Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Толкование, значение, происхождение имени БОГДАН

Богдан – данный богом (ст. слав.).

Зодиак имени – Овен. Планета – Марс. Цвет имени – зеленый. Благоприятное дерево – авр. Заветное растение – бессмертник. Покровитель имени – вампир. Камень-талисман – зеленый мрамор.

Уменьшительные формы. Богданка, Богдаша, Даня. Отчество. Богданович, Богдановпа; разг. Богданыч.

Имя и характер. Богдан внешне – уравновешенный, владеющий собою человек, а между тем в нем очень сильны животные инстинкты. Он предпочитает общество людей, не обремененных высоким интеллектом и какими-то психологическими вывертами: ему хватает понимания и любви, чтобы быть счастливым. В любых ситуациях от него трудно ожидать взрыва эмоций: зачем нервничать и злиться, если ничего нельзя изменить? Впрочем, у Богдана практический разум, и если он подсказывает возможность маломальской лазейки, чтобы улучшить ситуацию, Богдан ею тотчас пользуется и, со свойственной ему неспешностью, с честью выходит из неприятного положения, в котором погрязнут более изысканный интеллект и более изощренные чувства.

Имя в истории и литературе. Богдан Хмельницкий (1595– 1657) – гетман Украины, руководитель освободительной войны украинского народа против польско-шляхетского гнета в 1648– 1654 гг. 8 января 1654 года на Переяславской раде гетман Богдан провозгласил воссоединение Украины с Россией. В Переяславской раде участвовали представители казачества, городов, жители Украины и русское посольство во главе с боярином Бутурлиным. Гетман Богдан Хмельницкий, охарактеризовав тяжелое положение Украины в окружении шляхетской Польши, Крымского ханства и султаната Турции, призвал к воссоединению с Россией. Затем была зачитана грамота царя Алексея Михайловича о принятии украинского народа под защиту Русского государства. Воссоединение с русским народом, с которым украинцев связывала общность происхождения и исторического развития, спасло его от порабощения и уничтожения со стороны иноземцев, способствовало развитию экономики и культуры. Богдан Яковлевич Вельский (?–1611) – любимец Грозного, деятель эпохи Смуты. Незнатный дворянин, вероятно, благодаря родству с Малютой Скуратовым, попал во «двор» и скоро приобрел расположение царя и стал ближайшим к нему лицом, «неотходным хранителем» его, даже спал в одной с ним комнате. Грозный не создал своему любимцу высокого официального положения: даже за Ливонский поход 1577 г., когда Бельский своими действиями заставил сдаться одну из важнейших крепостей – Вольмар, он получил только португальский золотой и золотую цепь. В 1578 г. Бельский стал оружничим и выше не пошел. На самом деле умный, энергичный и властолюбивый Бельский был временщиком. Ему Грозный поручал такие интимные дела, как расспросы якобы о предполагаемой невесте своей Марии Гастингс, переговоры о женитьбе царя на ней с английским посланником Боусом; в его же заведовании находились собранные отовсюду по случаю появления кометы и предсказавшие смерть царя гадатели. Царь и скончался на руках Бельского, с которым сел было играть в шахматы. Есть указания, что Грозный поручил ему воспитание младшего сына своего – Димитрия. Во время борьбы за власть по смерти царя Федора Бельский выступил кандидатом на престол и, потерпев неудачу, повел интригу против Годунова, будто бы в пользу престарелого Симеона Бекбулатовича. Царь пожаловал Бельского в окольничие и поспешил удалить его из Москвы, поручив ему строить город Борисов на реке Донце. Вызывающее поведение Бельского здесь, на далекой окраине (он старался всячески расположить к себе служилых людей, говаривал, что Борис царь на Москве, а он – в Цареве-Борисове), восстановило против него царя. В 1600–1601 гг. Бельский был «изринут из среды синклитства», подвергся телесному наказанию (Борис будто бы приказал даже выщипать его роскошную бороду), был лишен имущества и отправлен в тюрьму одного из низовых городов. Смерть Бориса возвратила Бельского в Москву. Когда весною 1611 г. казанцы решили присягнуть Тушинскому вору, Бельский отговаривал их, отказался присягать сам и был растерзан возмущенной этим толпой.

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить