Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Уже более четверти века существует Музей истории Казанского университета. И все это время его возглавляет Стелла Владимировна Писарева. 10 сентября 2006 года будет ровно 60 лет, как эта замечательная женщина связала свою жизнь с музеями Татарстана.

С первых же минут знакомства Стелла Владимировна поражает обаянием, жизнерадостностью, целеустремленностью, невероятной внутренней энергетикой, способностью все вокруг себя превратить в яркое, незабываемое событие. В этом легко убедиться, хотя бы раз побывав в Музее истории КГУ.

Фото Владимира Зотова

Но жизнь связала ее с университетом гораздо раньше. В годы войны она жила с мамой в спортзале, который был оборудован в бывшей университетской церкви. Тогда там было общежитие для эвакуированных сотрудников Академии наук из Москвы и Ленинграда. Позже Писарева узнала, что за одной из картонных ширм жил сам Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Окончив историко-филологический факультет КГУ, Стелла Владимировна работает в музеях Татарстана и возвращается в университет только спустя 32 года (18 лет – в Музее А.М.Горького, 14 лет – в Государственном музее РТ). За это время она познакомилась с теми, кого теперь называет своими учителями: Марией Николаевной Елизаровой, Владимиром Михайловичем Дьяконовым, Ефимом Григорьевичем Бушканцем (интересным фактом является то, что именно он, будучи студентом, первый высказал идею о создании музея университета).

Возможно, эта идея не воплотилась бы в жизнь так скоро, ни возьмись за дело человек, искренне влюбленный в свою профессию, каким является Стелла Владимировна. Она проделала колоссальную работу. Невероятно, что к открытию музея, которое должно было состояться через год с небольшим, фонды уже насчитывали свыше 12 тысяч экспонатов! На призыв Стеллы Владимировны откликнулось огромное количество людей: выпускники разных лет, преподаватели, сотрудники университета, студенты, которые приносили в музей документы, фотографии, книги…

30 ноября 1979 года, в один из дней празднования 175-летия университета, музей принял первых посетителей.

В музее немало исторических реликвий и уникальных документов, но одно из центральных мест в экспозиции занимает «Уголок Николая Лобачевского». Его украшает живописный портрет ученого, чья жизнь целиком была отдана Казанскому университету. Здесь же столик, за которым он работал, на нем – рукописная тетрадь незаконченного учебника по геометрии, чернильница и гусиное перо.

Настоящей сенсацией для музея стало появление личной печатки Лобачевского в виде изящной женской головки, на оборотной стороне которой дворянский герб. Ее передал профессор А.Нордон, хранивший ее более 20-ти лет. Оказывается, печатка представляет такую историческую ценность, что ее выставляют только в исключительных случаях!

Благодаря выставке понимаешь, насколько интересны и многогранны наши ученые. Чего здесь только нет: стеклодувный столик и ноты сонат Бетховена академика А.Е.Арбузова, скрипка, на которой играл известный этнограф Е.П.Бусыгин…

А сколько было трудностей, связанных с возвращением в актовый зал университета портрета императора Александра I! Но ничто не испугало С.В.Писареву, и вот – картина заняла свое почетное место как вечная память о человеке, по велению которого открылся в Казани старейший университет России.

На сегодняшний день многие не могут представить себе музей без Стеллы Владимировны, ведь она тратит на него большую часть своего времени. Тем не менее, успевает присутствовать на абсолютно всех концертах камерного оркестра «La Primavera», интересуется поэзией и изобразительным искусством. И очень любит песни бардов. Мы были удивлены, узнав, что знаменитый бард Владимир Муравьев – ее сын.

У нее многому стоит поучиться. Она не сдается в любой ситуации и всегда добивается своего. Ее труд по достоинству вознагражден: она обладает огромным количеством грамот и дипломов, в 1975 году ей присвоили звание заслуженного работника культуры ТАССР.

Есть у Стеллы Владимировны и диплом победителя в номинации «Женщина – культура и духовность» республиканского конкурса, который традиционно проводится в марте.

Но самой дорогой для нее является Почетная грамота за большой вклад в развитие музейного дела России, которую вручил ей Михаил Пиотровский.

Недаром Стеллу Писареву называют звездой казанских музеев. «Звезда» – именно так переводится ее имя с латыни.

 

Со Стелой Писаревой встречались:

Елена ШЕРПУТОВСКАЯ,

Татьяна БЕЗДЕЛЕВА,

Гульшат ИДИЯТУЛЛИНА.

В публикации использованы материалы СМИ и

буклета «Музей истории Казанского университета».

«Казанские истории», №9, 2006 год