Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Если хотите увидеть самую маленькую церковь в Татарстане, поезжайте в село Сокуры Лаишевского района. Она находится почти у шоссе, которое ведет из Казани.

По этой дороге когда-то ездило из Казани в родовое имение семейство Державиных. Тогда родители еще не знали, что их сын Гаврила (сегодня принято говорить – Гавриил) станет великим русским поэтом и первым министром юстиции России.

Говорят, в этой церквушке (на сайте «Храмы России» ее называют Часовня Воздвижения Честного Креста Господня) и крестили своего сына Державины. Ведь именно в Сокурах в 1743 году у Романа Николаевича и Феклы Андреевны родился сын, которому было суждено прославить не только род Державиных, но и всю казанскую землю.

Еще говорят, что тогда Крестовоздвиженская церковь была деревянной, потом, в первой половине XIX века, ее заменили на кирпичную. Краеведы утверждают, что это именно церковь, а не часовня, поскольку в здании угадывается алтарная часть.

На этом сайте Крестовоздвиженскому храму в Сокурах дается такое описание:

Крупная «входная» кирпичная часовня в формах классицизма. Ротондальная постройка под купольным сводом, со звонницей над притвором.

Церковь была действующей до 1930-х годов.

Снимок 2013 года. Фото автора

О том, где конкретно крещен маленький Гаврила, документального свидетельства нет. Но в Казани мы хорошо знаем, что порой легендам верят даже больше, чем историческим фактам. И бывая в Кремле, у башни Сююмбике, обязательно поглядят вверх, на высоту, с которой она бросилась, не желая покориться русскому царю Ивану. Хотя знают, что умерла ханбике своей смертью, вдали от родной Казани.

Сейчас все более распространенной является точка зрения тех, кто считает, что крестили будущего поэта в церкви Богоявления, в деревне Егорьево. Тут венчались его родители, тут они нашли последний покой.

Церковь Богоявления сейчас приведена в порядок, не стыдно гостям и туристам показать. А Крестовоздвиженская долгие десятилетия жила, как Золушка при мачехе. Время довело ее до ручки. И лишь по характерным очертаниям можно было угадать в кирпичной развалюхе православный храм.

Я увидела ее в первый раз 20 июня 2013 года, когда мы с Леонидом Абрамовым посещали дворянские усадьбы Лаишевского района. Для всех участников той поездки это был шок. Даже мерзость запустения дворянского имения в Тогашево на фоне этих руин уже не казалась таким кощунством.

Все-таки храм – место сакральное для православного человека, а когда узнаёшь, что его используют вместо туалета, слов не находится для возмущения.

Руководство республики находит большие средства на реставрацию памятников культуры, на возрождение православных и мусульманских святынь, некогда отобранных у верующих. Понять, что в этой ситуации руки до крохотной церквушки в Сокурах могут и не дойти, можно. К тому же в селе есть другой, действующий храм – Во имя Святого Покрова. Одноэтажный храм является редким памятником деревянного зодчества Поволжья. Здесь находятся икона «Скоропослушница», написанная в Афонах, Ахтырская икона божьей матери и другие старинные иконы.

Мы тогда в этой церкви тоже побывали. Она деревянная, но очень хорошо сохранилась.

И вот 14 июля 2014 года – новая встреча с Крестовоздвиженской церковью. Вместе с другими казанцами и гостями нашей республики я приехала в Лаишевский район на Всероссийский праздник русской поэзии в честь нашего великого земляка Гавриила Державина.

Когда нам объявили, что мы увидим и Крестовоздвиженскую церковь, я, честно признаюсь, смутилась – зачем это показывать гостям? А среди нас была даже представительница рода Панаевых из Парижа.

Каково было мое удивление, когда я не увидела каменных развалин! Церковь – в стадии реконструкции. Ее фундамент и стены укреплены, здание уже оштукатурено.

Как оказалось, сооружение когда-то было довольно оригинальное и симпатичное. Описывать не буду – смотрите на фотографиях.

Рядом с церковью – зеленый вагончик, на стенах которого вся необходимая информация. С одной стороны – большой снимок Державинской экспозиции в Музее Лаишевского края. Со временем здесь будет музейный филиал, пояснила нам директор этого музея Ф. Муртазина.

А еще она сообщила нам, что деньги на реставрацию выделил казанец – Юрий Викторович Чаплыгин. Мы с ним пообщались. Оказалось, он человек в республике известный.

Юрий Викторович занимается бизнесом. Мой собеседник назвал только одно направление – такси. Но Интернет сообщает, что есть и другие направления. А еще он – президент Федерации бадминтона Татарстана.

«Яркий руководитель, азартный спортсмен сплотил дружную команду сотрудников федерации и спортсменов сборной команды. Умение находить общий знаменатель в организации спортивных мероприятий, ежедневной работы федерации, тренировок сборной команды стали необходимой составляющей в достижении общей цели – развития и популяризации бадминтона в республике».

Такую характеристику я нашла на сайте федерации: Юрия Викторовича поздравляли с днем рождения.

Федерация бадминтона РТ – довольно молодая спортивная организация. Она получила статус официальной только в сентябре 2011 года. Любителям этой игры в 2012 году были сделаны два подарка. Во-первых, открылась школа бадминтона в спортивном клубе «Бустан», а во-вторых, состоялась закладка первого камня будущего спортивного клуба по бадминтону. В дополнение к этому на базе Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Динамо» открылось отделение бадминтона.

Если учесть традицию нашей республики, когда на прорывные спортивные федерации ставят надежных людей, которые могут аккумулировать необходимые средства, то Юрия Викторовича можно считать именно таким, надежным человеком.

Меня первым делом интересовало, почему он обратил внимание именно на эту церквушку. Хотя объяснение можно было предвидеть – у Юрия Викторовича дом рядом с Сокурами, в деревне Обухово.

Благотворительностью начал заниматься по примеру председателя Наблюдательного совета Федерации бадминтона Алексея Ивановича Демидова, ныне руководителя Счетной палаты РТ, а в прошлом главы администрации Алексеевского района, под руководством которого возрождено немало памятников старины.

Алексей Иванович – помощник и в этом деле. А его сын – Алексей Алексеевич, генеральный директор ООО «Керамика-Маркет», депутат Государственного Совета РТ, имеет отношение к событию, которое на днях должно случиться в Сокурах: на Крестовоздвиженской церкви будут установлены купола с золочеными крестами: один – большой, над ротондой, второй – маленький – над звонницей. Купола и кресты изготовлены на  предприятии «Керамика-Маркет» и уже готовы к установке.

Так что совсем скоро можно будет дополнить эту публикацию новыми снимками этого необычного храма.

Я поинтересовалась у Юрия Викторовича, соблюдены ли условия реконструкции здания. Как утверждают специалисты, если просто заштукатурить кирпичную кладку, она будет разрушаться даже больше, чем открытая всем ветрам.

Юрий Викторович пояснил, что проект реставрации по его просьбе сделали специалисты из Йошкар-Олы. У казанских много других проектов. Он надеется, что все условия реконструкции соблюдены.

Так выглядела Часовня Воздвижения Честного Креста Господня летом 2015 года. Фото Маслова Сергея    

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить