Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

18 ноября был день рождения у Леонида Абрамова, одного из самых интересных моих знакомых, с которыми судьба свела в 2013 году. К сожалению, не завершила свой очерк о нем к этому дню. В конце концов, дата не имеет принципиального значения – это не юбилей.

Вас приглашают на экскурсию по Казани

Я давно хотела о нем написать. Даже не подозревала, что точки пересечения с ним у меня были и раньше. В личной библиотеке есть несколько книг из серии «По городам и весям», выпущенных издательством с таким же именем. Если бы я внимательнее изучала последнюю страницу первой книги – «Верхний Услон: край родной, навек любимый…», то увидела бы знакомую фамилию – «Редактор Л.Г. Абрамов».

Уже после личного знакомства с Леонидом Григорьевичем нашла его фамилию и в «Казанских историях». Студентка КАИ Гульшат Идиятуллина в 2006 году познакомила наших читателей с книгой о Спасском районе из этой же серии.

Мы познакомились с Абрамовым благодаря сети Facebook, где есть его аккаунт, который он пополняет регулярно. Меня привлекли старинные казанские снимки, которых в фотобанке нашей редакции не было. Захотелось узнать, откуда он их берет. Ведь обладатели подобных коллекций в Казани наперечет.

Спуск на улицу Подлужную. Теперь на этой возвышенности НКЦ «Казань». Другие снимки из коллекции Леонида Абрамова - в фотогалерее, рубрика «Наш вернисаж»

Леонид не стал набивать себе цену – признался, что многие снимки находит в Интернете. Я потом убедилась, как их, действительно, много на просторах сети. Время от времени мы будем размещать их в рубрике «Наш вернисаж». Но у него есть и личные раритеты, ведь Абрамов уже давно интересуется историей родного края.

А потом мы встретились на экскурсии по Казани, точнее по Булаку. На призыв Леонида познакомиться с историей протоки пришло не так много людей, но нашего экскурсовода это нисколько не смутило. Мы прошли Булак от улицы Татарстан до цирка, и он рассказывал практически о каждом доме, об обитателях улицы, а заодно о многих других вещах из истории нашего города.

Мне казалось, что за многие годы знакомства с этой историей, дружбы с известными казанскими краеведами я очень хорошо знаю Булак. Наша газета о нем тоже писала. Если честно, шла на экскурсию просто для личного знакомства с Леонидом – он обещал ответить на мои вопросы. Уже тогда хотела о нем написать в «Казанских историях». Но довольно быстро почувствовала себя обычным экскурсантом, который открывает для себя много неизвестного.

Например, большим открытием для меня стал тот факт, что в доме №2 по улице Университетской, мимо которого я довольно часто хожу, когда сажусь на свой 75-й автобус, когда-то была Никольская единоверческая церковь, построенная в 1862 году. Приглядевшись внимательнее, поразилась – как же раньше не замечала присущих храмам контуров здания, окна характерной формы?! Кстати, окна, как отмечают специалисты, – стиля барочной архитектуры. В 30-е годы церковь постигла общая для большинства храмов участь – снесли купола, здание перестроили до неузнаваемости. Сначала это был жилой дом, в годы приватизации он стал частной собственностью. Долгое время здесь был бар (это в церкви?), рядом – забегаловка с вывеской «Татмак. Пиццерия». Сейчас, видимо, здание на реконструкции, приметная вывеска наверху дома исчезла.

Экскурсия по Булаку

Потом я еще дважды откликалась на призывы Леонида. Вместе мы ездили по усадьбам Приказанья, в Лаишевском и Пестречинском районах. Незабываемое впечатление осталось от этой поездки.

Островки благодарной исторической памяти в виде музея в Лаишеве и восстановленного храма в Тогашеве, где мне напомнили о Викторе Андреевиче Лошадкине, яркой фигуре в истории нашего края (нашла материалы о нем в Интернете, обязательно размещу на сайте «Казанских историй»), прекрасные виды на Каму – и «мерзость запустения». Именно там вспомнились эти слова.

Причем, увиденное демонстрировало последовательность нашего исторического беспамятства. Рядом с руинами небольшого храма, где венчались родители Гавриила Державина, и развалин усадьбы Макарова – Вешняковых – Желтухиных в Тогашеве – остовы сельскохозяйственных построек советского времени. Не щадим памятники всех эпох, что были до нас! Как говорится, иваны, не помнящие родства…

Усадьба в Тогашеве, построенная в конце XVIII – начале XIX века, благополучно существовала в советское время. В ней работал первый туберкулезный диспансер в республике, а потом, когда его переместили в Крутушку, – фельдшерский пункт. На полу и стенах еще можно встретить следы былой жизни. В одном из помещений – остатки сцены. Леонид уточнил – во времена Вешняковых здесь работал крепостной театр.

Сейчас здание заброшено. Рискуя здоровьем, мы все-таки поднялись на второй этаж по ветхой лестнице, которая вот-вот упадет. Окна открыты всем ветрам.

Апофеоз «мерзости запустения» мы увидели недалеко от Знаменской церкви, построенной, кстати, по проекту казанского архитектора Фомы Петонди. В лесу – довольно крепкие белые стены здания с высоченными окнами, которое, возможно, было частью чьей-то усадьбы. В одном из помещений – следы от кинозала. Скорее всего в советское время здесь был местный клуб. И все – заброшено, заросло крапивой…

В селе Знаменском было сразу две усадьбы – Кропоткиных и Панаевых. И обе не сохранились.

Заброшена и церковь, в которой когда-то венчались родители Гавриила Державина. Это была самая маленькая церковь в Казанской губернии. Она называлась Крестовоздвиженской и была построена приблизительно в первой половине XIX века.

Снимки в Тогашеве Л. Агеевой. Смотрите другие фото по адресу http://116.livejournal.com/73144.html. К сожалению, фамилия автора не указана. Он тоже был на той экскурсии

 В Троицкой церкви Лаишева, некогда служившей монахиням Троицкого монастыря, мы увидели приготовления к большому престольному празднику. 23 июня была Троица. И порадовались, что часть старинных сооружений продолжает служить людям.

Наши предки оставили нам так много богатства в виде памятников культуры. Удивительное дело, но многие еще существуют наперекор времени. Но мы не умеем быть радетельными хозяевами своей истории. Мало того, богатством люди стали считать совсем другие ценности. А потому спокойно мирятся с руинами прошлой жизни, порой сознательно увеличивая их число. И как хорошо, что среди нас есть люди, которые всячески противятся этому и пытаются сохранить хотя бы то, что им под силу – память. И Леонид Абрамов, несомненно, принадлежит к их числу.

Стоит отметить, что для экскурсии был арендован автобус. Для нас организовали сытный обед на берегу Камы, в ресторане «Шурановское подворье». Гостей из Казани тепло встретили в Лаишевском музее…

Леонид – хороший организатор, если ему удается создать комфортные условия и для такой экскурсии. А приглашает он не только к путешествиям по Татарстану. Уж несколько раз возил желающих в Энгельгардтовскую обсерваторию. Смотрел вместе с ними на звезды и Луну через телескоп в новом планетарии, слушал лекцию Инги Дубяго, внучки основателя обсерватории Дмитрия Ивановича Дубяго, знакомился со старинными телескопами в музее истории.

5 июля я была экскурсантом по маршруту «Покровка». Мы прошли по нескольким улицам исторического центра Казани – Карла Маркса (в прошлом – Покровская, Воздвиженская), Большой Красной, узнали об истории Богородицкого монастыря и о Казанской иконе Божией Матери, прошлись по Черному озеру, познакомились с историей тюремного замка, первой мужской гимназии, Казанского адмиралтейства, университетской типографии и частной типографии Харитонова, цирка Никитиных и самих братьев, ряда православных храмов, лютеранской кирхи, купеческих и дворянских родов, увидели особняки Желтухиных, Безобразовых, Панаевых, Молоствовых, Унжениных, Каменевых, Сахаровых, Юшковых, постояли у цветочного магазина по улице Лобачевского и узнали, что это самый старый цветочный магазин в городе, у бани на Большой Красной, самой старой в Казани…

В центре Казани много интересного таит практически каждый дом.

Продолжительность экскурсии – 2 часа. В нашей группе была семейная пара с детьми. Порадовало, что родители не испугались большой нагрузки – экскурсия ведь пешеходная. До конца они, конечно, не дошли – устали. Но и то, что видели и слышали, наверняка оставит след в их памяти.

23 марта Леонид провел пятичасовую экскурсию «Казань кандальная». Рассказал об истории Пугачевского бунта в Казани, ссыльных этапов, пересыльной тюрьмы, арестного дома, плетеневской тюрьмы, губернской тюрьмы, банд и «малин», а также мест их дислокаций, о знаменитых разбойниках и ворах, государственных преступниках и фальшивомонетчиках, а также о знаменитых прокурорах. В программу экскурсии входило посещение двух ведомственных музеев – ГУФСИН и МВД РТ.

13 апреля он пригласил на автобусную экскурсию по Татарским слободам – Старой и Новой. Была возможность на татарском кладбище увидеть захоронения известных общественных деятелей, деятелей науки и культуры татарского народа.

Корреспонденту «Вечерней Казани» он рассказал о новых маршрутах: появилась идея показать всем желающим Казань с самых высоких ее точек: с башни Сююмбике, с колокольни Богоявленского собора на улице Баумана, с крыши элеватора в речном порту, с крыши Гранд-отеля «Казань»...

В планах – создание маршрутов с посещением крупнейших предприятий Татарстана – Казанского вертолетного завода, Нижнекамскнефтехима... Еще он хочет создать туристический видеоконтент, чтобы было понятно: интересные для посещения места в Татарстане – это не только Казань, Елабуга и Чистополь.

Надо сказать, что экскурсии Леонида Абрамова собирают самую разную аудиторию. Здесь можно встретить профессионального экскурсовода, который пришел за новыми сведениями, и казанца, который хочет узнать, что было на его улице. Встречались те, кто приехал в наш город недавно, и хочет знать его историю. На одной из экскурсий был житель другого города, привлеченный объявлением в Интернете.

Летом нынешнего года спросом стало пользовалось путешествие в Камско-Устьинский район, где желающие посетили самый большой в Европе гипсовый рудник, Юрьевские пещеры.

Кто он, Леонид Абрамов?

Леонид родился в Зеленодольске. Отец у него – мой коллега, журналист, мама – поэтесса. Она родом из Казани. Леонид учился в Казанском государственном университете, на историческом факультете. Но, как ни странно, интерес к краеведению появился у него позже. В одном из интервью он рассказал, что знаменитый иеромонах Филарет (Златоустов) в Раифском монастыре попросил его собрать сведения об Ильинской церкви, что рядом с Зеленодольском. И он увлекся этим исследованием.

Леня с братом и бабашками Сапугольцевыми

А когда узнал, что в роду Абрамовых  был крупный благотворитель, человек, фамилию которого он не раз слышал, интерес стал устойчивым.

 Этим знаменитым предком был Павел Васильевич Щетинкин. Он приходится Леониду прапрадедом. Павел Васильевич родился в Казани в купеческой семье. Владел гостиницей «Казанское подворье», которая более известна нам как «Казань», ему принадлежали меховая фабрика, мануфактурный и ювелирный магазины..

 

Это здание на улице Большой Проломной (ныне улица  Бумана) принадлежало купцу Щетинкину

Его единственная родная сестра, Елизавета Васильевна, – родная прапрабабка Абрамова. Она была замужем за казанским купцом Порфирием Андреевичем Сапугольцевым. Рано овдовела. И так получилось, что после смерти мужа воспитанием ее детей, среди которых был будущий прадед Леонида – Михаил, занялся Щетинкин...

Так что Абрамов нашел свою связь с Казанью аж в XVIII веке.

 – По линии отца предки крестьяне. Мама происходила из старинного казанского купеческого рода Сапугольцевых. Сохранилось два их дома на ул. К. Наджми. Их активно руинируют. Мой прапрадед – Павел Щетинкин, владелец самой фешенебельной гостиницы «Казанское подворье», двух домов на ул. Баумана (Проломной), которые сохранились до наших дней. В 1860 годах там располагалось первое купеческое собрание Казани.

Поблизости находилась и его меховая фабрика, крупнейшая в Поволжье. В «Бегемоте» был его мануфактурный магазин (самый крупный в Казани), ему же принадлежал самый крупный в Казани ювелирный магазин на Воскресенской, он же был крупнейшим в Казани девелопером – управлял доходными домами, в том числе Александровским пассажем. Но Щетинкин известен не своими бизнесами, а тем, что был крупным благотворителем. Построил с десяток церквей и часовен (в том числе Николо-Низскую в Казани), был казначеем Духовной академии. 75-летнего старика расстреляли в ноябре 1918 году и труп утопили в озере. Память о нём надо сохранить хотя бы на мемориальной доске на фасаде той же гостиницы. Ей богу, он того заслуживает! Купцы того времени: Шамов, Юнусовы, Оконишниковы, Апанаевы, Кривоносов – все в обязательном порядке занимались благотворительностью, вкладывались в церкви, школы, больницы и оставили о себе добрую память. Об этом мало думает нынешнее поколение нуворишей.

 Из интервью газете «Вечерняя Казань»

http://www.evening-kazan.ru/articles/leonid-abramov-to-chem-ya-zanimayus-eto-ne-biznes.html

Кстати, в Лаишевском краеведческом музее мы обратили самое пристальное внимание на экспонаты, связанные с Щетинкиным. До этого в селе Cреднем Девятове увидели одну из сохранившихся построек купеческой усадьбы.

 

Мои коллеги с «БИМ-радио» назвали Леонида культрегером. Это, пожалуй, точнее всего определяет миссию, которую он выбрал для себя.

Пришел Абрамов к ней не сразу. После получения диплома историка в КГУ учился в аспирантуре, преподавал. Но недолго. Понял, что это – не его. Участвовал в издании книг по истории районов Татарстана. Как уточнил Леонид в интервью «Вечерней Казани», это не было для него халтурой: «Это была увлекательная исследовательская работа, к которой я, что называется, прикипел всей душой. Я ездил по республике, во многих районах Татарстана побывал в каждом селе. Всю республику объездил».

 До чего ж знакомые названья,

Переулков узких серпантин

Книги выпускаются нечасто, а знания прибавляются и прибавляются. Так у Абрамова появилась еще одна книга, в Интернете. Именно так можно определить содержание его странички в сети Facebook. О чем он только не писал за этот год! О событиях и людях, о первом волжском пароходе и дворянских усадьбах... От Абрамова я узнала, например, что, возможно скоро возле второго здания КАИ по проспекту Амирхана, в котором я работаю, скоро появится самолет Ту-144, который перевезут от другого нашего здания, шестого, что недалеко от КАПО:

 «В 1985 году транспортировка «тушки» только лишь с близлежащего аэродрома КАПО стала серьезной технической операцией, сегодня эту 80-тонную махину предстоит «протащить» по километрам улиц. Эксперты сомневаются как в необходимости затеи, так и в ее реализуемости. Впрочем, руководство КАИ говорит, что пока это только идея».

 http://mamonino.livejournal.com/497545.html

 Вообщем для меня личная страничка Абрамова в Интернете – своего рода путеводитель в мире информации, значение которого при ее избытке трудно переоценить. При этом Леонид не распространяет всякую чушь, он сообщает точные, проверенные факты. И всегда скрупулезно точен в сообщении источника информации. Ведь не всегда авторы могут оставить свои данные, как это делает, например, сайт http://inkazan.ru. Кстати, Леонид дал ссылку на очень интересную публикацию этого сайта – Рубрика «Ретроспектива», фотографии старой Казани, сделанные немецкими самолетами-разведчиками http://inkazan.ru/nemeckie_foto_kazani/.

Каждый может стать читателем этой книги, если зайдет к Абрамову в гости по ссылке https://www.facebook.com/leonid.abramov.184?fref=ts&__rev=1024226

Вот как он рассказал об этой стороне своей жизни в «Вечерней Казани»:

– Все началось весной 2011 года. Тогда уже был Интернет, социальные сети. Захотелось попробовать... Именно социальные сети я до сих пор использую для рекламы путешествий, кроме того публикую там много информации по краеведению, истории... Сейчас это считается хорошим тоном – интересоваться историей...

То, чем я занимаюсь это – популяризация истории родного края. Это открытие новых экскурсионных маршрутов.

 Леонид был инициатором важной акции по сохранению старинных захоронений на Арском кладбище.

 Будем создавать карту этого старинного кладбища, выложим её в Интернет, чтобы установить общественный контроль. Надо хотя бы историческую часть переписать (кладбище существует с 1760 годов!), остановить вялотекущий процесс бесконтрольного прихоранивания, чтобы гробовщики не выступали в роли искусствоведов. Они же там хозяева полные! Книга с полной переписью могил уничтожена. Сейчас самые старинные могилы датируются началом XIX века. Это настоящая Атлантида. Многие исторические захоронения утрачены. В том числе и могила моего предка купца-раскольника Крохина, который в 1774 году прятал Пугачёва в Кирпичной и Суконной слободах. Он, его дочь Татьяна, супруга бургомистра Каменева и мать поэта-романтика Гавриила Каменева были похоронены в ограде ближайших родственников Cапугольцевых на Арском. 80 % старинных памятников исчезло за советские годы и продолжают исчезать. Не говоря о шести старинных кладбищах – Зилантовом, Федоровском, Спасо-Преображенском, Кизическом, Ивановском, Богородицком, надгробия на которых комсомольцы разбивали на субботниках кувалдами и мостили им казанские улицы в 30-х годах. «Что их жалеть – эксплуататоры!» И вы не найдете ни одного старинного купеческого надгробия на татарском кладбище. Вот такие были времена!

 Из интервью газете «Вечерняя Казань»

 На своей страничке в сети Facebook Леонид с горечью написал: «Ни одно СМИ не дало этой информации. Видимо, правду скрывают, чтобы не нанести ущерб инвестиционному имиджу Татарстана… Наваждение какое за один день…»

Анализируя деятельность Абрамова, можно прийти к выводу, что человек, хорошо знающий историю своего края, вряд ли отдаст распоряжение уничтожить памятник старины или оставит его без помощи наедине со временем. В этой связи культрегерскую деятельность местных краеведов трудно переоценить

Кстати, на его страничке в Интернете я нашла очень душевное стихотворение, подписанное Елена Абрамова:

 Тихонькие улочки Казани,

 Переулков узких серпантин.

 Я давно душой сравнилась с вами,

 Каждый старый домик, как акын.

 

Я перебираю их названья:

Для меня вы значимы вдвойне,

Словно возвращаются преданья

Старины, пришедшие извне.

 

Тихонькие улочки Казани,

Я хожу, как будто Алладин,

До чего ж знакомые названья,

Переулков узких серпантин.

Это стихотворение написала мама Леонида. Так что любовь к родному краю у Абрамовых – дело семейное.

Любовь Агеева