Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Презентация сборника статей научно-практической конференции под названием «Старо-Татарская слобода: от прошлого к будущему» состоялась в НКЦ «Казань».

Сначала ведущая в красивом национальном наряде представила создателей книги и документального фильма на ту же тему. Это научные редакторы сборника Радик Салихов и Рамиль Хайрутдинов, сценарист и режиссер фильма Рамис Назмиев, оператор Эмиль Золондинов, другие члены творческого коллектива Казанской киностудии.

Познакомились гости и с теми, кто руководил этой сложнейшей работой – префектом заповедной территории «Старо-Татарская слобода» Равилем Каримовым, ответственным редактором Надиром Галеевым, другими членами редакционной коллегии сборника.

– Этот праздник – итог научно-практической конференции, проходившей в Академии наук РТ в 2000 году, работы историков, археологов, архитекторов, музейных работников, – такими словами начал презентацию префект заповедной территории.

Он подчеркнул особую роль исследования в преддверии 1000-летия Казани и место историко-культурной заповедной территории в истории города, поблагодарил всех, кто помог издать брошюру: Институт истории АН РТ во главе с директором Р. Хакимовым, Казанский городской фонд «Эмет», ректора Татарско-американского института Д.Шакирову, генерального директора ООО «Батыр» Г.Карамова. Представив съемочную группу фильма, Р.Каримов выразил надежду, что это не последняя работа кинематографистов о слободе.

О значении сборника говорил и заместитель директора Института истории, доктор философских наук Фарид Султанов. Несмотря на небольшой объем, он представляет большую ценность. Ученый нашел в книге не только массу полезных сведений, но и размышления о будущем Старо-Татарской слободы. Сотрудники института уже приступили к сбору данных о тех, кто здесь жил, трудился, к паспортизации памятников истории и культуры. Подготовлена книга о женщинах, работавших в Старо-Татарской слободе...

Кандидат исторических наук Р.Салихов – составитель сборника, заметил, что он включает не только выступления на конференции, но и содержит результаты последних исследований. Читатель найдет здесь конкретные научно-исторические сведения по возникновению и формированию Старо-Татарской слободы, узнает об особенностях строительства казанских мечетей, функционированию медресе, о подвижнической деятельности национальной интеллигенции, о предпринимательстве и благотворительности, о современном состоянии территории.

Институт истории относится к проблеме изучения истории Старо-Татарской слободы как к одной из важнейших тем при исследовании татарской городской культуры в целом, заметил Р. Салихов. Написание истории слободы должно помочь возрождению национальных традиций, нравственности, сберечь архитектурное наследие.

«Ровно тридцать лет назад я готовился к защите своего дипломного проекта «Музей-заповедник татарского национального зодчества «Старая Татарская слобода». Тогда слобода была замусоренной строительной площадкой, которую намеревались расчистить, чтобы разместить там очередные «Горки». Памятниками считались всего две мечети – Марджани и Апанаева. Все остальное – мусор! Вот в эту безнадегу я влез со своими научными исследованиями... Очень много произошло с тех пор различных открытий, и я страшно рад, что это дело сейчас приобретает вот такой характер. Спасибо этим людям за то, что они это огромное дело сделали», – так эмоционально говорил на презентации Ниаз Халитов, заместитель директора по науке Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский кремль».

Начальник управления охраны памятников Главного управления архитектуры и градостроительства Казани Фарида Забирова, приветствуя выход сборника, сказала, что сегодня хочется не материалы его обсуждать -важнее говорить о нынешнем положении Татарской слободы, ее будущем. Потому что главная задача теперь – выполнить предложения участников конференции, зафиксированные в ее резолюции. В городе идет реализация программы ликвидации ветхого жилья, дома опустошаются, и нужны особые усилия, чтобы сохранить наследие предков.

На конференции говорилось, например, о том, что надо сделать Татарскую слободу экспериментальной площадкой с особым налоговым режимом для привлечения инвесторов. Было внесено конкретное предложение, но оно, к сожалению, не реализовано. Однако многое за эти годы удалось сделать. Главное, удалось внести в федеральную программу сохранения и развития исторического центра Казани 16 объектов, находящихся в Старо-Татарской слободе. Уже проделана большая работа по проектированию, реставрации и реконструкции комплекса мечети Марджани. Будет реставрироваться комплекс Юнусовской площади, в том числе дом Апанаевых. Создается этнографический музей Татарской слободы, будет благоустраиваться набережная Кабана, идет новый тур конкурса на лучший проект памятника Сайдашеву, который со временем появится возле театра имени Г.Камала. Планируется реконструкция номеров Булгар и Амур, здания Восточного клуба, преобразится Сенная площадь, появится ремесленный центр...Так что основные позиции резолюции научно-практической конференции к тысячелетию Казани будут реализованы.

Красивым обрамлением презентации был концерт татарской музыки, в котором приняли участие Айрат Арсланов, Искандер Биктагиров и скрипичный ансамбль «Рух» под руководством Асхата Гумерова. Участники праздника первыми увидели документальный фильм об Иске татар бистэсе, включающий в себя много документальных кадров. «История любого тысячелетнего города, тем более такого, как Казань, – огромный лабиринт загадок, и наш фильм – попытка приоткрыть завесу над тайной сердца Казани – Старой Татарской слободы» – такими словами он начался. Рассказывать о фильме не будем. Лучше его посмотреть самим.

 «Казанские истории», №6–7, 2002 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить