Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.01.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-17° / -13°
Ночь / День
.
<< < Январь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1919 – «Взятие Казани» – под таким названием Казанский кинокомитет показал в кинотеатре «Электра» документальный фильм о боях за Казань в Верхнем Услоне. Это была первая советская документальная лента о Татарии, тогда еще – Казанской губернии.

    Подробнее...

В это трудно поверить – скончался Ильдар Ханов. Кажется, люди, которые умеют разговаривать с самим Господом, не умирают. Оказывается, и они смертны. Очень жаль…

Он скончался в ночь на 9 февраля 2013 года в Москве от инфаркта. 11 февраля его тело доставили на родину – поселок Старое Аракчино, что под  Казанью. Где он родился, вырос. Где строил самое главное детище всей своей жизни – Храм всех религий.

Возле храма утром собрались сотни поклонников таланта  Ханова-художника и простых людей, которым Ильдар Мансовеевич помог как целитель. 

В некрологе, подписанном Р.Н.Миннихановым, М.Ш.Шаймиевым, Ф.Х.Мухаметшиным, И.Ш.Халиковым, Ю.З.Камалтыновым, А.М.Сибагатуллиным, И.Р.Метшиным, В.Г.Шайхразиевиевым, З.Ф.Гимаевым, В.П.Логиновым, кратко  сообщаются вехи его большой жизни.

Фото с сайта газеты "Комсомольская правда-Казань"

Ильдар Ханов родился 3 ноября 1940 года в поселке Старое Аракчино г.Казани. Его детство пришлось на тяжелые военные годы. Окончив в 1960 году Казанское художественное училище,   продолжил профессиональное образование в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И.Сурикова. В 1968 году был принят в Союз художников СССР.

Фото Владимира Зотова

Он был многогранной, творческой личностью. За 40 лет своей деятельности им было выполнено более 70 скульптурных и монументально-декоративных произведений, написаны сотни картин. Сегодня его лучшие работы украшают музеи России, а также улицы и площади многих городов Татарстана. Как художник-монументалист он, выпускник Суриковского института, начинал в Набережных Челнах В 1975 году здесь была установлена его первая скульптура «Родина-мать», в 1981-1991 годах появились монументальные композиции «Древо жизни», «Пробуждение», «Эволюция» и «Ангел-хранитель».

В 1993 году в Набережных Челнах была открыта первая персональная выставка Ильдара Ханова. За серию скульптурных и монументально-декоративных композиций в городах и районах республики в 2010 году Ильдару Ханову была присуждена Государственная премия Республики Татарстан имени  Г.Тукая.

Он много путешествовал, изучал искусство восточных стран, буддизм, йогу, тибетскую и китайскую медицину. Впечатления от этих путешествий скорее всего и легли в основу его грандиозной идеи. В 1994 году в поселке Старое Аракчино Ильдар Ханов начал строительство уникального сооружения – Вселенского храма, который по праву называл «архитектурным символом всех религий». Его храм стал символом конфессиональной толерантности и культурного многообразия Республики Татарстан, говорится в некрологе.

Как рассказал в газете «Республика Татарстан» (14 февраля) журналист Евгений Ухов, художник хотел воплотить эту идею в Челнах. Тогда он виделся ему круглой башней высотой в сто метров. Но ничего из этого не вышло.

«К 30-летию Победы ему заказали памятник Родине-матери для Мемориала славы на проспекте Мусы Джалиля. Он исполнил бетонную скульптуру в стиле и духе мексиканского живописца Альфаро Сикейроса. Когда под звуки духового оркестра с нее соскользнуло покрывало, толпа ахнула – такого модерна никто не ожидал! Родина-мать напоминала куклу под бушпритом корабля, отливку дизельного двигателя и сказочную птицу Феникс одновременно. Местные партийные функционеры работу приняли в штыки, так же как и его причудливые железобетонные чакры «Освобождение энергии», «Ангел-хранитель» и другие – их Ильдар с помощью учеников тайно ваял и сваривал на складе ремонтно-инструментального завода, а по ночам устанавливал на городских площадках.

Тот самый памятник в Набережных Челнах

Изгнанный из автограда монументалист подался в Москву, где встретился со своим кумиром – Сикейрос как раз приехал получать Ленинскую премию мира. Искренне желая помочь опальному таланту, он предложил ему престижную «шабашку» – расписывать круглый зал заседаний в штаб-квартире ООН и даже оформил официальный вызов из Америки. Однако за границу Ханов так и не съездил: Министерство культуры отказалось оплатить ему дорогу и «суточные».

Неудачей закончились его попытки реализовать свои идеи в Казани. Предложил проект реконструкции Кремля, постройки на месте гарнизонных казарм супермечети, музея, картинной галереи, музыкального центра, но от него отмахнулись. (Кстати, все это здесь построят к 1000-летию Казани, но уже без его участия.)

Прав был Святослав Рерих, написавший Ханову: «Искусство твое, могучее и прекрасное, несет в себе тайну первозданной красоты. Знай, многие люди слушают тебя, но не все слышат». Впрочем, его не только не все слышали, но и мало кто видел – первая выставка художника состоялась, когда ему было уже за пятьдесят.

И тогда он начал строить свой храм в родном поселке Старое Аракчино прямо над родительской избой».

 Воплотить все свои идеи Ильдар Ханов не успел. Но друзья и ученики Мастера обещали довести начатое их другом и наставником до конца.

Дело всей жизни Ильдара Ханова - Вселенский храм в Старом Аракчино. Фото Владимира Зотова

Похоронили заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая  Ильдара Ханова на Арском кладбище Казани, на новом участке, по дороге на старообрядческий погост.

Кто бы вы ни были по вероисповеданию, проплывая и проезжая мимо Вселенского храма, поклонитесь ему, вспоминая Ильдара Ханова, посланника Божия на нашей грешной земле.

11 апреля  2011 года. Ильдар Ханов с друзьями и близкими. Фото Владимира Зотова

«Казанские истории» четырежды рассказывали об этом необыкновенном человеке. И каждый раз публикации вызывали отклики наших читателей. Тех, кто нуждался в его помощи, кто просил сообщить, как разыскать Ильдара Ханова. Он не отказывал никому.

КОММЕНТАРИИ

 

Отправлен 10.10.2012 в 17:22

Уважаемый Ильдар!

Огромнейшее Вам спасибо за то, что Вы излечили меня! Дай Вам Бог доброго здоровья и долгих лет!

Целитель душ, врачеватель тел

 

Екатерина

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отправлен 02.03.2012 в 21:13 | В ответ автору Ильдар.

Ильдар я знаю что каждый человек должен сделать чудо, чудо мы можем творить сами, это наши дети, это божья благодать. У подруги дочка в очень тяжелом состоянии,  сможете помочь, чтобы хотя бы это маленькое чудо могло сказать слово МАМА своей маме

Целитель душ, врачеватель

 

Ильдар

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отправлен 02.01.2012 в 1:59

Любой человек может и должен сделать хоть одно чудо,  мы же его создания

 

       

Римма. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Отправлен 15.11.2011 в 11:41 | В ответ автору Одег.

Каждый верит, что его религия лучше, от Гордыни.Я сама страдаю от этого и прошу Бога, чтобы Он любил через меня, потому что я не умею Любить как Бог, как Пророки!!! Для Бога все Его дети!!! Богу не нравится, что мы отделяемся друг от друга!!! Он хочет , чтобы мы любили и помогали друг другу.
Религия творение человека. Бог посылал Пророков, избранных Им!!!
Поэтому все религии хороши, когда они помогают взрастить Любовь к ближнему ,к Единому Богу, независимо от принадлежности нации, статуса и религиозной принадлежности.
Пусть все будут счастливы!!!

Одег. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Отправлен 23.02.2011 в 12:36

В этом «храме» БОГА не будет!!!! Это церьков антихриста… очень жаль что вы этого не понимаете или специально готовите ему дорогу… Бог вам судья.

 Виктор Синельников. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Отправлен 06.08.2011 в 12:48

Приветствую всех, кто ищет дорогу к Храму! Меня интересует следующее: какие залы есть в Храме всех религий? Знает ли Ильдар Ханов о последней мировой религии Бахаи? Основным принципом этой религии является триединство: Бог един для всех, единство религий и единство человечества. В Храмах бахаи есь 9 входов — символов 9 мировых религий, но российского Храма нет. Он существовал до 1961 года в Ашхабаде, а затем был разрушен по указу городских властей. В Росси наша религия стала возрождаться с конца 90-х. Одна из наиболее сплоченных общин бахаи есть в Казани. Сам я москвич, но если у Ильдара и его друзей появиться идея создать Храм единства всех религий в подмосковье, например, В Салтыковке, где есть Храмы нескольких религий, то бахаи и, прежде всего я сам, помогли бы материально и совместным участием. Земля там под Храм, насколько мне известно, есть…

rinat-khakim. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Отправлен 14.07.2011 в 19:32

Ильдар Ханов строит Храм всех религий по указанию Иисуса, оригинальность всех куполов он получает через видение их в тонком плане в состоянии медитации Обладает даром исцеления переданном Иисусом в трехлетнем возрасте,когда он находился в коме.Усилил эти способности пройдя изучение медицины Китая и Индии.Обладает ясновидением и яснослышанием(читает мысли),выявляет и устраняет причины болезней в энерго информационных полях.Все средства оставляемые пациентами направляет на строительство Храма.Он удивительный, открытый, любвеобильный родной человек, сеющий Свет и Любовь.Храм несет Свет , Любовь , Мир всем нациям. Религии все несут Божественную Истину. Господь сотворил Людей, Религии и Задача Храма передача этой Истины с Божественного Плана на физический мир, чтобы люди не думали как уничтожить людей одной конфессии людьми другой, а заниматься духовным поросветлением.Тело рождается из чрева матери придерживающейся определенной религии, а Душа, приходящая с Божественного Плана не имеет национальной, религиозной привязки, и основная задача которую выполняет Душа в данном теле- получить уроки в физическом теле.И когда человек начинает думать о духовном, о Целях Божественного мироустройства, он начинает переосмысливать события своей жизни и через Смирение встает на путь духовности,в нем развиваются те светлые черты Безусловной Любви ко всему Человечеству, которую обычно мы испытываем к свом детям, родным и близким. Приходите к Ильдару, общайтесь с Ним и несите эту Любовь по жизни.

наиля нуриева. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Отправлен 13.04.2011 в 21:33

Я Вам очень благдарна за то, что Вы прославили мое родное Аракчино, я по нему очень скучаю, но скоро я его увижу. Я часто бываю там, но в этом году не получается, болен муж. Можно ли к Вам попасть с мужем для его лечения?

Отправлен 15.04.2011 в 0:01 | В ответ автору наиля нуриева.

Уважаемая Наиля! Спасибо за отзыв. Помочь мы вам никак не можем. Надо ехать прямо в Аракчино.

Читайте в "Казанских историях":

Ильдар Ханов - зодчий нашего завтра

Целитель душ, врачеватель тел Ильдар Ханов 

Храм всех религий в Старом Аракчино

Один Бог на всех, или Беседа с Ильдаром Хановым

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов