1900 годы на медицинском факультете функционировала 21 кафедра. В 1900 году были открыты 5 новых университетских клиник, бактериологический институт. Основатель отечественной научной школы психиатрии В.М.Бехтерев начал свою работу в университете в 1885 году. Организовал на базе кабинета психиатрии психофизиологическую лабораторию, в которой изучались строение и функции нервной системы, ставились физиологические и психологические эксперименты. Стараниями Владимира Михайловича было создано общество невропатологов и психиатров при Казанском университете (с 1893 г. правление общества стало издавать журнал «Неврологический вестник», третий в России научный журнал, посвященный вопросам неврологии).

В те же годы, только на другой кафедре, трудился основатель отечественной офтальмологии, профессор Е.В.Адамюк. С его именем связано не только основание специальной кафедры офтальмологии в университете, но и организация первой в Казани клиники глазных заболеваний. Начало XX века стало временем потрясений: кого в 17-м году интересовала наука? Да и первая мировая война не заставила себя долго ждать.

Профессура российских университетов активно включилась в политическую борьбу, находясь в оппозиции к политике самодержавия. Но даже в это время научные исследования в университете продолжались. Приехав в Казань, А.Ф.Самойлов застал лабораторию физиологии физико-математического факультета в неудовлетворительном состоянии: ни лаборанта, ни ассистента; оборудование ветхое; бюджет ничтожный. В последнее десятилетие XIX века научная работа практически не велась. Уже вскоре лаборатория становится одной из лучших не только в стране, но и в Европе. Здесь Александр Филиппович в 1906 году впервые в России зарегистрировал электрокардиограмму человека.

Чуть позже, в 1908-м, им была зарегистрирована электрокардиограмма больного человека. В начале XX века медицинский факультет Казанского университета стал одним из мощных научных центров России. Здесь плодотворно работали многие известные ученые: анатомы Н.Д.Бушмакин и Н.В.Тонков, хирурги В.И.Разумовский, Н.А.Геркен и А.В.Вишневский, физиологи Н.А.Миславский и Д.В.Полумордвинов, офтальмологи А.Г.Агабабов и В.В.Чирковский, невропатологи Л.О.Даркшевич и А.В.Фаровский, психиатр В.П.Осипов, терапевты А.Н.Казем-Бек, С.С.Зимницкий, один из основоположников генной инженерии в России А.А.Баев и многие другие.

Не перечислишь всех ученых-медиков Казанского университета, их учеников, внесших немалый вклад в развитие отечественной медицины. Скажу только, что первые три ректора медицинского института были выпускниками медицинского факультета КГУ.

На фундаменте, заложенном в течение многих лет стараниями множества замечательных ученых, было выстроено крепкое здание, которое в 1930 году превратилось в Казанский медицинский институт (ныне медицинский университет имени С.В.Курашова).

Лилия ТУХВАТУЛЛИНА, студентка КГУ

«Казанские истории», №22-23, 2004 год