Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.11.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-2° / +1°
Ночь / День
.
<< < Ноябрь 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1955 – Совет министров ТАССР вынес постановление о придании государственного статуса любительскому телецентру. В январе 1956 оборудование Казанского телевизионного центра было смонтировано в помещении радиоклуба ДОСААФ

    Подробнее...

В эстафете Олимпийского огня в Татарстане 30-31 декабря 2013 года приняли участие 370 факелоносцев. Огонь, прибывший к нам из Йошкар-Олы, за два дня побывал в самых значимых  местах республики.

Старт эстафеты олимпийского огня был дан 7 ноября 2013 года. Сначала огонь пронесли через всю Грецию, а 5 октября его торжественно передали российской стороне. По России главный атрибут Сочинской Олимпиады будет путешествовать 123 дня, 65 тысяч километров он преодолеет на поездах, автомобилях, самолетах, и  даже на русской тройке и оленях, спустится под воду

30 декабря Олимпийский огонь прибыл на специальном поезде на железнодорожный вокзал Казани. После торжественной встречи один из главных символов предстоящих XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи отправился в Древний Болгар, где у Памятного знака в честь принятия ислама старт эстафете дал Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. Первым факелоносцем здесь стала олимпийская чемпионка Пекина-2008 бегунья Гульнара Самитова-Галкина. Факелоносцы пронесли и провезли огонь на снегоходах, квадроциклах и трициклах по святым и туристическим местам Огонь побывал у Большого минарета, Ханского дворца, Музея хлеба, у мельницы, у Белой мечети.

Во второй половине дня огонь также на вертолете отправился в Свияжск, где факелоносцев вместе с островитянами встретил Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин. Эстафета обогнула весь остров, прошла мимо монастыря, казначейства, Братского корпуса, Рождественского собора. Последней в свияжском этапе эстафеты была победительница проекта "Голос" Дина Гарипова.

Вечером 30 декабря огонь вновь вернулся  в Казань – в Деревню Универсиады, где после короткой эстафеты вокруг студенческого городка символ Олимпиады был помещен на хранение в музей Универсиады.

31 декабря эстафета Олимпийского огня прошла по ключевым достопримечательностям Казани. Его встречали на улице Петербургской, в Старо-Татарской слободе, в Казанском Кремле, у многих спортивных объектов, адреса которых мы знаем благодаря Универсиаде.

У театра кукол «Экият» торжество открылось ярким хореографическим номером «Зимние забавы», который представили народный ансамбль современной хореографии «Акцент» и хореографический коллектив «Смайлики». Гостей праздника на открывшемся накануне ледовом дворце развлекали ростовые куклы, изображающие персонажей различных сказочных и мультипликационных фильмов.

Финишировала эстафета у стадиона «Казань-Арена», где участников эстафеты уже ждали. Здесь Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков торжественно зажег городскую чашу Олимпийского огня.

— Для нас огромная честь принимать эстафету огня Олимпиады в Сочи, и неслучайно, что он прибыл в Казань в последние дни уходящего года, – приводит "Интерфакс" слова министра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафиса Бурганова. – Ведь он стал для нас знаковым – мы принимали и успешно провели Универсиаду-2013. И мы хотели бы передать Сочи тот победный дух летних Игр, который помог победить нашей сборной.

В дни проведения эстафеты в Казани будет организовано множество праздничных мероприятий.

В числе факелосноцев от Республики Татарстан были врачи, учителя, работники предприятий и заводов, сотрудники органов государственной и муниципальной власти, журналисты, артисты и, конечно, известные спортсмены – олимпийцы Елена Мигунова, Василий Мосин, Светлана Демина.

Из артистов форму факелоносца примерил народный артист Салават Фатхетдинов, певица Дина Гарипова, главный дирижер Государственного симфонического оркестра Татарстана Александр Сладковский, который пробежал с олимпийским огнем по улице Павлюхина. Перед началом эстафеты художественный руководитель симфонического оркестра с удовольствием фотографировался со своими поклонниками. Накануне маэстро отметил, что участие в эстафете и причастность к событию мирового масштаба – для него большая честь и гордость за Татарстан.

Свою дистанцию Александр Сладковский преодолел по-спортивному быстро, передав факел своему коллеге – народному артисту Татарстана и заслуженному артисту России Айдару Файзрахманову.

«Ощущения непередаваемые! Я пока не могу перевести дыхание, но настроение замечательное. Всех с наступающим новым годом», – поделился впечатлениями дирижер по окончании своего этапа эстафеты.

На трассу эстафеты Олимпийского огня вышли министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Ирек Миннахметов, ректоры федерального университета Ильшат Гафуров и Поволжской академии спорта и туризма Юсуп Якубов.

После Казани факел передали Ижевску.

Использованы сообщения департамента медиа

Исполнительной дирекции «Казань-2013» и Государственного симфонического оркестра РТ.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов