Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
14.11.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
-8° / -2°
Ночь / День
.
<< < Ноябрь 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь…» У каждого свое представление о зиме. Мне почему-то вспоминаются эти бессмертные строчки.

И хотя уже нет ни саней, ни санных путей, остается настроение, которое человек испытывает каждый раз, глядя на белоснежное покрывало.

Коллега по «Вечерней Казани» Сергей Федотов прислал мне стихотворение, навеянное гороскопом. В этот вечер я искала в Интернете наиболее интересную публикацию с предсказаниями на год Козы для «Казанских историй». Очень в настроение получилось. 

Читайте: Гороскоп на 2015 год для всех и для каждого знака зодиака

С НАСТУПАЮЩИМ 2015 ГОДОМ!

 Сергей Федотов

Как-то встретились в природе

козочка и козерог.

Их наивное отродье

присмотрел индийский бог.

Козье детское смиренье

доводило до слезы!..

Так, по божьему веленью,

появился Год Козы.

Бык, Змея, Собака, Крыса…

Календарь весь заселен.

Только вдруг (за чашкой риса)

захотел овчинки Он.

Все ж места-то поделили!..

Как тут быть?

Ответ простой.

И овцу определили

в козье стойло на постой. 

Эта парочка сдружилась –

примитивны, но чисты.

К нам являются как милость,

как предвестье доброты.

Скоро-скоро снова встретим

эту пару у ворот.

Хочешь рядом?

Будешь третьим.

Значит, твой настанет год!

 Зима в городе в наше время – не самое лучшее время года. Сильный мороз может внезапно смениться оттепелью, которая быстро разрушает красоту белоснежного покрова, если он где-то уцелел после обильного снегопада.

Волшебные кружева на деревья природа развешивает вообще на день-два, не больше. И только объектив фотоаппарата или видеокамера могут оставить эту красоту на память. Если вы, конечно, как Владимир Зотов, всегда с фотоаппаратом. Зимняя Казань -  это его снимки.

Я взяла с него пример, и теперь в любой момент могу вытащить свою «мыльницу» из сумки, и порой она творит чудеса.

Эти снимок сделан днем в Ленинском садике. Он красив в любое время года, но зимой у него особое очарование. Только зимние аллеи создают впечатление леса.

«Мыльница» оказалась на высоте и поздним вечером, когда зажглись новогодние огни на площади Свободы. Камера запечатлела не только причудливые узоры праздничного убранства, но и дома вокруг, которые сегодня тоже в непривычной иллюминации.

 

Снимки, сделанные у Дворца сказок «Экият», получились, к сожалению, не такие качественные, но и они хорошо передают атмосферу всеобщего праздника, когда радуются не только дети, но и взрослые.

 

Город в последние годы в декабрьские дни преображается неузнаваемо, и когда встречаешь туристический автобус, с гордостью думаешь: «Смотрите, у нас есть что посмотреть!» 

В один из вечеров я насчитала у кремлевского холма целых 10 автобусов.

 

В нынешнем году праздничный Кремль оказался такой несерьезный. Тут тебе и олененок у Министерства образования и науки, и стайка зверей у Благовещенского собора…

Я не большая любительница ходить по магазинам, особенно когда количество людей в них в преддверии Нового года возрастает в геометрической прогрессии. Но в последние годы настроение улучшает их праздничное убранство. Елочку сегодня увидишь в самых неожиданных местах.

 

Мне нравятся выдумки дизайнеров торгового комплекса «Тандем», которые «одевают» огромные пространства по сезону. На этот раз, кроме традиционного новогоднего убранства, «Тандем» привлек своих посетителей необычной экспозицией.

На первом этаже здесь можно увидеть фрагмент музея социалистического быта – и вспомнить свое детство, Деда Мороза и Снегурочку из пластмассы, оригинальные елочные игрушки… Они, конечно, уступают по красоте и изяществу современным атрибутам Нового года,  но при их виде поднимается такая приятная волна нежности, что блекнут все краски современного мира.

Все-таки Новый год – это прежде всего праздник для ребятишек. Их сейчас на улицах города так много. Катаются на горках, спешат домой с новогодних елок, прижимая яркие коробки с подарками, толпятся у больших елок в казанских парках и скверах.

Я поддалась всеобщей суете и тоже постояла у некоторых лесных красавиц. Елка в парке Тысячелетия оказалась такая огромная, что ее можно было сфотографировать только издали.

Необычную картину довелось увидеть на улице Баумана: пробежавшие мимо меня молодые люди радостно кричали веселые речёвки, поздравляя таким образом сограждан с предстоящим праздником. По развалинам гостиницы «Казань» на заднем плане вы легко догадаетесь, что это было несколько лет назад. Да, такое неожиданное поздравление я, как и другие казанцы, оказавшиеся тогда на Баумана, получила 30 декабря 2012 года.

За два года и парни с девушками стали старше, и гостиница «Казань» исчезла с Баумана окончательно, оставив нам только воспоминание о себе в виде восстановленного фасада.

Увы, наступление нового года – безоглядная радость только в молодые годы. Когда тебе уже далеко за 50, каждый праздник – это неумолимое напоминание о быстротечности времени.

Только девочки на давнем снимке, который Владимир Зотов сделал во время зимней прогулки под Кремлем, всегда останутся девочками. Хотя в действительности им сегодня всего лишь лет на 10 лет меньше, чем мне.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов