15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

7 сентября на X Казанском международном фестивале мусульманского кино продолжались показы конкурсных картин.

В номинации «Короткометражный игровой фильм» были показаны 3 работы, в том числе лента казанского режиссера Алексея Барыкина «Сухая река».

В пресс-центре состоялись встречи с народным артистом России, режиссером Константином Лопушанским и заслуженной артисткой РСФСР, лауреатом Государственной премии СССР, актрисой Натальей Аринбасаровой.

К.Лопушанский дал мастер-класс в конференц-зале Государственного музея изобразительных искусств РТ на тему «Замысел будущего фильма», а вечером представил в кинотеатре «Мир» свой фильм «Роль».

Мастер-класс начался с показа фильма «Соло» (1980), который, по словам автора, стал первым шагом в профессию режиссера.

«К кинорежиссуре я шел долго, это была непонятная мне самому потребность. Стереотипов, когда нужно «идти» в кино, нет, но это должна быть именно потребность. Режиссура в принципе требует жизненного опыта и первого шага, когда ты вступаешь в «право быть мастером». Для меня таким шагом стал фильм «Соло» – сняв этот фильм, я понял, что могу снимать кино. Это оказало на меня сильное влияние», – отметил режиссер.

Отвечая на вопрос об ужесточении в России закона «об авторских правах», К. Лопушанский отметил, что не против ситуации, когда его фильмы скачивают из Интернета, но с сожалением отметил, что в таком случае зрители теряют многое, так как при создании картин режиссер вкладывает немало труда в изображение, рассчитанное на большой экран.

Мероприятие прошло при содействии казанской киношколы «ТочкаКИНО».

Напомним: в рамках X Казанского кинофестиваля в кинотеатре «Мир» будут показаны работы К.Лопушанского последних лет – фильмы «Роль» и «Гадкие лебеди». На 8 сентября назначена встреча зрителей с режиссером.

В «Киномаксе» (Тандем) состоялась творческая встреча с Натальей Аринбасаровой. Здесь показали фильм с ее участием «Нежданная любовь».

На XX Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок» в 2011 году Н. Аринбасарова получила за свою Жиде – героиню этого фильма приз «Лучшая женская роль». Это далеко не единственная ее награда: уже за кинодебют – Алтынай в фильме Андрея Михалкова-Кончаловского по роману Чингиза Айтматова «Первый учитель» – ей вручили на Венецианском кинофестивале в 1966 году «Кубок Вольпи за лучшую женскую роль». В разные годы его получали Анна Маньяни, Вивьен Ли, Софи Лорен, Тильда Суинтон, Катрин Денев...

В Казань Н. Аринбасарова прилетела по приглашению дирекции Х Казанского международного фестиваля мусульманского кино и очень надеялась встретиться здесь со своим сыном –  кинорежиссером Егором Кончаловским. Но программа фестиваля развела их по разным дням – и встреча не состоялась.

Одна из последних ролей актрисы – мама президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в фильме Рустема Абдрашева «Небо моего детства». Вот что она рассказала корреспонденту газеты «Вечерняя Казань»:

– Я уже знала Назарбаева, когда получила предложение сыграть в кино его маму... Знаете, когда Назарбаева в первый раз показали по телевизору, он так всем понравился. Многие в Москве ко мне подходили и говорили: какой обаятельный в Казахстане президент! Я так загордилась, что даже решила дома пить чай из пиалы. Как настоящие казахи! А когда мне предложили сыграть в фильме его маму, я испугалась. Говорю режиссеру: «Рустем, мне уже за шестьдесят, мне нужно бабушку играть, а не маму!». А он: «Во-первых, Назарбаев – поздний ребенок, родители вымолили его у Аллаха. Во-вторых, раньше люди тяжело жили, женщины очень быстро старились. В-третьих, вы очень на нее похожи!»... Я согласилась. Я очень хотела сыграть любовь к сыну, показать это чувство. Мать Назарбаева обожала своего сына, она верила, что он у нее особенный. Я давно заметила: из детей, которые выросли в любви, всегда что-то хорошее получается. А когда ребенок растет без любви, он и сам к себе потом так относится.