Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Повторно вышла книга известного краеведа и знатока казанской старины Мансура Лисевича “История Казани глазами эрудитов”. Материал к этой книге автор собирал всю жизнь, частично публиковал в газетах и журналах. Но увидеть свою книгу в столь роскошном издании, с великолепными иллюстрациями, ему, к сожалению, не довелось.

Она вышла уже после смерти автора. Это, конечно же, не история Казани в привычном смысле. Автор выбирает лишь отдельные, наиболее интересные эпизоды, всякие курьезные случаи из прошлого нашего города и излагает их в виде вопросов и ответов. Это позволило ему избежать сухой академичности, наукообразности. Каждый эпизод рассказан предельно кратко, четко и запоминается своей необычностью или парадоксальностью.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей и способна приобщить к богатой истории нашего города даже самых ленивых и нелюбознательных.

И все же приходится помнить, что книга написана не профессиональным историком. Сейчас, когда автора уже нет в живых, не хотелось бы уличать его в отдельных неточностях и досадных ошибках. Исправить их или хотя бы снабдить книгу примечаниями должны были редакторы нового издания. К сожалению, они этого не сделали, и все огрехи предыдущего издания полностью перекочевали в новую книгу. А ведь ее читают тысячи людей. На нее ссылаются, ее используют на школьных уроках.Таким образом ошибочные сведения тиражируются и закрепляются в сознании.

Один из руководителей нашего города со ссылкой на Мансура Лисевича привел такую цифру: дескать, в 1738 году в Казани насчитывалось 192422 жителя и город занимал по численности первое место среди провинциальных городов России. Да, в книге Лисевича, в разделе “Мы на первом месте”, действительно есть такие сведения.

Но автор при этом не обратил внимания на то, что в документе, из которого он взял эти данные, приводятся цифры о числе жителей города с уездом. А в те годы в сельской местности проживало большинство населения. В самом же городе жителей было намного меньше. Так, в 1796 году, то есть полвека спустя, в Казани было 13559 жителей, а еще через полвека, в 1796 году – 56978 человек.

Маленькая, казалось бы, неточность, а смотрите, к каким она привела расхождениям! В разделе “Наталья Николаевна Пушкина и Боратынские” говорится: “21 сентября 1885 года в Казань проездом в Пермь прибыла чета: генерал Петр Петрович Ланской с женой Натальей Николаевной (урожденной Гончаровой, вдовой А.Пушкина)”.

Но Наталья Николаевна никак не могла посетить наш город в 1885 году, она скончалась за 22 года до этого, в 1863 году. Она на самом деле побывала в Казани проездом 21 сентября 1855 года, и ехала не в Пермь, а в Вятку, в город, где ее муж формировал ополчение. В Вятке Наталья Николаевна жила с конца сентября до января 1856 года.

В главе “Уничтожен монастырский сад” написано, что “Ленинский мемориал (ныне культурный центр “Казань”) расположен на месте бывшего Фуксовского садика. Между тем Фуксовский сад находится в 300 метрах от бывшего мемориала, и там недавно появился памятник немецкому ученому и знатоку нашего края Карлу Фуксу. А НКЦ “Казань” находится на Федоровском бугре.

Неверно прокомментировано и название Федоровского бугра: “Бугор, конечно, назван по наименованию монастыря, а монастырь получил свое имя в честь сына Бориса Годунова Федора”. Однако в любом справочном издании о Казани можно прочесть, что монастырь получил название в честь стоявшей здесь церкви святого Федора Стратилата, не имевшего к Борису Годунову никакого отношения.

В главе “Своя Калуга” еще один огрех автора: он располагает деревню Ометьево (правильно – Аметьево) под горой (ныне это улицы Шаляпина, Павлюхина, Газовая. Между тем первоначально заселенная татарами деревня Аметьево располагалась на горе. Еще в начале XX века профессор Казанского университета Н.Ф.Катанов писал: “Человек по фамилии Ахмет (Амет) стал жить на этой Аметьевской горе. С течением времени это место стало заселяться мусульманами, отчего и произошло название Амет-тавы – Аметьево, видоизмененное из Ахмед-авылы”.

После взятия Казани войсками Ивана Грозного немногие уцелевшие жители этого поселения были отсюда выселены, а на их место расселили русских поселенцев. Поселок расширился, и дома начали строить под горой, там, где топь, болото. Русские в старину такие места называли “Калуга”.

Постепенно название этих мест перешло на гору, которая стала называться Калугиной. А ныне весь микрорайон вдоль железнодорожного оврага на улице Шмидта и на левой стороне улицы Вишневского называется по старинке – Калуга.

В главе “Не нужен был берег турецкий” ошибочно названа фамилия маркиза Пелуччи, которому принадлежал остров Маркиз на Волге. Правильно -Паулучче.

В разделе “Здесь был траурный митинг...” указано, что памятник Муллануру Вахитову стоит на площади Тукая (бывшая Куйбышева), но он находится в некотором удалении от нее, на участке, который старожилы Казани называют площадью Трех холмов.

Таких “неточностей” в книге краеведа М.Лисевича довольно много. Так, мелочи, конечно, но очень досадные.

Еще раз повторяем: автор сделал все, что было в его силах. Низкий поклон ему за это! А вот при переиздании его книги следовало бы проконсультироваться с историками-краеведами и тщательно отредактировать рукопись с учетом новых сведений.

Ренат БИКБУЛАТОВ, краевед

"Казанские истории", 2004 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить