Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.01.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-17° / -13°
Ночь / День
.
<< < Январь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1919 – «Взятие Казани» – под таким названием Казанский кинокомитет показал в кинотеатре «Электра» документальный фильм о боях за Казань в Верхнем Услоне. Это была первая советская документальная лента о Татарии, тогда еще – Казанской губернии.

    Подробнее...

Автором интереснейшей книги «Юрфак – спортивный мой венец! История в лицах» является Феликс Феликсон, известный в казанской журналистике человек.

Заслуженный работник культуры РТ. Член Союза журналистов РТ. Лауреат премии «Хрустальное перо-2011» в номинации «Журналист – автор книги». Президент Федерации спортивных журналистов РТ в 2004-2011 годы. Внештатный автор газеты «Вечерняя Казань».

Журналистская деятельность Феликса Наумовича началась в 1964 году с сотрудничества в редакции газеты « Комсомолец Татарии». Длительное время он был внештатным автором, а с появлением «Вечерней Казани» стал писать для этой газеты.

Как вспоминает наш преподаватель Любовь Владимировна Агеева, которая работала тогда в «Вечерней Казани», Феликс Феликсон обладал удивительной легкостью в написании материалов. К тому же умел легко найти контакт с любым человеком, в том числе самым высокопоставленным и знаменитым. Для него были открыты все двери, он попадал туда, куда вход журналистам был закрыт. Большинство его публикаций касалось тем спорта, но зачастую, благодаря своим связям в сфере культуры, он брал интервью у крупных персон, навещавших в то время Казань.

Писал он много, практически как штатный сотрудник. Трудно сказать, какая работа в таких условиях была для него главной. Впрочем, мне так и не удалось узнать, какая работа была для него основной. Все его знают как журналиста «ВК». В штате «Вечерки» он работал не так уж много: с 1992 по 2000 год, а писать в нее начал с 1979-го.

Известно, что газетные материалы долго не живут, и в последнее время многие журналисты стали издавать на их основе книги. Пошел по этому пути и Феликс Наумович. В 2011 году он издал книгу «История в блицах» (Блиц от Феликса Феликсона).  Познакомившись немного с историей этой книги, я узнала, что она задумывалась с другим названием – «Гости Казани». Однако по мере накопления материала «гостевые» рамки оказались для автора тесны: ряд встреч с ее персонажами происходил за пределами Казани. Всего в книге 66 интервью. И все – со знаковыми персонами, чаще всего  - с артистами и  спортсменами.

Автор не просто собрал старые публикации, он их дополнил новыми фактами и собственными впечатлениями.

Без сомнения, книга «Юрфак – спортивный мой венец!». появилась в связи с Универсиадой, которая проводилась в Казани летом 2013 года. В это время все говорили и писали только о спорте. Феликс как спортивный репортер с огромным стажем не мог остаться в стороне.

О том, почему он выбрал именно юридический факультет Казанского государственного университета, автор рассказал сам в интервью корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online»::

– Что касается инициатора создания данного фото-эссе, то им стал заместитель декана юрфака КФУ по вечернему и заочному обучению Анатолий Шалимов. Он неоднократно упоминается в книге другими ее героями, в том числе, и благодаря его 12-летней работе в спортивном клубе КГУ, который он возглавлял с 1976 по 1988 год.

Кроме того, он один из лучших спортсменов 60-70-х годов, защищавший честь родного юрфака и родного университета на соревнованиях самого разного уровня, вплоть до чемпионатов страны.

Естественно, без него не обходились апрельские университетские эстафеты, в которых Анатолий с товарищами по команде 14 (!) раз завоевывал Кубок победителей.

Когда мы с ним случайно встретились в прошлом году, то его фраза – «А не слабо ли нам сделать что-то вроде альбома, рассказывающего о спортивных достижениях нашего факультета», была воспринята мною как руководство к действию. То, что получилось, мы сейчас и держим в руках.

Практически всех героев этой книги я знаю лично, хотя их на самом деле гораздо больше. Но приоритет отдавался тем, кто был в спорте во время обучения на юридическом факультете КГУ, не расстался с ним после окончания альма-матер, плюс пошел работать по линии юриспруденции. Ведь этот факультет только в шутку назывался спортивным факультетом с юридическим уклоном, основная его направленность всегда была на подготовку юристов.

Феликс Феликсон: В спорте должны работать люди, которые его любят

С большинством героев фото-эссе автор хорошо знаком, с некоторыми его связывает давняя дружба.

«Но, вновь встречаясь с ними при работе над проектом, я узнал о них много нового и интересного, связанного не только со студенческими годами, но и с их сегодняшней жизнью, чем и спешу поделиться с читателями», – пишет он в предисловии к книге.

«Юрфак как кузница чемпионских кадров» – так названо вступительное слово Ильдара Абдулхаковича Тарханова, выпускника юрфака 1973 года. Думаю, есть смысл привести его целиком. И это будет не единственная цитата. В книге я не нашла указания о тираже, но скорее всего он небольшой. Так что цитаты в какой-то степени расширят число читателей нового спортивного издания.

«Юридический факультет Казанского (Приволжского) федерального университета как одно из старейших высших юридических учебных заведений в России свою историю исчисляет с первых дней существования Казанского императорского университета, т.е. с 1804 года. Вначале это было нравственно-политическое отделение, затем факультет преобразовывался в самостоятельные институты государственно-правового профиля, а с середины тридцатых годов прошлого века был создан Казанский юридический институт. Многие из его выпускников стали выдающимися юристами, государственными и общественными деятелями.

Юридический факультет был воссоздан в составе Казанского государственного университета в 1952 году, его первым деканом стал Александр Тихонович Бажанов. Какое-то время он был единственным, безусловно почитаемым студентами профессором. Интеллигентный человек с широким кругозором и энциклопедическими знаниями в сфере юриспруденции, он хорошо знал и спорт, гордился и радовался, что его студенты занимают в университете лидирующие позиции.

Я поступал на юрфак в конце 60-х годов после срочной службы в Ракетных войсках стратегического назначения, имея к тому времени спортивные разряды по боксу и футболу, неплохо играл в волейбол, поэтому, как и многие другие однокашники, сразу окунулся в спортивную жизнь факультета.

По учебе и общественной работе (я был секретарем комитета ВЛКСМ юрфака) пришлось непосредственно общаться с профессором Бажановым, который красочно рассказывал нам о традициях факультета, его выдающихся выпускниках, в том числе о людях спорта. В юности он сам был хорошим гимнастом, членом спортивного общества «Санитас» («Здоровье»). Немало об истории развития спорта на юрфаке я узнал также от двух своих тетушек, которые закончили юридический институт в 1951 году, играли в его баскетбольной команде, за сборную ТАССР, были чемпионками РСФСР. Одна из здравствующих ныне, Бадиля Хисамовна, впоследствии служила в органах МВД, была замужем за известным футболистом и тренером команды «Рубин» Анатолием Николаевичем Кашуриным, фамилию которого носит. Так что у нас глубокие спортивные корни.

На юридическом факультете в то время были хорошие команды по волейболу и баскетболу, мастера спорта по самбо, дзюдо и легкой атлетике. Начиная с 1971 года в течение последующих шести лет юрфаковцы становились победителями комплексной Спартакиады юридических вузов и факультетов Советского Союза по баскетболу, самбо, волейболу, настольному теннису, пулевой стрельбе. Были в то время такие всесоюзные соревнования...

Наш факультет тогда с известной долей иронии называли спортивным факультетом с юридическим уклоном. Большой вклад в спортивные победы внесли наши деканы – последователи Бажанова: Яков Соломонович Аврах, Фидаи Нургалиевич Фаткуллин, Владислав Васильевич Петров, Федор Романович Сундуров, Александр Андреевич Рябов. Среди них особое место принадлежит профессору Виктору Павловичу Малкову. Благодаря их заботе о спорте и физической культуре, воспитанники юрфака прочно заняли авангардные позиции в спортивно-массовой работе среди факультетов университета. Важно иметь в виду, что в спортивных состязаниях участвовали не только студенты, но и преподаватели и аспиранты. Долгие годы звездой баскетбола и волейбола был мастер спорта СССР, доцент Николай Бахарев, радовал своей игрой волейболист профессор Валентин Куклин.

Студенты факультета неоднократно становились победителями всероссийских и союзных соревнований в составе сборных команд СССР и Российской Федерации».

Две книги Феликса Феликсона отличаются не только тематически. Первая – обычное книжное издание с твердой обложкой. Вторая издана в нестандартном, альбомном формате. Фото-эссе – так определил он ее жанр на обложке. Фотографий во второй книге действительно много. А поскольку фотографии обычно хранятся в альбомах, подсказало и формат книги.

Авторы снимков названы в конце: Шамиль Абдюшев, Ленар Зиннатов, Андрей Захаров, Рустем Кадыров, Вадим Китаев, Эдуард Миргазизов, Айдар Нигматзянов, Дмитрий Понькин, Александр Румянцев и Феликс Феликсон. Есть снимки неизвестных авторов из архива юридического факультета и семейных архивов. Многие снимки можно назвать уникальными, потому что они никогда не публиковались. Как пишет автор «качество некоторых снимков оставляет желать лучшего – многим из них по 20-40 лет, и сделаны они не современными камерами, а любительскими фотоаппаратами типа «Зенит». Но, покрытые патиной времени, они становятся еще ценнее. Спасибо тем, кто сохранил эти в полном смысле исторические реликвии!».

Кроме того, в завершение автор поблагодарил тех, что «искренне поверив в его творческий замысел, оказали финансовую помощь», благодаря которой фото-эссе «Юрфак как кузница чемпионских кадров» увидело свет.

Книга вышла из печати в Издательском доме «Логос». Она напоминает энциклопедию: это краткие материалы о преподавателях и студентах разных лет, расположенные по алфавиту. Часть из них – небольшие текстовки к снимкам, в основном это юрфаковцы советской эпохи, многих уже нет в живых. Гораздо больше кратких интервью.

Открою наугад два книжных разворота.

Властелин кольца

БАХАРЕВ Николай Васильевич, выпускник юрфака 1964 года

На юрфак приехал учиться из соседней Марийской АССР. Равно хорошо играл в баскетбол и волейбол, но значительных успехов добился все же под кольцом. Мастер спорта СССР. Капитан команд «Университет» и «Буревестник». Обладал незаменимым

качеством: умел вовремя поддержать, взбодрить товарищей – даже пел для них народные песни, аккомпанируя себе на аккордеоне. Чаще других свою любимую «Пару гнедых».

Прошел путь от лаборанта до заведующего кафедрой уголовного процесса и криминалистики. До последних дней жизни читал лекции на юрфаке. Кандидат юридических наук. Доцент.

Защита диплома не легче нападения

МОРОЗОВ Алексей Алексеевич

Выпускник юрфака 2007 года

Капитан сборной России и ХК «Ак Барс». Заслуженный мастер спорта РФ. Двукратный чемпион мира, бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион России, серебряный призер чемпионата России, двукратный чемпион КХЛ и двукратный обладатель Кубка Гагарина, обладатель Кубка Европейских чемпионов, обладатель Континентального Кубка, бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи. И это все о нем!

Двадцать лет на большом льду. Играл в трех клубах: родных «Крыльях Советов», американском «Питтсбург Пингвине» и с 2004 года – в ХК «Ак Барс» (в его составе забросил 388 шайб). Настоящий лидер и бомбардир, гроза вратарей.

– Однажды принятое мной решение – приехать играть в Казань оказалось судьбоносным. Здесь я впервые завоевал «золото», став чемпионом России, и как нападающий «Ак Барса» в составе сборной страны – чемпионом мира. Не забыть и победу в первом розыгрыше Кубка Гагарина. Обрел много друзей в команде. Думаю, что в ней и завершу свою спортивную карьеру.

В Казани осуществил еще одну заветную мечту – стал юристом. Признаюсь, диплом дался мне непросто: защита оказалась намного трудней, чем нападение – пришлось изрядно попотеть.

Интересно, что в книге много спортивных династий. Например, Яков Борисович Клопоух, как и его сын  Михаил – выпускники юрфака. И оба – хоккеисты. Отец, выпускник 1986 года, был вратарем в командах СК имени Урицкого и СК имени Воровского. Первым из казанцев был приглашен в высшую Лигу Чемпионата СССР – московский «Локомотив». На юрфаке учился заочно, работая заместителем Татарской государственной филармонии, а потом директором Центрального стадиона  имени Ленина в Казани.

Михаил Яковлевич Клопоух, выпускник 1999 года, начинал в хоккее как вратарь, потом стал форвардом. Сегодня он генеральный директор управляющей компании «ОФС» и по-прежнему играет в хоккей.    

Интересно то, что в книге рассказывается о факультете, который, по определению, явно не спортивный, но как тесно переплелась его история с историей спорта.  

– Я сам, благодаря работе над этой книгой, узнал много нового. К примеру, я давно знаком с Рауфалем Мухаметзяновым, директором академического театра оперы и балета имени Джалиля. Так вот, общаясь с баскетболистом Зуфаром Алимовым, в прошлом директором «Сафар-отеля», я узнал, что Мухаметзянов прекрасно играл в футбол и баскетбол. И только впоследствии предпочел искусство, оставшись человеком, абсолютно спортивным по духу. Как и многие другие герои этой книги. Тот же декан юрфака Ильдар Тарханов, или же Ильсур Метшин, мэр Казани, который и сам продолжает играть и в футбол, и в хоккей, и очень многое делает для развития спорта в столице Татарстана. Люди, влюбленные в спорт, и многое делающие ради его развития в республике.

Столько значимых и уважаемых людей собрано под одной обложкой, и у каждого своя история, связанная со спортом. Кто-то стал выдающимся спортсменом, кто-то пошел по профессиональной стезе, но со спортом не простился. Как, например, выпускник юрфака 1984 года Асгат Ахметович Сафаров. В школе он увлекался лыжами и волей болом. Именно в этих видах выступал за факультет в университетских соревнованиях.

Далее цитата из книги:

«И где бы он потом ни трудился, его всегда сопровождал спорт. В начале 90-х, будучи руководителем службы безопасности Президента РТ, Асгат Ахметович поставил дело так, что для его подчиненных спортзал превратился в дом родной, а возглавив в 1998 году Министерство внутренних дел республики, стал председателем ФСО «Динамо». За 14 лет, что он руководил МВД, генерал-лейтенант полиции Сафаров отдал динамовскому спорту много организаторских сил, личного времени и собственной энергии.

Да и как спортсмен он многим может дать фору. Любит лыжные прогулки и спуски с горных склонов, хорошо плавает. Его гоночная машина под номером 46 одна из первых опробовала современнейший автодром на Высокой Горе. Два дня в неделю тренируется в волейбольном зале спорткомплекса «Динамо».

В конце каждого года, с капитанской повязкой на руке, он выводит команду ветеранов волейбола министерства на розыгрыш Кубка министра МВД Салиха Япеева с участием лучших команд динамовцев России.

И как не отметить, что мужская волейбольная команда «Зенит», теперь уже многократный чемпион России и обладатель Кубка России, первые свои титулы завоевала под флагом «Динамо». Сбылась и еще одна его мечта – динамовские девушки во главе с Катей Гамовой стали двукратными чемпионами страны, ссыпав золотые медали в Кубок России!

Именно его слово стало решающим, когда под флаг «Динамо» попросилась заштатная команда по хоккею на траве. Решение принималось не просто, но он сумел разглядеть в ней будущего 9-кратного (!) чемпиона России. Во многом по его инициативе выросли крупнейший Центр хоккея на траве и Центр волейбола. Порадовал и хоккей с мячом. Динамовцы Казани впервые в своей истории стали чемпионами России.

Сегодня Асгат Сафаров – заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель ФСО «Динамо» РТ».

Я бы могла догадаться, что экс-министр МВД учился на юрфаке, но то, что диплом этого факультета имеет знаменитая фехтовальщица Ольга Вощакина, мастер спорта СССР международного класса, чемпионка мира, неоднократная чемпионка Европы, СССР и России, двукратный серебряный призер Всемирной летней Унвиерсиады-85, участница Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне, узнала с удивлением. Ведь совмещать профессиональный спорт с учебой в вузе очень непросто. Вот что она говорит об этом сама:

«Сказать, что мне было легко учиться, не могу. Учебники и конспекты приходилось брать с собой на сборы, на соревнования. Диплом юриста был для меня трудной, но заслуженной наградой».

Ольга Борисовна закончила юрфак в 1990 году. Можно сказать, что сегодня она работает по специальности – заведует сектором юридической работы Министерства по делам молодежи и спорту РТ.

Кстати, на странице 9 фото и интервью ее тренера – Владимира Васильевича Житлова. Оказывается, наставник сборной СССР по фехтованию с 1983 года заведовал кафедрой физвоспитания КГУ и работал там до 1989 года.

Видно, юридический факультет давал своим студентам столько силы и воли к победе, что спортивная история получилась не менее интересной и важной, чем история профессиональная, юридическая. Вот что написал об этом в своем приветствии выпускник юрфака 1991 года Ильсур Метшин:

«Юридический факультет Казанского университета всегда славился высокой спортивной подготовкой студентов. Об этом знаю не понаслышке. Я сам закончил этот факультет, затем аспирантуру и все годы учебы участвовал во многих состязаниях, был в курсе всех спортивных соревнований, где особо выделялись будущие юристы. Они упорно сражались на волейбольной и баскетбольной площадках, футбольных полях, водной глади. И конечно участвовали в традиционных ежегодных эстафетных стартах. А победить в апрельской эстафете было престижно для любого факультета! Честолюбивые студенты-юристы это прекрасно понимали и старались всегда финишировать первыми. Университетская команда регбистов, в составе которой играли студенты нашего факультета, участвовала во всесоюзных соревнованиях.

Юрфак дал своим питомцам больше, чем просто высшее профессиональное образование. Он воспитал в нас бойцовский характер, волю к достижению цели, научил бороться до конца и не сдаваться после первого поражения.

Нет ничего удивительного в том, что многие его выпускники на всю жизнь сохранили преданность спорту в самом активном ее проявлении, а не только как зрители и болельщики».

Так что в постоянном интересе Мэра к спорту, в том, что именно при нем в Казани прошла студенческая Универсиада, нет ничего удивительного.

 Производственная практика в редакции 2013 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов