Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Академик Российской академии естественных наук Владимир Анатольевич Курбатов анализирует распространение по географической карте мира названий с корнем «татар».

В предыдущей статье (Казань и ее «родственники») я уже познакомил читателей с распределением топонимов, содержащих корень «казан». Картина оказалась не хаотической, а вполне конкретной. Она позволила сделать вывод о том, что этот корень в названиях населенных пунктов пришел в Восточную Европу с Балкан в ходе масштабного миграционного процесса, в состав которого входили наряду со славянскими и тюркские племена, осевшие здесь еще до Аспаруха.

Так, в 463 году в этих местах отмечаются саригуры, уроги, оногуры, в 474-м Византия призвала булгар против готов, в 501-м булгары опустошили Балканы и штурмовали Рим в союзе со славянами – антами, в 539-м на Балканах появились гузы. Дополнительным аргументом является проживание до сих пор на территории бывшей Молдавии (гог)оузов.

Обратимся сразу к карте, на которой для сравнения в малом масштабе приведена топонимика корня «казан».

Как видно, наибольшие концентрации топонимов с корнем «татар» присутствуют на территории Румынии – Молдавии-Югославии (Tatarani, Tataresti, Tatarca, Tatarasheni и др.), а также Болгарии (Tatar, Tatardzik…), Венгрии (Tatararok, Tatatar halom), Республики Татарстан, низовьях Куры (Азербайджан), Малой Азии (Турция). Неплотные локальные концентрации отмечены в Средней Азии, Пакистане, Бангладеш, на Северном Кавказе, Крыму. Четыре топонима обнаружены на территории Польши – Литвы ( Tatary, Tatar...).

Главные черты полученной картины близки к распределению топонимов с корнем «казан». Та же повышенная плотность на Балканах, только с расширением на Румынию и Венгрию, Республику Татарстан, Турцию, и сибирский «шлейф» от Казани на Байкал. Исходя из того, что этот корень присутствует в Малой Азии и Закавказье, мало существует сомнений, что он является тюркским. Это подтверждает выводы, сделанные в предыдущей статье, – о присутствии тюркской компоненты на Балканах, а теперь и в Румынии, Венгрии, наряду с основной – славянской.

Интересно, что, хотя топонимы «татар» в Чехии не обнаружены (имеется один в Словакии – Tatari), тем не менее в чешском языке присутствует слово «татар» – невнятно говорящий. То есть немец – пришелец.

В румынском языке существует выражение de con cu tatarii. В адаптированном переводе это означает «с незапамятных времен», в неадаптированном – «когда были (пришли) татары».

Тюрки внесли в польский, румынский, венгерский языки слово tatarca -гречиха, а, следовательно, и саму культуру, в то время как на Русь ее завезли греки.

Второй смысл данного слова в румынском – это меховая шапка. «Татар» – так поляки называют особый вид бифштекса. Tatarica – это также мыло.

Инкорпорирование в языки указанных народов тюркских слов лишний раз подтверждает древность их присутствия в этом регионе. Как было отмечено, главной причиной этой ситуации являлось гуннское нашествие IV века, сделавшее юг Центральной и Восточной Европы ареной активной деятельности различных кочевых племен.

Хотел бы обратить ваше внимание на один интересный момент – наличие клинообразного выступа, идущего из глубины Балкан на побережье Адриатики (отмечено на карте стрелкой). Он заканчивается топонимом Tatarit в Албании.

Точно такой же выступ я обнаружил при исследовании славянского корня «ор(е)л». Вероятно, это отражает локальный миграционный процесс выдвижения некоторого тюрко-славянского объединения к стратегически важному морскому побережью. Ареал, занимаемый корнем «татар» на юге Центральной Европы, отличается от ареала корня «казан».

Это позволяет полагать различия племенного характера в составе тюркского населения. Формально идентичной с корнем «казан» является и картина миграционного процесса: то же самое направление через центральную часть Восточной Европы на Волжскую Булгарию.

Менее интенсивное южное ответвление с территории Румынии также следует на Казань, только несколько южнее «казан»ского маршрута, который проходит между двумя ветвями «татар»ского. В начале пути (территория Украины, Белоруссии) плотность этих топонимов невысока.

Очевидно, стартовая скорость движения была относительно высокой и частых поселений не организовывали. Плотность сгущается по мере продвижения к Москве и Казани.

Совокупность данных, изложенных в двух моих статьях, позволяет говорить о том, что миграция осуществлялась межплеменным объединением двух родов, использовавших сакральные символы, «казан» и «татар», для названия поселений. Именно, они оставляли на своем пути эти отметины, двигаясь вглубь Восточной Европы.

Повторюсь, что начало этого процесса ориентировочно относится к началу VII века. Обращает на себя внимание тот факт, что эти топонимы двигались непосредственно на территорию нынешней Республики Татарстан. По вполне понятным причинам это не было случайным. В то время, как некоторые славянские топонимы ее огибали, в основном с севера, где обитали финно-угорские племена. Это корни «вят» ( вятичи), «яр», приставки «пере», «под». Если они ее и проходили, то это следует относить к более позднему периоду, после завоевания Казанского ханства.

 Между прочим, и в данном случае имеется такое ответвление, заканчивающееся около Оби. На Булгарию пошли не все. Хотя я и отметил высокую плотность топонимов «татар» в Татарстане, но это является результатом исключительно формального подхода. В наименовании практически всех населенных пунктов (исключая советские названия) корень «татар» входит в прилагательное. А именно: Татарская Айша, Татарский Убей, Татарское Сунчелеево и т.д.

Около 30 процентов этих топонимов имеет двойников, в которых прилагательное отсутствует. Основные названия являются татарскими (тюркскими). Для чего понадобилось лишний раз подчеркивать их этническую принадлежность?

Причина, вероятно, состоит в том, что после взятия Казани проводилась политика выселения татарского населения из обетованных мест и заселение их русским. При этом создавались новые деревни, в основу названия которых татарские переселенцы вкладывали старую основу, а прилагательным «татарский(ие)» подчеркивали этнический характер населения.

Как видите, даже в локальном масштабе сохранялся принцип преемственности основных названий. Но это означает, что топонимов «татар» на территории Республики Татарстан вообще нет. Вывод весьма необычный.

То есть волжские булгары этого корня не использовали, как и последующие народы, влившиеся позднее в популяцию региона.

 Этому может быть дано несколько равновероятных объяснений.

Во-первых, подобные топонимы существовали, хотя и были немногочисленными. Далее они со временем исчезли.

Во-вторых, этой группе племен не было дано разрешение на использование названий «татар» по причинам религиозно-этнического характера.

В-третьих, данную группу мигрантов на территорию страны не допустили, и они остановились у ее границ или обошли ее с севера.

В-четвертых, в отличие от «казан»цев «татар»ы не создавали почему– то новых селищ в этом регионе.

Все эти версии можно обсуждать, но обращает на себя внимание один факт – продолжение его использования при движении по Сибири. К его объяснению мы вернемся несколько позже.

В сохранившихся русских летописях этническое обозначение «татары» до Батыева нашествия отсутствует. «И два дня секошеся торци с печенези супротив половцев». Были тюрки, и были булгары, которых достаточно четко различали, хотя иностранные летописцы их изредка и путали. И потом в одночасье на Руси появляются татары (татарове).

Но, тем не менее, татары уже были известны в Западной Европе. Вероятно, «татар» славяне знали давно. Это были товарищи по несчастью, переселявшиеся из Центральной Европы одновременно. Прозвище, «татары» давали выходцам из поселений, содержащих одноименный корень.

Аналогично дело обстоит и с фамилиями, которые по своей сути часто также являются производными от прозвищ. В качестве примера сразу вспоминается история с ландрином, описанная у Гиляровского, который «изобрел» Иван Ландрин из деревни Ландра, и речка была такая.

Я исследовал топонимику корня своей фамилии – «курб». Маршрут идет от Азовского моря на Онежское озеро. Он пересекает Владимирскую область, откуда родом был мой дед, вероятно, из деревень Курбатово, Курбатиха, Курба, Курбаки др. Среди русских встречаются Татаринцевы, Татаркины, как и Казанцевы, Казаники, Казанкины. Это тоже первоначально были прозвища выходцев из однокоренных селений.

 Думаю, что татарские корни в русских фамилиях следует искать в обрусевших тюркских местечках времен миграции. Они часто имеют параллельное русское название. Таким образом, немногочисленная тюркская компонента, «татары», на Руси была привычным и естественным явлением, они проживали совместно со славянами, постепенно русея. Именно поэтому в летописях особого внимания этому повседневному факту и не уделялось.

 При этом надо учитывать известное обстоятельство последующей конъюнктурной ревизии древних списков. Тюркская часть населения, первоначально, бесспорно, имела характерные этнические отличия. Именно их и увидели русские в воинах Батыя, основу войска которого составляли тюркские племена. Монголы являлись лишь военной верхушкой.

 Тогда прозвище «татары» и было перенесено со своих «татар» на завоевателей. Характеристика пришельцев весьма точно отражена в названии «татаро– монголы. Монголов отличали от тюрок.

Заметьте, что топонимов «татар» в Монголии и сопредельных районах Китая нет. Волжская Булгария стала объектом пристального внимания завоевателей. В ней находилась ставка Берке, ханство Улу Мухаммеда, сюда пришли остатки Золотой Орды. Это повлекло за собой вливание новых масс населения, которые уже имели прозвище «татар»ы.

Далее оно было перенесено и на коренное население – булгар, которые никакого отношения к нему не имели, разве только что тюркскую принадлежность. Закипел этнический котел.

 Прозвище «татар»ы со временем трансформировалось в национальность потомков совокупности тюркских народов – татар.Они и участвовали в освоении Сибири, используя этот корень для названия новых селищ.

«Казанские истории», №15-16, №17-18, №19-20, 2002 год

 

Читайте третью статью Владимира Курбатова:

Тюркские топонимы и русские фамилии

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить