Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В октябре 2012 года в Казанском федеральном университете (для его выпускников привычнее - КГУ)  состоялись торжества по случаю 50-летия журналистского образования в Поволжье.

Факультет журналистики и социологии Казанского федерального университета собрал 25 октября в большом зале УНИКСа выпускников, преподавателей, сегодняшних студентов и гостей, которые по должности или по велению сердца причастны к двум кафедрам КГУ и – шире – к истории журналистики нашей республики за последние 50 лет.

 Для справки:

Отделение журналистики в Казанском государственном университете, на историко-филологическом факультете, было образовано в 1962 году. Его возглавил известный литературовед, профессор Иван Георгиевич Пехтелев. Вторым заведующим кафедрой журналистики стал доцент Лев Гдальевич Юдкевич.

Потом кафедру возглавил кандидат исторических наук, доцент Флорид Имамахметович Агзамов, ставший первым деканом факультета журналистики. Это случилось в 1990 году. Отделение журналистики в течение многих лет было единственным центром подготовки журналистских кадров для областей и автономных республик Поволжского региона.

В 1994 году к факультету присоединили кафедры социологии и психологии. В 2003 году отделение психологии преобразовалось в самостоятельное подразделение, и с этого времени у факультета новое название – журналистики и социологии (ЖС).

В 2008 году факультет пополнился отделением «Связи с общественностью».

Сегодня учебный процесс на факультете журналистики и социологии обеспечивается пятью кафедрами: социологии, журналистики, теории и практики электронных СМИ, кафедрой татарской журналистики и кафедрой прикладной политологии.

На факультете получают образование около тысячи студентов по дневной и заочной форме обучения. Здесь работают около 70 преподавателей. В процессе обучения активное участие принимают и опытные практики.

Подготовка специалистов ведется по трем специальностям: 030601 – «Журналистика», 020300 – «Социология», 350400 – «Связи с общественностью».

Юбилей праздновали весь октябрь, однако большей частью это были деловые мероприятия. На факультете открыта фотовыставка «Блики», где представлены работы преподавателей и студентов отделения журналистики. Среди выпускников-фоторепортеров немало признанных мастеров: Василий Мартинков, Владимир Зотов, Фарит Губаев, Олег Косов, Николай Туганов, Риф Якупов.

Состоялось три круглых стола: «Как не стать заложником манипуляций масс-медиа и как обеспечить собственную информационную безопасность?», «Профессиональная мобильность электронного журналиста: будущее инновационной эпохи» (был посвящен 10-летию кафедры электронной журналистики) и «Обратная связь СМИ: вчера, сегодня, завтра».

С 18 по 20 октября работал международная конференция «Информационное поле современной России: практики и эффекты». Встреча студентов с Юрием Казаковым, сопредседателем Общественной коллегии по жалобам на прессу, членом центральной коллегии Большого жюри Союза журналистов России, кстати, в прошлом казанцем, была посвящена проблемам саморегулирования журналистского сообщества. В программе ее тема была заявлена так – «Саморегулирование медиа в России: от иллюзий к несамосбывающимся прогнозам».

Завершился юбилейный марафон 25 октября торжественным вечером для выпускников и студентов в Большом концертном зале УНИКС.  

«Обратная связь СМИ: вчера, сегодня, завтра»

В Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол педагогов и практиков, на котором обсуждались проблемы обратной связи СМИ и их аудиторий. Его организатор Резеда Даутова, известная и как журналист (у нее за плечами школа Гавриловской «Вечерки»), и как пресс-секретарь Академии наук РТ, и как педагог факультета журналистики и социологии, пригласила для разговора тех, кому эта проблема интересна не только с научной точки зрения.

Декан факультета Васил Гарифуллин, приветствуя участников, предложил обсудить взаимодействие СМИ со всеми внешними аудиториями, а не только с читателями, зрителями, слушателями. Однако дискуссия свелась в основном к взаимоотношениям с потребителями информации.

Собственно, дискуссии не получилось, поскольку никого не надо было убеждать в необходимости связи с теми, кто нас читает, смотрит и слушает. Разве что в одном вопросе полного единства взглядов не было: как далеко может зайти редакция, идя на поводу у своей аудитории? И тут сложнее всего пришлось самому молодому участнику творческой встречи, представляющему молодежную радиостанцию.

После того, как о конкретных формах связи с аудиторией рассказали главный редактор газеты «Ватаным Татарстан» Минназим Сепперов, заместитель генерального директора ОАО «Новый век» Миляуша Айтуганова, тележурналист канала «Эфир» Алексей Кулешов, один из ведущих рубрики «Актуальная тема», ситуация уже не представлялась такой безнадежной. Тем не менее причины того, почему в последние десятилетия связи между редакциями и их аудиторией ослабли, почему люди меньше доверяют журналистам, чем раньше, обсудили. Чтобы не повторять прежних ошибок. В частности, речь шла о том, что сами редакции оттолкнули от себя, когда в горячке перестройки заявили, что не хотят быть ходатаями читателей в высоких кабинетах.

Возникли издания, которые уже не могли представлять общественное мнение, поскольку их авторами являются только штатные журналисты. Чему же удивляться, что катастрофически уменьшились тиражи, что сформировалась аудитория, с которой можно познакомиться на любом сайте в разделе комментариев. Анонимная, активная, но порой глупая, иногда агрессивная.

Участники круглого стола отметили, что формы связи с аудиторией сильно изменились. Теперь мало кто пишет в редакции традиционным образом. Общение больше идет через сайты. О важности таких контактов говорила главный редактор сетевой газеты «Казанские истории» Любовь Агеева. На сайте этой газеты немало умных комментариев и предложений. Порой читатели заказывают темы. Так, многие публикации рубрики «Пешком в историю» с течением времени видоизменяются, потому что появляются дополнения. Например, совсем недавно по просьбе Екатерины внесены изменения в очерк об улице Большой Красной – добавлены сведения об истории дома №10.

Общение с аудиторией стало более оперативным и мобильным. Редакции не ждут, когда им позвонят или напишут, они сами организуют общение. В арсенале телеканала «Татарстан – Новый век» несколько передач, в основе которых общение с телезрителями.

В аудитории, где проходил круглый стол, присутствовали студенты факультета журналистики и социологии, и у них была возможность больше узнать об опыте своих предшественников и задать им вопросы. В целом разговор получился полезным и не стал проходным событием из юбилейной программы. Если со временем его стенограмма будет доступна широкой аудитории, и в первую очередь студентам, польза будет несомненная.  

Урок от Владислава Фронина

25 октября главный редактор «Российской газеты», выпускник отделения журналистики историко-филологического факультета КГУ Владислав Фронин провел мастер-класс для студентов, выпускников, преподавателей и гостей вуза. Представил гостя ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Владислав Фронин начал выступление со слов благодарности в адрес своих преподавателей. Как с юмором заметил гость, переходя к воспоминаниям о студенческой жизни, за давностью лет преступление уже не наказуемо, а потому он расскажет все как есть. И рассказал.

О том, как приехал в Казань, как, готовясь к вступительным экзаменам, познакомился в библиотеке с Андреем Александровичем Роотом, и как эта случайная встреча помогла ему получить «5» на вступительных экзаменах по истории и английскому языку. А вот его работа в «Комсомольской правде», которой он отдал более двух десятков лет, в том числе и на посту главного редактора, началась с его студенческой практики на четвертом курсе. После чего он весь пятый курс провел на преддипломной практике в рабочем отделе «КП» и еще до завершения учебы был зачислен в штат газеты на должность стажера.

Владислав Фронин уже двенадцатый год руководит официальным органом Правительства Российской Федерации – редакцией «Российской газеты». Он не только рассказал о редакции и газете, но и остановился на некоторых журналистских проблемах. По его словам, в современном мире нет единства в журналистском обществе. Зачастую представляя разные политические течения, отдельно взятых личностей, журналисты ведут информационные войны.

Выступает Владислав Фронин

Выразил он озабоченность и качеством материалов, представленных в СМИ: «С 1990 года мы, к сожалению, прошли путь от журналистики мысли к поверхностной журналистике, для которой главное – это шокировать читателя. В последнее время нарушается баланс между «желтой» и качественной прессой. Ее поле сужается. Хотя «желтизна» – она как лекарство, сама по себе не вредна, просто дозу нужно соблюдать».

По словам именитого журналиста, для того, чтобы удержать аудиторию, средства массовой информации гонятся за сенсацией. На страницах газет и журналов, в Интернете появляются фотографии, видео, которые противоречат этическим и эстетическим нормам.

Он привел один факт и дал ему свою оценку. «Самая цитируемая заметка, которую я считаю эталоном последнего времени, – о том, как в маленьком американском городке зоомагазин устроил конкурс по поеданию червяков и тараканов, – сказал он. – Победитель, 32-летний парень, скончался. На сайте «Российской газеты» у этой новости было 50 тысяч посещений! И я допускаю таких «тараканов», чтобы поддерживать интерес к интернет-версии». Интересно, все ли журналисты согласятся с последним утверждением? СМИ все больше становятся своего рода кунсткамерами с интересными фактами, мало представляющими реальную жизнь.

Владислав Фронин подчеркнул, что «Российская газета», как газета правительственная, старается объединить в себе интересы всех читателей, как «единороссов», так и коммунистов, как религиозных, так и атеистов. «Наша газета призвана объединять государство, а не разъединять его», – отметил он. Говоря о главной газете страны, он использовал такие характеристики, как «точная» и «честная». В связи с этим ему задали вопрос: «А что значит быть честным журналистом?» Отвечая, лектор оперировал тем, что «честный журналист, создавая свой материал, должен придерживаться правил, принятых в благородном обществе».

Вопросов в адрес гостя в этот день было много, и Владислав Фронин старался ответить всем. Диалог получился живой и интересный. Прозвучали и проблемные вопросы: «Интернет – это средство массовой информации или средство передачи информации», «Что ждет печатные СМИ России в будущем?», «Насколько сильно влияние власти на «Российскую газету».

По окончании мастер-класса декан факультета журналистики КФУ Васил Гарифуллин поблагодарил гостя за интересную встречу и вручил памятные подарки Владиславу Фронину и ректору вуза Ильшату Гафурову. Нельзя не отметить, что на встречу с В. Фрониным пришло очень много народу. Это хорошо видно на снимке В. Зотова.

 

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!..

25 октября в большом зале «Уникса» состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летию журналистского образования в Казанском университете. Поздравить факультет пришли и приехали выпускники разных лет – журналисты из многих городов России.

Открыл торжество декан факультета Васил Гарифуллин. Он напомнил историю факультета, назвал преподавателей, которые стояли у истоков журналистского образования, и именитых выпускников.

Слово было предоставлено  ректору КФУ Ильшату Гафурову. «Хочу заверить, что руководство университета сделает все, чтобы отделение, факультет либо институт журналистики, переходя с одной ступени на другую, ясно знали свои цели и работали, прежде всего, на укрепление нашей с вами любимой Родины», – заявил он, поздравив сотрудников и выпускников. Ректор пообещал лучшую жизнь для факультета, сообщил о намерении сделать факультет самостоятельным институтом. Этой части речи активнее аплодировали сегодняшние студенты.

И уже 27 октября факультет стал Институтом массовых коммуникаций и социальных наук.

Ильшат Гафуров вручил заслуженные награды ученым и сотрудникам факультета. За долголетнюю плодотворную работу по подготовке журналистских кадров звание «Заслуженный профессор Казанского университета» получил Андрей Александрович Роот, звание «Заслуженный работник Казанского университета» – Татьяна Александровна Леонтьева, а Венера Нагимовна Исмагилова была отмечена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

Награжденные

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, кстати, тоже выпускница кафедры журналистики, вручила благодарственные письма Председателя республиканского парламента Светлане Каимовне Шайхитдиновой и Елене Сергеевне Дорощук. 

Светлана Шайхитдинова и Елена Дорощук, заведующие кафедрами

  Ряд сотрудников факультета удостоились благодарности ректора университета, Почетной грамоты Союза журналистов РТ и мэрии Казани. Ильдару Маликовичу Низамову был вручен спец-приз депутата Государственной Думы РФ Ильдара Ирековича Гильмутдинова.

Поздравление от Риммы Ратниковой

На сцену пригласили ветеранов отделения, стоявших у истоков журналистского образования, представили студентов первого выпуска, сидящих на первом ряду. Всего за полвека существования журналистского образования в Казанском университете  выпущено свыше трех тысяч специалистов.

Первый выпуск татарских журналистов, которые учились заочно

Поздравить родной факультет пришли генеральный директор телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов, директор ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов, главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, главный редактор газеты «Республика Татарстан» Александр Латышев, главный редактор газеты «Ватаным Татарстан» Миназим Сепперов, главный редактор газеты «Казанские ведомости»Венера Якупова, редактора местных СМИ.

Выступают Александр Латышев, Венера Якупова и Фирдус Гималтдинов

«Все, кто закончил факультет журналистики, навсегда оставляют его в своем сердце. Я здесь нашел все: любимую профессию, любимых друзей, любимую жену», – сказал Ильшат Аминов.

«Я бы пожелал преподавателям нашего факультета, чтобы к ним приходили толковые абитуриенты, стремящиеся к знаниям, а уходили от них умными людьми, достойными нашей профессии», – пожелал Александр Латышев.

«Мы вышли в жизнь, а у нас в сердце осталась такая территория, которая называется «Казанский университет». И когда мы попадаем на эту территорию, всегда вспоминаем, что это лучшая часть нашей юности, где вы нас не просто учили, вы нас любили. За это огромное вам спасибо!» – тепло поблагодарила педагогов Венера Якупова.

Теплые слова в этот вечер нашлись бы у каждого выпускника. Многие обратили их не в зал, ко всем сразу, а к конкретным педагогам. Везде обнимались, фотографировались на память, вспоминали веселые студенческие годы.

Наверное, на такие встречи люди приходят как раз для неформального общения. Мы как будто снова возвращаемся в свою юность, становимся моложе, забываем груз забот и проблем.

Довольно сложно вплести в этот яркий венок личных воспоминаний официальные поздравления и строгий протокол юбилейного праздника. Всегда есть опасность, что люди с нетерпением будут ждать «продолжения банкета». Потому устроители старались сделать и общение в зрительном зале как можно неформальнее. Речи были недлинные, эмоции искренние. Зал дружно аплодировал тем, кого награждали.

Особенно если награждали педагогов, пользующихся всеобщим  авторитетом, как, например, Андрей Александрович Роот.

После торжества в УНИКСе кто-то пошел на факультетский банкет, кто-то продолжил воспоминания в казанских ресторанах. Может, мне только показалось, но на этот раз в зале не возникло некоего единения выпускников разных лет, бывших студентов и преподавателей, не появилось ощущения одной семьи, какое неизменно отмечалось при Флориде Имамахмедовиче Агзамове. 

Его воспринимали как старшего, аксакала, и это создавало некую ауру, ради которой хотелось бросить все дела и бежать на общий праздник. Василу Гарифуллину практически невозможно стать таким аксакалам – он слишком молод для этого. 

Но дело не только в этом. В этот вечер было как бы два праздника, и не всегда они совпадали. Наверное, этим можно объяснить некое совершенно не праздничное послевкусие, с которым мы с товарищами покидали УНИКС. 

У нас сложилось такое ощущение, что мы были просто гостями на этом празднике. Не более того. 

А когда я посмотрела на сайте факультета презентацию кафедр факультета, я поняла, что основания для такого настроения были. Ни мы, выпускники, ни педагоги-совместители – журналисты-практики, которых, если верить заверениям, так ждут в университете, в орбиту кафедры журналистики, той самой, которая имела все основания считать этот юбилей своим, не включены.

У кафедры есть будущее – об этом сразу на нескольких слайдах представительской презентации.

Но у кафедры нет прошлого. Даже если это прошлое измеряется 50-ю годами. Но такого не бывает…

Любовь АГЕЕВА,

выпускница 1970 года, преподаватель-совместитель кафедры журналистики КГУ с 17-летним стажем

 

Использованы публикации Р. Шафиковой (пресс-центр)

Фото Владимира ЗОТОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 עברית -1 01.08.2015
Всё проходит.