Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

19 марта 2013 года в казанском кинотеатре «Мир» состоялась премьера документального фильма «Заочница», снятого продюсерским центром «ИМАН» при содействии Управления Федеральной службы по исполнению наказаний России по РТ.

26-минутная кинолента, снятая по заказу Министерства культуры РТ, стала дебютной работой молодого режиссера Элины Насибуллиной и ее коллег из центра «ИМАН». Вместе с Николаем Морозовым, художественным руководителем проекта, Эллина, выступившая и в качестве автора сценария, полтора года провела в двух исправительных колониях – казанской №2 и свияжской №5. Основу фильма составляют интервью с сотрудниками, осужденными и их избранницами.

Фильм рассказывает о разных гранях отношений осужденных с подругами по переписке – так называемыми «заочницами». Нередко по выходу на свободу мужчина перестает петь серенады, и вечный, как кому-то казалось, роман заканчивается. Иногда трагически. Бывает, что легковерная особа просто расстается с деньгами, отправленными любимому сидельцу, поклявшемуся в «любви до гроба». Впрочем, есть и счастливые исключения.

Но есть случаи другого рода. Некоторые случайные романы перерастают в настоящую любовь, как у одной из героинь фильма «Заочница».

Могу на личном опыте судить, как высоко ценят осужденные контакты с «волей». Помнится, работая в редакции газеты «Вечерняя Казань», я получила письмо из одной казанской колонии от молодого человека. Уже не помню, что было поводом для этого письма. Грешна, я увидела в этом повод для хорошего журналистского материала и попросила молодого человека рассказать о себе. Так в редакционной почте родилось несколько очень умных писем от человека, который еще в колонии начал думать о том, как жить дальше.

После его освобождения мы встречались, я была у него дома, познакомилась в его мамой, какое-то время общались, но потом наши связи прекратились. Не знаю, как сложилась его жизнь в дальнейшем, но очень бы хотелось верить, что он смог реализовать свои планы.

У нас, конечно, не было «романа». Я была много старше, да и общение было, можно сказать, производственно необходимым. Но мой знакомый относился к нему очень серьезно и дорожил нашей перепиской.

С развитием информационных технологий «тюремные романы» претерпели качественное отличие. Если раньше заключенные в основном переписывались из любопытства, что называется, от нечего делать, то сегодня они порой используют женщин в корыстных интересах. Появление мобильных телефонов в колонии превратили заочную любовь в бизнес, в интернет-сетях создаются целые форумы и группы по интересам, где есть возможность познакомиться с осужденным. «Заочницы» выстраиваются в очередь к своим новым знакомым, конечно же «несправедливо осужденным».

Вообще Элина затронула очень важную тему. Она не первая ее поднимает. Есть сериал с одноименным названием. В Интернете я нашла сообщение о фильме, снятом самими осужденными в одной из башкирских колоний. Но это было художественное обобщение. Элина же снимала живую жизнь, с реальными людьми. Как молодой девушке удалось разговорить осужденных на такие щекотливые темы? Спрошу у нее при случае…

Идея сюжета фильма, по словам молодого режиссера, пришла к ней совершенно случайно. Знакомая маникюрша сообщила ей, что скоро выходит замуж и попросила сфотографировать свадебную церемонию. Оказалось, свадьба состоится во второй колонии. В Казани ее называют «двойкой».

Элина с интересом узнала о подробностях знакомств заключенных с «заочницами» и решила снять фильм. В нем раскрывается история любви двух женщин. 28-летняя Альсина живет счастливо в браке с Эдуардом, а судьба Марины сложилась трагично. Освободившийся из мест заключения «заочный» супруг сделал ее инвалидом.

Предпремьерный показ документального фильма «Заочница» состоялся в свияжской колонии. Впрочем, представители продюсерского центра «Иман» посетили учреждение не только для того, чтобы познакомить осужденных со своей работой. После просмотра ленты они провели для местных начинающих кинематографистов небольшой мастер-класс и предоставили колонии кинокамеру для съемок собственного фильма, который осужденные хотят подготовить для участия в III Фестивале любительского и молодежного кино.

У известного казанского кинодокументалиста Николая Морозова давно налажены тесные творческие связи исправительными учреждениями. Он является членом Общественного совета при УФСИН по Татарстану. Режиссер-документалист проводит здесь мастер-классы для начинающих любителей киноискусства, предоставляет для местных проектов профессиональную кинокамеру.

С такой помощью и креативными идеями психолога учреждения Ирины Тумановой в ИК-5 некоторое время назад появился фильм «Руки», который был отмечен благодарственным письмом за участие в международном конкурсе «Надежда», занял II место на Всероссийском конкурсе «Быть добру», а на Казанского международном фестивале любительского и молодежного кино получил специальный приз.

«Каждое посещение этого необычного учреждения – открытие. Всю информацию о процессе создания фильма осужденные впитывают как губка, и хочется верить, что по истечении некоторого времени это сегодняшнее творческое общение поможет по-новому им найти себя в нашем обществе», – поделился впечатлениями от встречи Николай Морозов.

Он впервые столкнулся с системой наказания в 80-е годы, когда снимал казанских «гопников». Его фильмы о «казанском феномене» в свое время вызвали широкий общественный резонанс. Их фрагменты не раз показывались по телевидению, в частности, на канале НТВ, который дважды возвращался к истории казанской банды «Тяп-ляп».

У Элины Насибуллиной таких знаний о криминальной среде, о колониях и осужденных нет. Для нее это знакомство вполне можно назвать – езда в незнаемое.

Элина по профессии – специалист по связям с общественностью, закончила КАИ в 2008 году. Кино заинтересовалась еще во время учебы, освоила практически весь технологический процесс – сама писала сценарии, снимала, монтировала, озвучивала, благо на кафедре истории и связей с общественностью все необходимое оборудование есть.

Она познакомилась с Николаем Морозовым во время мастер-класса, который тот проводил для студентов 3-го курса в рамках производственной практики в СМИ, а потом они вместе работали на съемках видеосюжетов очередного студенческого фестиваля «Дни PR в Казани».

Еще до окончания вуза Элина была уверена, что будет работать в кино. Так она оказалась в продюсерском центре «ИМАН», идейным вдохновителем и мотором которого является Николай Морозов. До самостоятельного дебюта принимала участие в создании других фильмов. «Заочница» – ее первый самостоятельный проект. Будем надеяться, что не последний. Николай Морозов очень высоко оценивает свою ученицу.

«ИМАН» со своей «Заочницей» стал одним из номинантов международного кинофестиваля «ДетективФЕСТ», посвященного фильмам и телепрограммам правоохранительной направленности, сообщила на своем сайте пресс-служба УФСИН России по РТ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить