Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.01.2019

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-9° / -7°
Ночь / День
.
<< < Январь 2019 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1955Вышло постановление Совета министров СССР о начале действия Казанского телецентра на основе созданной радиоклубом ДОСААФ структуры телевещания.

    Подробнее...

26 сентября 2014 года я узнала, что Казань – действительно, столица тюркского мира. Об этом мне поведала выставка «Общий язык – знак», которая открылась в кремлевском «Манеже».

Эта выставка привезена из северной столицы, ее экспонаты хранятся в Российском этнографическом музее.

Экспонаты выставки собраны по всей России и стран Азии – около 270 предметов, отображающих быт и культуру тюркского мира. По залу расставлены манекены в национальной одежде, вокруг них предметы быта и промысла тюркских народов, придающих особое настроение всему образу. Хоть у них нет лиц, но такое ощущение, что они следят за нами, важно и серьезно наблюдая за каждым шагом.

На выставке есть совсем «молодые экспонаты» – XX – XXI веков. Самые ранние – 2000 года. Уникальность их в том, что они были сделаны по тем же технологиям, как и столетия назад. Традиции предков нашли свое применение в руках современных мастеров.

В числе таких экспонатов – седло, сделанное в Казахстане – выполненное из натуральной кожи и украшенное драгоценными камнями. Экспонат из Якутии «Священное озеро» – это покрывало украшенное национальными знаками и узорами по краям, а в центре – море с множеством рыб. Разноцветные лоскуты ткани передают настроение сурового северного моря.

Отдельный стенд с амулетами и магическими предметами, немного жутковатый, вызвал особое любопытство. Например, череп собаки для лечения от бешенства!!! Ну и методы… А еще челюсть барана для гадания. Любопытно было бы ознакомиться с этим способом предвидения.

В экспозиции различные амулеты и обереги, например, детские, довольно-таки большого размера, наверное, дети носили их без особой охоты. Помимо этого есть еще стенд, посвященный шаманам Якутии, тоже загадочный и мистический.

Но это лучше увидеть своими глазами.

Выставка будет работать до 30 ноября. Приходите и погружайтесь в особую атмосферу тюркской культуры!

 

Фото Регины Нуруллиной (пресс-служба музея-заповедника "Казанский Кремль")

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов