Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.01.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-17° / -13°
Ночь / День
.
<< < Январь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1919 – «Взятие Казани» – под таким названием Казанский кинокомитет показал в кинотеатре «Электра» документальный фильм о боях за Казань в Верхнем Услоне. Это была первая советская документальная лента о Татарии, тогда еще – Казанской губернии.

    Подробнее...

8 мая 2014 года оркестр Казанской государственной консерватории «Tatarica» выступил в цехе Казанского вертолетного завода. В преддверии годовщины Великой Победы музыканты представили ветеранам концерт «Песни, опаленные войной».

Популярные песни военных лет исполнили молодые талантливые вокалисты, лауреаты международных конкурсов, студенты и выпускники консерватории. Программу концерта составили композиции «Майский вальс», «Ехал я из Берлина», «Баллада о матери», «Огонек», «Смуглянка», «Синий платочек», «Журавли» и другие.

Для фронтовиков, тружеников тыла, ветеранов труда пели солисты Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая Игорь Барбаков и Игорь Макаров, солистка Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М.Джалиля Венера Протасова, студенты консерватории Алина Насртдинова, Ильгиз Закиев, Айгуль Хисматуллина, Эльвира Авзалова и другие. Художественный руководитель программы – заслуженный деятель искусств РТ, главный дирижер оркестра «Tatarica», профессор Р. Халитов.

По словам режиссера-постановщика концерта, доцента консерватории Э. Туманского, концерты подобного формата были популярны в 1960-1970-е годы. В наши дни наступила пора возобновить замечательную традицию. «Академические музыканты сегодня все чаще начинают «идти в народ», выступать для студентов, ветеранов, работников крупных предприятий, – отметил Э.М.Туманский. – Люди, уставшие от попсы и масс-медиа, с невероятной теплотой встречают артистов, устраивают самый восторженный прием – настоящее искусство всегда трогает! Наша задача – привлечь эту аудиторию, вернуть ее в концертные залы».

НАША СПРАВКА

Оркестр Казанской государственной консерватории «Tatariсa»

В сезоне 2013/2014 годов оркестр «Tatariсa» под руководством заслуженного деятеля искусств РТ, профессора Р.А. Халитова отмечает 20-летие. Коллектив является лауреатом международных конкурсов в Италии и Франции, ведет активную гастрольную деятельность в России и за рубежом. За годы работы студенческий оркестр получил широкое общественное признание.

Успех оркестра основан на своеобразном сочетании академических исполнительских традиций и национальной специфики. Программы многочисленных концертных выступлений оркестра включают в себя народную музыку казанских, крымских, сибирских и астраханских татар, латиноамериканскую, современную татарскую музыку, традиционную и современную музыку мусульманского Востока, произведения русской и западноевропейской музыкальной классики.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов