Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
29.05.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+11° / +9°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1906 – Открылось пробное движение трамваев на электрической тяге от здания городской Думы по Воскресенской (ныне ул.Кремлевская) и Ново-Горшечной (ул.Бутлерова) улицам к улице Вторая гора (ныне ул.Волкова).

    Подробнее...

Так называется выставка, которая открылась 10 февраля 2011 года в выставочном центре «Эрмитаж-Казань».

Как отмечают организаторы, это уникальная коллекция из собрания Государственного Эрмитажа, включающая 1200 экспонатов. Эрмитаж обладает одним из самых крупных в мире собраний оружия. Некоторые из экспонатов экспонировались на выставках в России и за рубежом, но большую их часть никогда не показывали зрителю, и посетители Казанского Кремля увидели их первыми.

«Мечи, и шпаги, и кинжалы, и пики, ружья и пистолеты – все они всегда были украшением одежды и знаком социального статуса и богатства их обладателя. Именно поэтому лучшие мастера Европы и Азии работали над подарочным оружием, в особых практичных формах воплощая художественные стили своих эпох. И именно поэтому художественное оружие – это часть мира прикладного искусства, искусства декоративного. И оружие, созданное для того чтобы отнимать жизнь, нередко ее украшало.

Сейчас, когда оно хранится в музее, оружие является памятником искусства в большей степени, чем памятником военной истории», – сказал журналистам генеральный директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.

Экспозиция не только представляет уникальные образцы боевого оружия и оружия для демонстрации социального статуса, но и демонстрирует развитие оружейного дела в различных географических широтах: Европа (Германия, Италия, Франция, Испания, Голландия, Англия, Дания), Азия (Персия, Индия, Япония, Китай, Таиланд) и Россия (Москва, Тула, Златоуст, Санкт-Петербург).

Интересна выставка и тем, что: многие из представленных предметов принадлежали знаменитым личностям, ставших таковыми из-за того, что многие из них были участниками больших исторических событий и процессов, заметил М.Б. Пиотровский.

Собрание Арсенала Эрмитажа, как известно, было положено Великим князем Николаем Павловичем, будущим Николаем I, страстным любителем и собирателем старинного оружия. Коллекция пополнялась за счет трофеев, приобретений на западноевропейских аукционах и на распродажах частных исторических и художественных собраний, а также благодаря дарам – от глав государств, дипломатов, оружейных мастеров и коллекционеров.

«Его великий прапрадед, Петр I, имел собрание оружия. Императрицы Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II Алексеевна любили охотиться и заказывали парадное охотничье оружие лучшим отечественным и европейским мастерам. Екатерина II привила любовь к богато украшенному оружию своим старшим внукам Александру и Константину, для которых в 1780-е годы заказывала детское и миниатюрное оружие. По европейскому обычаю в дворцовых помещениях устраивались своеобразные выставки трофейного оружия в виде арматур, которые воспринимались как необходимый элемент интерьера, – читает в каталоге к выставке.

Восточное оружие поступало в Царскосельский арсенал как трофеи тех войн, которые Россия вела на Востоке. В 1826–830 годы это было персидское, турецкое и албанское оружие, в 1830-1840 годах – преимущественно кавказское. В 1829 году в действующую армию на Балканы для приобретения экспонатов для Арсенала и Эрмитажа были командированы хранитель коллекции К.И. Седжер и художник А.О. Дезарно, которые успешно справились со своей миссией. Благодаря им в Царскосельский арсенал поступили интересные образцы турецкого и албанского оружия.

Таким образом сформировалась одна из лучших в мире коллекций восточного оружия. В 1831 году был приобретен арсенал художника А.О. Орловского».

«Мир оружия разнообразен и сложен. Посетитель выставки узнает очень много нового о разных видах вооружения, научится определять отличия не только сабли от меча, но и булавы от шестопера, турнирного доспеха от боевого, стилета от охотничьего кортика. Вековая история и многообразие разных культур будут говорить со взрослыми и детьми на этой щедрой на шедевры выставке», – пишет в каталоге Михаил Борисович Пиотровский.

Выставка состоит из четырех разделов. Первый рассказывает о самых ранних видах оружия (от палеолита до Средневековья), второй посвящен оружию стран Востока, начиная с XVI столетия, в третьем представлены изделия русской оружейной школы XVII–XIX веков, в четвертом собрано оружие стран западной Европы XV–XIX столетий.

К открытию выставки подготовлен иллюстрированный каталог «Художественное оружие из собрания Государственного Эрмитажа» (Изд-во «Славия, Спб, 2010»). Автор концепции и куратор выставки – Юрий Георгиевич Ефимов, заведующий сектором оружия Отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа.

«Осмотр экспозиции с экскурсоводом занимает не менее полутора часов. Быстрее обойти выставку не получится, и скорее всего, не захочется. Очень много эксклюзивных экспонатов. Крайне интересно наблюдать за посетителями, особенно мужчинами, мысленно примеряющими оружие и доспехи на себя, надолго зависающих у понравившихся экспонатов», – пишет Елена Сунгатова на сайте art16.ru.

Вы найдете другие ее снимки по адресу http://art16.ru/content/khudozhiestviennoie-oruzhiie-iz-sobraniia-gosudarstviennogho-ermitazha.

Выставка будет работать до октября нынешнего года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов