Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Так называется выставка в Национальном музее РТ, которая открылась 11 ноября 2014 года. Это одно из юбилейных событий Казани, посвященных столетию Первой мировой войны.

Фото с сайта газеты "Аргументы и Факты"

В 2014 году весь мир отмечает столетие начала Первой мировой войны, одного из самых масштабных конфликтов в истории человечества. Во многих городах России созданы выставки, посвященные этой знаменательной дате. Казань не стала исключением.

Как сообщается на сайте Архивной службы РТ, в период войны из Казанской губернии в действующую армию было мобилизовано около 300 тысяч человек. В Казани находился окружной распределительный пункт по организации эвакуации и размещению раненых военнослужащих. Летом 1915 года в губернию стали прибывать эшелоны с беженцами. Все это способствовало созданию в губернии широкой сети благотворительных организаций. Здесь действовали местные комитеты Российского общества Красного Креста, отделения комитета великой княгини Елизаветы Федоровны, заведения ведомства императрицы Марии Федоровны.

 Шествие по Воскресенской улице по окончании всенародного молебна по случаю объявления войны с Германией. 20 июля 1914 года.

Прошение хозяйственного правления Казанской еврейской общины казанскому губернатору П. М. Боярскому о разрешении на сбор пожертвований для раненых и больных воинов в г. Казани. 18 августа 1914 года

Отношение казанского губернатора казанскому полицмейстеру о разрешении мулле 9 мечети Казани Садыку Иманкулову и редактору газеты «Юлдуз» Ахмеду Максудову основать мусульманский комитет по сбору пожертвований в пользу раненых воинов. 27 августа 1914 года

Список награжденных Георгиевскими крестами уроженцев Казанской губернии с описанием совершенных подвигов. 25 сентября 1915 года

Фото с сайта архивной службы РТ

В августе 1914 году в городе был создан Казанский губернский комитет Земского союза помощи больным и раненым воинам и семьям призванных на войну. Пострадавшие военнослужащие, члены их семей и беженцы получали от благотворительных учреждений широкий спектр помощи, в том числе, денежную, продовольственную, жилищную, трудовую и образовательно-воспитательную.

Формирование коллекций по Первой мировой войне в казанском музее началось уже в военные годы. На  юбилейной выставке в Национальном музее, открытой 11 ноября, представлено около полутора тысяч подлинных предметов, многие из которых казанцы увидят впервые.

Выставка призвана представить события тех лет на основе подлинных экспонатов и свидетельств современников, чтобы вернуть из забвения имена и деяния наших земляков, показать их вклад в защиту Отечества на полях сражений и в тылу. Казанское военное училище готовило офицерские кадры, на фронт поставлялись снаряды, мыло, свечи, обмундирование, продукты…

На выставке представлены уникальные фотоальбомы выпусков Казанского военного училища, воссоздан интерьер кабинета в штабе Казанского военного округа. Сражения и будни тяжёлой окопной жизни показаны на выставке бытовым солдатским и офицерским имуществом, образцами оружия, средствами радиосвязи, фотоальбомами и письмами, фотографиями солдат и офицеров.

В годы войны наш край играл важную роль в обороне государства, обеспечивая снабжение армии и флота, принимая раненых. Уже осенью 1914 года в Казань стали прибывать раненые солдаты и офицеры. На выставке создан интерьер палаты лазарета, среди экспонатов – медицинское оборудование и инструменты, издания отчётов медицинских учреждений, фотографии.

Промышленные предприятия Казанской губернии работали на потребности армии, отправляя на фронт боеприпасы, обмундирование, свечи и мыло, продукты питания, медикаменты. Многие из образцов продукции будут представлены на выставке.

По мере затягивания войны и военных неудач, ухудшения экономической ситуации в стране, настроение в обществе менялось. Острую борьбу за власть в 1917-1918 годах иллюстрируют многочисленные книжные и газетные издания, фотографии и плакаты. Свидетельством этих лет является кинохроника 1918 года, одежда рабочего порохового завода – бойца Красной гвардии и участника октябрьских событий в Казани.

Иллюстрации с сайта газеты "Аргументы и факты"

Основу экспозиции составили подлинные экспонаты, среди них – оружие и снаряжение, документы, фотографии, альбомы, плакаты, открытки и письма военных лет. В том числе краеведа Заинского района Р.А. Мартыновой-Давлетбаевой, передавшей в дар музею фотографии и сведения о своих родственниках и земляках, участвовавших в войне.

Напомним, 22 октября в Галерее современного искусства ГМИИ РТ в Казани открылась фотовыставка, на которой представлены уникальные фотографии времен Первой мировой войны. В экспозиции можно увидеть малоизвестные снимки неизвестного фотографа из Духовщинского полка (Забытая война напоминает о себе).

На сайте Казанского федерального университета можно прочитать о том, как откликнулись на войну студенты и преподаватели Императорского Казанского университета. Ярким проявлением патриотизма была торжественная манифестация студентов в октябре 1914 года по случаю предстоящего призыва их к исполнению воинской повинности. Несколько тысяч студентов с портретом императора, национальными и союзными флагами и пением гимна прошли по улицам города. Подойдя к Дворцу, они просили губернатора передать императору и правительствам союзных государств, что казанские студенты, воодушевленные общим стремлением всего русского студенчества, готовы пожертвовать жизнью на защиту Родины.

11 июня под руководством профессора С. Кандаратского на Дальней Восток был направлен санитарный отряд в составе 15 человек – сотрудников и студентов медицинского факультета. Под эгидой университета более полутора лет действовал на фронте госпиталь, между Харбином и Мукденом курсировал санитарный поезд, через главный перевязочный пункт, устроенный в Мукдене, прошли тысячи раненных воинов.

А.В. Вишневский с сестрами милосердия. 1915 год. Фото с сайта Казанского федерального университета

Уже в первые месяцы войны были открыты госпитали, устроенные в клиниках университета, в главном здании был открыт лазарет на 75 человек, при гинекологической клинике было организовано отделение на 20 человек, содержание которого обеспечивал своими средствами профессор Викторин Сергеевич Груздев.

14 сентября 1914 года был открыт центральный лазарет, куда поступали тяжелораненые. Операции проводил профессор В.Л.Боголюбов – главный врач госпиталей Союза городов в Казани и главный хирург общины Красного Креста.

На двухмесячных курсах сестер милосердия, на курсах по подготовке персонала по уходу за больными и ранеными преподавали профессора В.Л.Боголюбов, С.С.Зимницкий, А. В.Вишневский и другие. За первый год университет подготовил 260 сестер милосердия, 170 из них после окончания отправились в действующую армию.

К 100-летию начала Первой мировой войны в Музее истории КФУ была открыта выставка,в которой представлены фотографии, документы, письма с фронта, альбомы Национального архива Республики Татарстан, отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского, фондов музея.

9 сентября в Центре современной культуры «Смена» работала выставка Виктора Тимофеева «Сорок сороков», приуроченной к 100-летию начала Первой мировой войны. Работы художника объединяло такое древнее русск0е понятие бесконечности, как «сорок сороков». В экспозицию вошли работы, демонстрирующие ощущение и понимание художником этого трагического события на уровне символов и образов, выраженных цветом и формами.

Небольшие фанерные квадраты, на которых Тимофеев писал свои «Сорок сороков», демонстрируются не по отдельности, а в собрании из двух или четырех квадратов. Образы, связанные с войной, написаны в цветах черно-желто-белого имперского флага и символизируют крах старого мира. Образы мира многоцветны и раскрывают общечеловеческие темы через религиозные или мирские сюжеты.

Снимки с сайта газеты "Вечерняя Казань"

Как пишет корреспондент газеты «Аргументы и факты», Виктор Тимофеев – художник без званий и наград, но известный и в Москве, и за рубежом. Его работы есть и в столичных музеях, и в заграничных частных коллекциях. Дома многих казанцев украшают тимофеевские коты – «Бородатые лица зверей», которые Виктор Евгеньевич запросто дарит знакомым.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить