Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
13.12.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-4° / -3°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 2006 – Умерла Амина Кутдусовна Залилова (Сейфуллина), супруга поэта Мусы Джалиля, член Всемирного совета мира (родилась в 1913).

    Подробнее...
25 января 2012 года в театре имени В.И.  Качалова отмечали 65-летний юбилей Геннадия Прыткова. Это было  в день рождения артиста.
В Казанском академическом русском большом драматическом театре имени В.И.  Качалова в этот вечер побывала Любовь АГЕЕВА.

Я брала интервью у Геннадия Николаевича Прыткова, народного артиста России и Татарстана,  лауреата Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая,  5 лет назад, когда он праздновал свое 60-летие. Как, однако, быстро летит время! Будто вчера был «Вишневый сад» с юбиляром…

Приятно, что за это время Геннадий Прытков не только не утратил профессиональной формы, но и продолжает оставаться одним из самых востребованных артистов в труппе Александра Славуцкого. Когда я попросила уточнить для читателей нашей газеты, в каких спектаклях он занят,  ответил вопросом: «Весь репертуар театра перечислять?»

В день юбилея шел спектакль «Дядюшкин сон» по Федору Достоевскому. Поставленный Александром Славутским в 2008 году, на этот раз он предстал перед зрителями в новом качестве. В связи с реконструкцией и новым строительством Качаловский театр работает в основном на других сценических площадках, а в самом здании спектакли идут только на малой сцене.

А. Тахавиев. Сцена из спектакля "Дядюшкин сон"

 Сцена из спектакля "Дядюшкин сон". Фото Альберта Тахавиева

А. Тахавичев. Сцена из спекаткля

Уже после спектакля я узнала, каких усилий потребовал этот вечер от тех, кто был на сцене. Сам юбиляр, играющий Князя, Дядюшку, с утра был с температурой. Не все ладно было у Светланы Романовой – она играла Марью Александровну Москалеву. А Марата Голубева – Павла Александровича Мозглякова – вообще привезли из больницы, куда он после спектакля вернулся.

Потом, на неофициальной части юбилейного вечера, артисты шутили, вспоминая, как поддерживали друг друга, чтобы не упасть. А Геннадий заметил: «А мне даже хорошо было. Из-за температуры нисколько не волновался…»

Зрители, конечно, ничего этого не заметили. Таков театр – он забирает человека целиком, не считаясь ни с его настроением, ни с его самочувствием.

Близость публики и артистов на малой сцене рождает особое настроение в зале. Особенно, если большинство зрителей друг друга знает. Ведь на юбилейный вечер пришли те, кто учился, работает вместе с Прытковым, кого он учил или учит сейчас, пришли его друзья.

Среди последних он особо выделил Михаила Гаврилова и Рустема Абдрашитова. В них, конечно, трудно узнать маленьких артистов, которые когда-то играли в детском театре школы №116, а потом Бауманского дома пионеров (я тогда была его директором). Как вспоминает Прытков, у Миши были все главные роли, однако артистом он не стал. А вот Рустем театром «заболел» серьезно, живет в Москве, занят в кинопроизводстве, иногда снимается в эпизодических ролях. Михаил Гаврилов и Рустем Абдрашитов с юбиляром. Фото автора

Михаил Гаврилов и  Рустем Абдрашитов  с юбиляром (справа). Фото автора

На юбилей они пришли с супругами. Потом остались на театральный капустник как близкие друзья Геннадия Николаевича. Самой трогательной, по признанию Прыткова, получилась его встреча с Людмилой Сорокиной. Когда-то они вместе учились в Казанском театральном училище, а потом 45 лет не виделись. Среди зрителей Прытков с радостью увидел доктора Алсу Гакильевну Ильясову. В нашем возрасте – большое счастье, когда в трудную минуту попадаешь к хорошему врачу.

Жена-и-коллега-Ирина-Чернавина

Жена и коллега актриса Ирина Чернавина

Праздник не был бы праздником, если бы с юбиляром не было семьи: жены, актрисы Качаловского театра Ирины Чернавиной, специально приехавшего из Москвы Артема Карапетяна.

Хочется процитировать слова Прыткова из интервью пятилетней давности:

«В моей жизни не раз так бывало: появляется кто-то рядом – и все меняется к лучшему. Ты стремительно падаешь – и тебе подставляют плечо, чтобы не упал…

Так однажды в мою жизнь пришла Ирина Чернавина. Когда появился Артем Карапетян, это был не просто ее сын. Именно он предложил мне собрать небольшую труппу, дал денег на первый спектакль, на аренду зала… Это было ужасное время для Качаловского театра. Полное безвременье… Театр «99» существовал целых четыре года. И каждый из нас за это время доказал, и себе в том числе, что мы что-то можем. Считаю, что Ирина сыграла в этом театре лучшие свои роли».

На юбилей учителя пришли ученики по Казанскому театральному училищу. Вместе с женой Прытков сделал там 6 выпусков. Теперь они преподают в Казанском университете культуры и искусства. Уже было два выпуска, сейчас – новая группа. Чтобы поздравить учителя, пришли все. Поздравление было самым коротким, но емким: студенты встали на одно колено и хором произнесли знакомые слова: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!»

Ну и, естественно, поздравить юбиляра пришли коллеги по театру вместе с художественным руководителем Александром Славутским. В зрительном зале поздравление было коротким – труппа спела песню на знакомую мелодию. А на театральном капустнике после спектакля таланты, что называется, разгулялись. Шутки, песни, танцы и даже пляски. Юмор и даже добрая сатира (я впервые узнала, что Геннадий часто употребляет слова, находящиеся за пределами нормативного русского языка, а попросту – матерится).

А. Тахавичев. Геннадия Прыткова поздравляют коллеги по Качаловскому театру

Геннадия Прыткова поздравляют коллеги по Качаловскому театру. Фото Альберта Тахавиева

А. Тахавичев. Геннадия Прыткова поздравляют коллеги

Илья Славутский оказался не только хорошим ведущим официальной церемонии вечера (наверняка юбилейный текст писался не без участия помощника художественного руководителя по литературной части Диляры Хусаиновой), но и автором смешных реприз, прозвучавших в неофициальной обстановке. Как сказал Геннадий, авторами также могли быть Эльза Фардеева, Елена Ряшина и Ирина Вандышева.

Молодые актеры проявили чудеса изобретательности, наложив некоторые танцевальные па, которые исполняются в спектаклях, на современную динамичную музыку. Мы увидели прикольный фильм, снятый актерами.

Я не могла не заметить, как помолодела труппа Качаловского театра. И как молодо выглядит Прытков на фоне этой молодежи. Он улыбался, а чаще хохотал, когда слышал в свой адрес что-то пикантное.

Когда от имени театра ему преподнесли фотоаппарат «Никон», тут же решил его попробовать в деле. Оказывается, давно мечтал о таком подарке.

А профессиональные снимки, которые иллюстрируют этот репортаж, сделаны профессиональным фотографом Альбертом Тахавиевым.

Конечно, была в этот вечер и официальная часть. Зачитали приветствие от Премьер-министра И. Халикова. На вечер пришли гости, точнее – гостьи, из Государственного Совета РТ, Министерства культуры республики, Казанской мэрии, Дома актера, которые сказали много добрых слов.

Юбиляра приветствовали коллеги по университету культуры и искусства, по казанским театрам – имени Камала и имени Тинчурина. Очень трогательно прозвучало приветствие Равиля Шарафиева и Алсу Гайнуллиной из Камаловского театра. Алсу Гайнуллина спела романс из спектакля «Бесприданница», в котором она играла заглавную роль.

Юбиляр уезжал домой с подарками и цветами. Цветов надарили много, но Геннадий раздал коллегам женского пола почти все букеты. Один букет достался и мне. Как давней знакомой, можно сказать – другу.

 

Артем
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
178.205.63.59

Отправлен 31.01.2013 в 13:48

Геннадмй Николаевич, Главное это то что Вы всегда будете готовы к любым неприятностям потому что ваши ДРУЗЬЯ будут всегда с Вами и прикроют вам спину!!!

 

Зоя
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
178.205.63.59

Отправлен 31.01.2013 в 13:44

Так держать ! Я счастлива что у меня такой замечательный друг !

 

Мишель
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
213.87.143.41

Отправлен 30.01.2013 в 20:26

Cпасибо за добрый репортаж.
У прекраного человека и вечера вседа светлые.

 

Прытков Геннадий
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
178.205.59.99

Отправлен 30.01.2013 в 15:31

Спасибо, Любовь Владимировна, за материал, который меня вернул в этот замечательный вечер. Вечер полный любви, свободы, непринужденности, искренности, обаяния и таланта. Ну, а за ненормативную лексику — простите. Не могу я, живя так долго, пройти мимо могучего русского языка).

 

Павел
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
217.173.21.12

Отправлен 30.01.2013 в 14:37

С удовольствием узнал подробности юбилейного вечера гениального актёра Г.Н.Прыткова — Спасибо автору!
Побольше бы таких людей в нашей жизни — наша страна была бы гораздо лучше!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов