Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

23 января 2014 года в здании Торгово-промышленной палаты состоялся юбилейный творческий вечер Маргариты Небольсиной. Среди гостей была Любовь Агеева.

Маргарита Небольсина назвала свой вечер «I Will Survive!», чем меня немало удивила. Во-первых, почему на английском языке? Если она его знает, что не исключено, то могут не знать другие. Мне, например, пришлось заглянуть в словарь. А, может, она именно этого хотела, ведь сегодня в научной среде – тренд на английский язык.

Во-вторых, на русском фраза означает – «Я выживу!». Как-то это не очень вяжется с ее персоной. Маргарита Викторовна излучает удовольствие от жизни. Ее оптимизму могут многие позавидовать.

Но юбилярша в ходе вечера не вспомнила эту формулировку. Я так и не узнала, почему «I Will Survive!»?

Она вела вечер сама, очень душевно рассказывала о своей жизни, о людях, с которыми дружила, училась, работала, показывала снимки из домашнего альбома – и мы узнали много нового не только о Маргарите, но и о времени, в котором ей довелось жить. И нам, ее попутчикам по этому времени, было радостно вспоминать свое прошлое, в котором даже коммуналки кажутся раем.

Маргарита Викторовна Небольсина родилась 4 января 1955 года в г. Казани. В 1972 году закончила школу №3 им. М. Горького, в 1979-м – Казанский государственный университет по специальности «филолог-преподаватель». В настоящий момент – пресс-секретарь Академии наук Республики Татарстан.

Кандидат филологических наук. Писатель-прозаик, член Союза писателей Республики Татарстан. Автор книги любовной прозы «Господи, не бросай меня в терновый куст!». и книги о жизни и творчестве Аделя Кутуя «Смысл жизни разгадать пытался я...». Автор культурного ретро-проекта «Казанскiй трамвай». Победитель литературного конкурса Лиги женщин «Виват, университет!»

Очень было интересно наблюдать за залом. Маргарита рассказывала о своей комсомольской юности – кивали головой ее бывшие коллеги по райкому ВЛКСМ. Показывала веселый видеоролик о новогоднем празднике в Академии наук, когда она играла Бабу-Ягу, – теплели лица у коллег сегодняшних.

Ее называли писателем, и это правда: она автор книги любовной прозы «Господи, не бросай меня в терновый куст!». Как заметил кто-то, такой заголовок могла дать только женщина.

Поздравление от коллеги по творчеству - писательницы Нонны Орешиной

Ее называли ученым, и это правда: она кандидат филологических наук, автор серьезного исследования творчества поэта Аделя Кутуя, представленного в книге «Смысл жизни разгадать пытался я...»

Много хороших слов было сказано еще про одну книгу – «Когда вернусь в казанские снега... Антология русской прозы Татарстана XX – XXI вв.». Ее выход стал большим событием для тех, кто пишет на русском языке. Замечу, в Татарстане это не только русские, но и татары.

В 2005 году вышла антология русской поэзии «Как время катится в Казани золотое...» (составитель Л. Газизова), в 2014 году – продолжение, уже проза.

О том, что такое русская литература в национальной республике, Маргарита написала в статье для журнала «Научный Татарстан»:

«Русская литература в Татарстане живет своей, во многом автономной жизнью. Не избалованная бюджетной подпиткой, во многом предоставленная сама себе, она, при всех сопутствующих неудобствах, оказывается порой более живучей, приспособленной к реалиям современности, нежели национальная. И с каждым годом она все явственней заявляет о себе – она уже давно не на обочине культурной жизни республики».

В антологии Маргарита Викторовна выступила составителем вместе с Рустемом Сабировым. Он, конечно, тоже не мог не прийти, поздравил коллегу песнями под гитару.

Я бы не удивилась, если бы среди поздравлявших был священнослужитель. Наверное, Маргарита не решила, кого позвать: православного священника (по одной бабушке) или муллу (по другой бабушке). Вот что она писала в рассказе «Стеклышки моего детства»:

«Я родилась при Советской власти, когда все сплошь и рядом − в том числе, и мои родители − были атеистами и не верили ни в бога, ни в черта. Бабушки же мои были старой закалки, родились, когда Бог еще существовал, и однажды тайно друг от друга и моих родителей препоручили мою душу и церкви, и мечети одновременно. Поэтому хоть Бог и един, я надеюсь, что у меня целых два ангела-хранителя».

Когда один за другим поздравлять юбиляра вышли представители местного отделения Союза потомков российского дворянства и бывший комсомольский лидер Борис Леушин, хотелось ущипнуть себя – в какой ты жизни?

Но юбилярша всё так органично сочетала, и разные факты своей жизни, и разных гостей, что для объединения хватило одного обстоятельства – ты был сюда приглашен.

Родственницы юбилярши – двойняшки Наталья Небольсина и Светлана Шафинская, урожденная Небольсина

Как мало таких людей, которые способны любить всех – и, соответственно, быть всеми любимыми.

Было для меня в этот вечер еще одно открытие: Маргарита Викторовна показала своим гостям фрагмент телепередачи под названием «Застывшая музыка», снятой в 2012 году Натальей Топал. Ею открывался TV-проект «вКазани» на сайте информационного агентства «Татар-информ». Оказывается, юбилярша имеет непосредственное отношение к двум знаковым памятникам старины Казани: в одном доме она родилась (речь об особняке Апанаевых на Тукаевской улице, где много лет работал роддом, а сейчас поликлиника №7 Вахитовского района и травматологическое отделение, которым, кстати, заведует художник Альберт Галимов) и Доме Шамиля на той же улице, который больше знаком казанцам как Музей Габдуллы Тукая.

Бывший начальник отдела культуры Администрации Вахитовского района Г. Енина

Гуляя вместе с журналисткой по залам музея, она вспоминала «коммунальное» прошлое нашей страны, рассказывала о быте и обитателях дома Шамиля в 50-60-е годы прошлого века. Зрители заглянули в  квартиру своей бабушки Анузы, увидели большой коридор, снятый когда-то на любительскую камеру…

«В Доме Шамиля жила семья ЕРУСАЛИМОВЫХ (это фамилия моей бабушки). Моя бабушка – тетюшская, о ней много рассказывается в «Стеклышках…», - уточнила Маргарита Викторовна.

Мы познакомились с Маргаритой не так давно – она подсадила меня на одной из «остановок» в свой «Казанскiй трамвай». Хотя наши пути могли не раз сойтись раньше – и в годы комсомольской юности, и в писательской среде, которая была частью моих профессиональных интересов.

Поэт Ркаиль Зайдулла прочитал свое стихотворение, как написал, - на татарском. И Маргарите перевод был не нужен: она знает татарский, язык одной из ее бабушек 

Но познакомившись с таким человеком, нельзя не захотеть встречаться еще и еще. Во-первых, мы в чем-то похожи. Хотя бы бешеной энергетикой. Мне как-то сказали, что ко мне можно подключить лампочку – и она будет гореть. Маргарита – источник энергии не меньше, если не больше. Об этом многие на вечере говорили.

И еще говорили, что в ней до сих пор живет ребенок, любознательный, в чем-то проказливый, устремленный в будущее даже в 60 лет – возраст свой юбилярша не скрывала.

Во-вторых, я люблю людей, близких мне не столько по возрасту, сколько по мироощущению. Мы все-таки из другой жизни. И из другого теста. И это, в-третьих.

«Одношкольница» Зося Очаковская и компания

Мне всегда интересны энтузиасты, а сегодняшние, которые в наш прагматичный век не меряют свои усилия деньгами – особенно.

Маргарита Небольсина – энтузиаст еще тот. Как она тащила на себе практически одна «Казанскiй трамвай», можно оценить в полной мере, побывав хотя бы на одном вечере. Правда, заставила работать в этом проекте всю свою семью. «Казанские истории» об этом писали.

Фрагмент из рассказа читает дочь - Елена Москвина

Зато этот необычный проект, который она реализовала в Доме-музее Василия Аксенова, дал ей столько друзей, что все усилия, что называется, окупились. А потому творческий вечер по случаю ее юбилея был не просто вечером литературным. Здесь не только читали стихи, на русском и на татарском языках, фрагменты сочинений Маргариты, но и пели песни под гитару, играли на курае.

С вокальным ансамблем «Игрушка» она наверняка познакомилась в «Казанском трамвае».

Компания на фуршете: поэт Наиль Серазетдинов, журналистка Елена Черняева, автор-исполнитель Владимир Гараев, второй ряд – мои родственницы, Гузель и Зуфар Гимаевы

Вообще народу пришло очень много. Поздравляли официально – от имени Академии наук (вице-президент Вадим Хоменко), Союза писателей (Равиль Файзуллин, Лилия Газизова, Нона Орешина) и неофициально – отпрыски дворянского рода Небольсиных, «одношкольники» (Михаил Соколов и Зося Очаковская).

Поздравление от Союза писателей Татарстана - Лилия Газизова и Равиль Файзуллин

Мужчины объяснялись в любви, целовали ручки и дарили книги, как ее коллега по писательскому и научному поприщу Натан Солодухо, поэт и доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой КНИТУ имени А.Н. Туполева, представлявший общество с неограниченной ответственностью «Рога и копыта».

Натан Солодухо и поэтесса Светлана Грунис

А два гостя оставили на груди юбилярши яркую медаль от самой великой княгини Марии Владимировны, возглавляющей сегодня Дом Романовых.

Предводитель Казанского дворянского собрания барон фон Эссен Алексей Григорьевич и член собрания Зубарев Александр, кстати, бывший секретарь комитете ВЛКСМ КазТИСИЗ

Маргарите подарили много книг. И это доставляло ей большую радость. Особенно когда Ирина Аксенова, директор Дома-музея В. Аксенова, преподнесла ей роскошное издание «Мастера и Маргариты».

Маргарита вспомнила, как впервые читала знаменитый роман Булгакова, слепую – пятую или десятую – машинописную копию. Нашим детям и внукам этого не понять…

Многое осталось в памяти от этого вечера. Прежде всего его удивительно уютная, домашняя атмосфера. Но более всего – красивая метафора от Натана Солодухо. Он сказал, что все, кто пришел к Маргарите на день рождения – это яркие стеклышки ее жизни.  К сожалению, не записала поздравление дословно, оно было красивое, как и должно быть у поэта-философа.

Когда прочитала в Интернете рассказ Маргариты Небольсиной  «Стеклышки моего детства», поняла, что он имел в виду:

«… мы выходим во двор «делать секретики»: достаем припасенные бутылочные стеклышки – цветные самые редкие, поэтому самые ценные – рвем пожухлую траву, ультрамариновые цветочки цикория, «вертолетики» американского клена… С завистью смотрим на мальчика, у которого отец работает осветителем − у него целое богатство: стеклышки от софит − ярко-красные, синие, желтые… Он щедро делится с нами осколками, и мы до бесконечности украшаем чахлый пыльный дворик узорами».

Эта метафора не просто красивая. Она удивительно точно передает настроение юбилейного вечера.

«… мы до бесконечности украшаем чахлый пыльный дворик узорами».

Это ведь не слова, это особый взгляд на мир, который Маргарита пронесла через всю свою жизнь.

Еще раз с юбилеем, Маргарита Викторовна!

Фото Татьяны Токаревой

Вместо послесловия

Здравствуйте, уважаемая Любовь Владимировна! Спасибо Вам за такой чудный материал - я, прям, загордилась...
Прошла почти неделя - будто было не со мной, до сих по опомниться не могу!

Вечер состоялся, благодаря моим гостям!
В приглашениях я писала перевод. Он более оптимистичный: Я буду  жить!

Да и песня Глории Гейнор соответствует моему характеру.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить