Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

5 января (18) 1918 года в Таврическом дворце Смольного открылось Учредительное собрание. На первое заседание явилось около 410 депутатов. Среди них преобладали центристы во главе с В.Черновым, который и был избран председателем Собрания.

Впервые требование созвать Учредительное собрание в России было выдвинуто еще декабристами. Позднее, в начале ХХ века, лозунг Учредительного Собрания получил широкое распространение в политической борьбе против самодержавия. Первой включила его в свою программу РСДРП (1903).

Многие другие партии также провозглашали Учредительное Собрание одной из главных политических задач. После Октябрьской революции СНК подтвердил необходимость выбора и дату созыва Учредительного Собрания.

Выборы состоялись в 65 округах, в них участвовало 45 млн. избирателей. Итоги голосования были таковы: 40,4% проголосовали за эсеров, 24% – за большевиков, 4,7% – за кадетов, 2,6% – за меньшевиков.

Своей главной задачей считало созыв Учредительного собрания Временное правительство. Учредительное собрание было создано для установления формы правления России на новом историческом этапе и выработки Конституции. Собрание было избрано в ноябре-декабре 1917 года.

На первом и последнем заседании Учредительного собрания большевистская фракция предложила принять Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа и декреты о мире и земле. Большинство депутатов высказалось за то, чтобы осудить эти вопросы позже. Тогда большевики покинули Учредительное собрание. Но заседание продолжалось до утра.

Около 4 часов к председательствующему подошел матрос А.Железняков (в некоторых источниках – Железняк) и произнес историческую фразу: «Караул устал. Прошу покинуть зал».

В этот же день отряды Красной гвардии разогнали демонстрацию в поддержку Учредительного собрания, причем несколько демонстрантов было убито и ранено.

Следующее заседание было назначено на 17 часов, но депутаты пришли в назначенное время к закрытым дверям. Им сообщили, что заседаний больше не будет. В это же день вышел декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания и III Всероссийский съезд Советов его одобрил.

Однако борьба за «Учредилку» на этом не закончилась. После разгона Учредительного собрания депутаты оказались по разные стороны баррикад. Часть стала сотрудничать с органами Советской власти на местах и в Центре, другие заняли непримиримую позицию «непризнания власти узурпаторов-большевиков» и примыкали потом к различным антибольшевистским движениям.

Часть Депутатов переехала в Самару, где был создан Комитет членов Учредительного собрания, который сыграл решающую роль во время контрреволюционных событий в нашем крае, позже появилось Всероссийское правительство в Уфе (Уфимская директория).

Вторично депутатов Учредительного собрания разогнал уже адмирал Колчак в ноябре 1918 года, который объявил себя Верховным правителем России. В Екатеринбурге были арестованы и чуть не расстреляны председатель съезда членов Учредительного собрания В.Вольский, его заместитель И.Алкин и другие депутаты. Некоторые депутаты, арестованные в Уфе, были в Омске расстреляны.

Известно, что на открытие Учредительного собрания успели 9 депутатов-мусульман, в основном из Поволжья. Только один из них – Галимджан Ибрагимов, бывший тогда левым эсером, покинул зал заседания вместе с большевиками. В дальнейшем он тесно сотрудничал со структурами Наркомнаца, участвовал в ожесточенной борьбе против попыток создать альтернативную большевистской модель национально-государственного устройства России. Остальные депутаты-мусульмане попали в число тех, кто был причислен к противникам новой власти.

Считалось, что среди тех, кто примкнул тогда к большевикам, был и Мулланур Вахитов, но его в это время в зале заседания не было: 2 ноября его еще только провожали из Казани, в Петербург он прибыл 7 числа.

Он добился приема сначала у Сталина, потом у Ленина. Итогом этих встреч стало решение о дальнейшей личной судьбе профессионального революционера – 17 января Вахитов был поставлен во главе Комиссариата по делам мусульман при Наркомнаце.

Не так трагично сложилась судьба и других депутатов-мусульман. Например, Ф.Туктаров оставался в России еще около двух лет. В декабре 1919 года он еще редактировал в Петропавловске газету «Маяк» – официальный орган Милли Шуро. Некоторым депутатам, например, Гаязу Исхаки, удалось выехать за границу.

В 1921 году, в январе, в Париже состоялось частное совещание депутатов Учредительного собрания. Из 59 членов, оказавшихся в эмиграции, в нем участвовало 33 (большинство – эсеры), трое представляли мусульманское население России: С.Максуди, Г.Исхаки и Ф.Туктаров.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить