Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.05.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+5° / +16°
Ночь / День
.
<< < Май 2018 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1918 – Начался мятеж Чехословацкого корпуса – воинского соединения из военнопленных Первой мировой войны. Уже 31 мая Казанский губисплолком принял решение объявить губернию на военном положении; губернским военным комиссаром был назначен И.И. Межлаук.

    Подробнее...

5 сентября 2014 года в Казани торжественно открылся X, юбилейный, Международный фестиваль мусульманского кино.

Неофициально фестиваль заявил о себе еще 30 августа – в 15 часов в Кремле прошел флешмоб, посвященный предстоящему кинофоруму. В самой оживленной точке города, где каждый день бывают тысячи туристов и гостей столицы Татарстана, собрались активные и энергичные люди, чтобы исполнить танец фестиваля. Обучили их этому танцу тут же, в Кремле.

«Казанские истории» уже писали о предфестивальных показах в кинотеатре «Мир» для журналистов и знатоков кино. На нашем сайте размещена рецензия на фильм «Круги» Срджана Голубовича. (Закрытый показ X Казанского кинофестиваля. Встреча первая: фильм «Круги»), с которого акция началась. Напомним: эта картина получила Гран-при Казанского кинофестиваля 2013 года и была первой в номинации «За лучший полнометражный игровой фильм». Она стала лауреатом нескольких престижных мировых кинофоурумов, в 2014 году была номинирована на премию «Оскар» (от Сербии).

– Основная наша цель – сделать кинофестиваль ближе и доступнее, рассказать о невероятно интересной и насыщенной программе форума, расширить аудиторию, в том числе за счет привлечения молодежи. Кинофестиваль – это настоящий большой праздник кино! Мы хотим, чтобы как можно больше людей знали об этом событии, ждали и посещали его», – так предварил кинопоказы руководитель пресс-службы X КМФМК Руслан Шигабетдинов.

Приветствия в адрес организаторов, гостей и участников юбилейного кинофестиваля направил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр культуры РФ Владимир Мединский, президент X Казанского международного фестиваля мусульманского кино, председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Уже утром в кинотеатре «Родина» начались показы внеконкурсных программ фильмов-лауреатов фестивалей прошлых лет и картин татарстанских режиссеров.

Зрители увидели фильмы-лауреаты Казанского международного фестиваля мусульманского кино: «Новый день, новая надежда» (режиссер Хала Лотфи, Египет, 2013), «Бибинур» (Юрий Фединг, Россия, Татарстан, 2009), . Еще одну татарстанскую ленту показали в третьем зале: «Жемчужины Прикамья» (Юрий Диделев, 2006).

Целый день в этом кинотеатре шли фильмы внеконкурсной программы, созданные казанскими мастерами: Ильсияр Ибрагимовой («Решение Алмуша»), Николаем Морозовым («Древний Булгар»), Фуатом Ганиевым («Тукай»), Наилей Мурсалимовой («Казань уходящая»), Александрой Сенчуковой («Братья»), Маратом Гатиным («Часовщик»), Рустамом Рашитовым («Все говорят Прошай»), Алисой Галлиевой («Желание» и «Эхо»). Кроме того зрители увидели ленты «Казань. Живая вода кипящего котла» Аркадия Красильщикова и «Тайны татар Москвы» Арслана Ганеева.

Параллельные программы в течение дня также прошли в залах кинотеатра «Киномакс» (ТК "Тандем" и ТК "Южный"), в выставочном центре "Казань-Эрмитаж".

Днем в Министерстве культуры РТ состоялись две пресс-конференции. На одной из них члены отборочной комиссии во главе с киноведом Сергеем Лаврентьевым рассказали о принципах формирования фестивальной афиши и о своих субъективных ощущениях от фильмов-номинантов. На второй муфтием Равилем Гайнутдином, председателем жюри Ходжакули Нарлиевым и первым заместителем министра культуры РТ Ирадой Аюповой были подведены общие итоги первого десятилетия, отмечен рост авторитета Казанского кинофорума, успешное формирование уникальной концепции и отсутствие аналогов в мире 

Чуть позже в пресс-центре фестиваля в кинотеатре «Родина» состоялась встреча с народным артистом России Борисом Щербаковым, приглашенным на форум в качестве почетного гостя и ведущего церемонии открытия. 

Торжественная церемония открытия прошла в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида», и по традиции почетных гостей кинофорума казанцы встречали на красной ковровой дорожке.

По «звездной дорожке» прошли мэтр европейского «авторского кино» голландский режиссер Йос Стеллинг; известный приверженец российского авторского кинематографа, снимающий в жанре притчи и антиутопии, народный артист России Константин Лопушанский; актриса и режиссер, народная артистка России Вера Глаголева; заслуженная артистка РСФСР, лауреат Госпремии СССР, актриса Наталья Аринбасарова; режиссер и сценарист Рустам Ибрагимбеков (фильмы «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Белое солнце пустыни» и другие), режиссер и сценарист Али Хамраев, другие члены жюри во главе с председателем, классиком туркменского кинематографа Ходжакули Нарлиевым, руководители жюри прошлых лет, участники конкурной программы фестиваля – режиссеры, актеры, сценаристы.

Церемонию открытия вел известный российский актер, народный артист РФ, один из ведущих программы «Доброе утро» на Первом канале Борис Щербаков. Он отметил, что Казанский кинофестиваль уже десятый год становится в один ряд с ведущими мировыми культурными событиями. Затем ведущий поприветствовал флаги государств-участников кинофестиваля, представил призы и передал слово официальным лицам.

В честь своего 10-летия фестиваль собрал в Казани лауреатов и участников, почетных гостей и членов жюри прошлых лет. В юбилейном шоу-открытии кинофестиваля нашли отражение важные для татарстанского кинематографа события нынешнего года – 90-летие госучреждения «Татаркино», ведущего свою историю от одной из первых в стране киноорганизаций, и объявление Казани «Культурной столицей тюркского мира» в 2014 году. В церемонии открытия принимали участие делегации стран-членов ТЮРКСОЙ и представители турецкого кинематографа.

В конкурсную программу X Международного фестиваля мусульманского кино в Казани вошли 10 игровых короткометражных фильмов. Шесть из них – производства зарубежных кинематографистов: ленты «Маргерита» и «Лица» из Италии, «Любыми средствами» из Франции, «Частное место» Королевства Бахрейн, «Перегон» из Кыргызстана и «Запись» из Ирака. Четыре ленты, вошедшие в конкурсную программу, представят российский кинематограф. Это картины из Башкортостана («Визит»), Чечни («Февраль») и Татарстана («Цветы запоздалые» и «Сухая река»). Тематика работ очень разнообразна.

Гостей, участников и зрителей фестиваля приветствовали президент КМФМК, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель жюри 2014 года Ходжакули Нарлиев, Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева (во время первого фестиваля она была министром культуры – заместителем Премьер-министра РТ).

Фарид Мухаметшин зачитал Обращение Президента РТ Рустама Минниханова к участникам, гостям и организаторам фестиваля, поздравив всех с юбилеем от своего имени. За 10 лет «фестиваль не только стал одним из значимых событий в культурной жизни России, но и завоевал признание мирового кинематографического сообщества, прочно закрепив за собой статус «фестиваля гуманного кино». Сегодня он является уникальной площадкой творческого общения и обмена опытом между отечественными и зарубежными деятелями культуры», говорится в Обращении. Президент пожелал всем поклонникам и ценителям киноискусства «незабываемых, ярких впечатлений».

Корреспондент сетевой газеты http://kazanpress.ru/ отметил, что открытие «получилось красочным»:

«В паузах между официальными речами зрителей удивляли множеством музыкальных номеров. Много было национального колорита: народные татарские танцы пришлись по душе даже заграничным гостям. Особенно горячо встречали Госансамбль песни и танца Республики Татарстан. Звучали и песни – на трёх языках.

Финалистка первого телевизионного конкурса  «Голос» Эльмира Калимуллина в сопровождении хора исполнила татарскую песню о городе Болгар.

Удивила публику и актриса Алёна Знаменская, исполнившая русскую народную песню родом со Смоленщины «Стороною дождь». Алёна, кстати, сыграла дну из ключевых ролей в фильме Веры Глаголевой «Две женщины», участвующей в конкурсной программе, актриса, выступая, подчеркнула значимость этого номера в качестве «анонса» своей ленты.

Народный артист РТ Альберт Асадуллин спел песню «Дорога без конца» - в честь юбилея кинофильма «Николо Паганини».

http://kazanpress.ru/news/27049-yubileyny_kazanskiy_kinofestival_nazvali_glavnm_rc.html

Зал рукоплескал фрагментам картин – от «Чапаева» и «Весёлых ребят» до «Ночного Дозора» и «Чёрной Молнии». По традиции были представлены все ленты конкурсной программы – 20 игровых и 20 документальных в коротком и полном метре, а также 10 анимационных лент.

Интересно, что работы татарстанских кинематографистов на этот раз участвуют в четырёх из пяти основных номинаций, они представлены и вне конкурса.

Фестиваль начался новым фильмом народной артистки России Веры Глаголевой «Две женщины». Его показали в кинотеатре «Родина», и первые зрители могли встретиться с режиссером. Картина снята по пьесе классика русской литературы Ивана Тургенева и выбрана в качестве фильма-открытия юбилейного кинофестиваля не случайно, отметила арт-директор фестиваля Альбина Нафигова. Она напомнила, что фестиваль проводится в Год культуры, а следующий, 2015 год в России объявлен Годом литературы.

«Таким образом, фильм-открытие юбилейного фестиваля станет «мостиком», соединяющим оба эти года».

Фильм, снятый по мотивам пьесы Тургенева «Месяц в деревне», является плодом сотрудничества кинематографистов России, Латвии и Франции. В картине снимались звезды европейского и российского кинематографа Рэйф Файнс (Великобритания), Сильви Тестю (Франция), Бернд Мосс (Германия), Александр Балуев, Сергей Юшкевич, Лариса Малеванная и другие.

Напомним: в 2009 году картина Веры Глаголевой «Одна война» стала победителем Казанского международного кинофестиваля.

В конкурсную программу вошли 50 фильмов по номинациям: игровой полнометражный, игровой короткометражный, документальный – полный и короткий метр, анимационный фильм. Всего отборочная комиссия просмотрела 513 заявок из 56 стран мира.

Х юбилейный Казанский кинофестиваль собрал участников из 22 государств. Впервые в программе будут показаны ленты из Бразилии, Аргентины, Португалии и Южной Кореи. Кинематографисты поборются за награды фестиваля:

– 10 статуэток по номинациям (полнометражные игровые фильмы: лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучшая мужская и женская роли; лучший короткометражный игровой фильм; лучший анимационный фильм; лучший полнометражный документальный фильм; лучший короткометражный документальный фильм);

– специальный приз Президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве»;

– специальный приз Международной организации «ТЮРКСОЙ»;

– специальный приз от гильдии киноведов и кинокритиков России;

– специальный приз жюри.

 

Справочная информация

Вход на конкурсные показы бесплатный, на внеконкурсные – от 50 до 180 рублей.

Показы и встречи проходят в кинотеатрах «Родина», «Мир», «Киномакс» («Южный» и «Тандем»), в Доме дружбы народов, в Центре «Эрмитаж-Казань» (Кремль).

Официальный сайт фестиваля kazan-mfmk.com.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов