Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.09.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+10° / +16°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 2003 – С 21 по 26 сентября в Казани проходил XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, в работе которого приняли участие 1200 российских и зарубежных ученых.

    Подробнее...

Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» нашел свое воплощение в выставке «Татарстан – тыловая база Победы. 1941-1945 гг.», которую я посетила в Национальном музее РТ в мае 2010 года.

Слово «Победа» многогранно по смыслу, но значение победы в Великой Отечественной войне – нечто большее, чем просто статья в словаре. Это результат единства помыслов всех жителей страны, воплощение общей мечты о мире. Это вклад каждого: и солдата на передовой, и двенадцатилетнего мастера у станка, и хирурга в госпитале.

В экспозиции своими глазами можно увидеть невероятный вклад жителей Татарстана в Победу, самоотверженный труд тыловых работников в тяжелые военные годы, их нерушимую связь с фронтом. Экспонаты выставки – это книги, попавшие под бомбежку, образцы немецкого трофейного оружия, продовольственные карточки тех лет, плакаты и фотографии. Здесь можно увидеть даже детали самолета ПО-2 выпуска 1945 года, переданного в музей после окончания войны.

Интересно было изучить производимые республикой оружие и боеприпасы, продовольствие, обмундирование и медикаменты (всего на фронт поставлялось свыше 600 наименований продукции от более чем семидесяти предприятий). За 1941-1945 годы в Татарстане было изготовлено одежды и обуви столько, что можно было одеть и обуть трехмиллионную армию.

Но больше всего меня впечатлили воссозданные интерьеры госпиталя и квартиры с детскими рисунками и продовольственными карточками на столе. Подлинные экспонаты отражают атмосферу тех героических и тревожных времен.

В годы войны столица Татарии была крупнейшим центром авиастроения – что стало возможным после эвакуации в республику предприятий из других городов. Тут трудились легендарные советские авиаконструкторы С.П. Королев, В.М. Петляков, В.П. Глушко. Поэтому практически каждый шестой самолет для фронта был казанского производства. За годы войны на фронт было отправлено более 11 тысяч самолетов.

Сельские труженики предоставляли фронту хлеб, молоко, мясо, картофель и другие продукты. Основной рабочей силой здесь оставались женщины и дети. Но при этом только зерна республика дала фронту более 131 млн. пудов за четыре года войны! А также 39 млн. пудов картофеля и овощей, 56 млн. пудов мяса…

Важный экспонат выставки, стальной монстр – трактор «Фордзон-Путиловец», на котором работали на полях республики в годы войны. Медицине посвящен целый раздел выставки. Здесь рассказывается о единственном в стране Казанском кетгутном заводе, который обеспечивал поставки хирургических нитей всех фронтовых и тыловых госпиталей. В Татарстане находилось более 50 госпиталей, в которых за войну лечилось более 334 тысяч раненых бойцов.

Интерьер палаты военного госпиталя: кровать под серым покрывалом, медицинские инструменты и плакаты, агитирующие сдать кровь, крайне меня впечатлили. Казалось, даже пахло лекарствами.

Поэты, писатели, композиторы, артисты, как и рабочие, вносили весомую лепту в общее дело. Экспозиция через мемориальные предметы представителей разных профессий рассказывает о большом вкладе в победу работников науки и культуры: Героях Социалистического Труда академике А.Е. Арбузове и механизаторе Р.К. Калимуллине, директоре Яныльской МТС С.Х. Валееве, заслуженном деятеле науки ТАССР И РСФСР Л.И. Шулутко, народном артисте ТАССР Ф.К. Туишеве и др.

Рисунки, игрушки, поделки, фотографии, альбомы, форма суворовца Казанского суворовского училища образца 1944 года раскрывают тему оборванного войной детства. Мне отчетливо запомнилось щемящее чувство в груди, когда я увидела медвежонка, страшного и неопрятного в сравнении с современными игрушками, но бывшего чьим-то сокровищем. Здесь представлены детские письма с ошибками на фронт – написанные карандашами неровные буквы. Они были адресованы конкретным людям, папам или братьям, а иногда просто – советским бойцам.

В небольшом кинозале на территории экспозиции можно увидеть документальные кадры кинохроники военных времен, послушать песни тех лет, услышать голос Левитана, читающего сводки Совинформбюро.

Организаторами предусмотрено несколько интерактивных зон. Можно поучаствовать в литературном конкурсе «Что я знаю о войне», в конкурсе «Дети рисуют войну». По итогам конкурсов будут определены победители, лучшие работы будут представлены в экспозиции и опубликованы в музейных газетах.

Хотелось бы отметить грандиозный труд творческого коллектива Национального музея РТ, собравшего материалы из различных источников: фондов Национального музея РТ, Национального архива РТ, ЦГА ИПД РТ, Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ, казанских предприятий – КАПО им. С.П. Горбунова, Казанское моторостроительное производственное объединение, Казанский вертолетный завод, завод Элекон, военного госпиталя Приволжско-Уральского военного округа в Казани, Казанского медицинского университета. Авторами проекта являются старший научный сотрудник отдела истории и культуры Татарстана В.В. Иванова и заведующая сектором А.Д. Хайруллина.

 Анастасия ЕФРЕМОВА

В работе использовались материалы сайта Национального музея РТ – http://www.tatar.museum.ru/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов