Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Один из интереснейших представителей журналистской профессии, автор восьми книг и просто невероятно обаятельный человек Андрей Владимирович Морозов 25 марта 2015 года поделился со студентами кафедры истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ имени А.Н. Туполева своими знаниями и навыками в искусстве работы со словом.

На свою малую родину журналист приехал с новой книгой – «Казанские интервью», в которой собрал более 40 бесед с известными казанцами, так или иначе повлиявшими на ход современной истории и города, и страны.

Презентация состоялась 18 марта в Доме Василия Аксенова, 20 марта Андрей Морозов выступал в кафе «Циферблат», 22 марта автор провел автограф-сессию в одном из книжных магазинов города.

Сначала эти интервью были изданы в газетах «Казанский телеграф» или «Персона», в журнале «Загородный клуб»; звучали на волне «Радио Казань», а потом публиковались в книгах: «Персоны» (Татарское газетно-журнальное издательство, 1998), «Персоны. Избранные интервью» (Йошкар-Ола, 2000), «101 интервью» (Москва, 2007).

Андрей Морозов говорит, что основной плюс работы именно в жанре интервью – это то, что ты можешь удовлетворить свой личный интерес за чужой счет.

Он родился в Казани. В 90-е годы был издателем первой после 1917 года частной газеты в нашем городе – «Казанский телеграфъ», в которой затрагивались многие острые социальные темы. Например, однажды вышел специальный номер, рассказывающий о том, как в Казани разрушают памятники старины.

Андрей Морозов был издателем и редактором газеты «Казанский телеграфъ», редактором газеты «Персона», где занимался исключительно интервью, работал в издательской доме «Коммерсантъ», обозревателем в «Независимой газете». Человеку, с таким практическим опытом, было чем поделиться с еще совсем юными студентами.

Интервью – жанр публицистики, представляющий собой разговор журналиста с социально значимой личностью по актуальным вопросам. Для Андрея Владимировича – это жанр беседы, часовой мастер-класс. Он не только спрашивает, но и вступает в дискуссию.

В ходе многочисленных интервью автор вывел для себя несколько правил. Во-первых, всегда смотреть в глаза собеседнику, так ему сложнее врать. Во-вторых, не нужно стесняться говорить лесть, она раскрепощает человека. В-третьих, очень важна подготовка, нельзя повторяться в вопросах. В-четвертых, не нужно стесняться говорит о непрофессиональных вопросах. В-пятых, если человек уходит от ответа, нужно забыть об этой теме на 10-15 минут, и снова вернуться к ней.

В течение мастер-класса, Андрей Морозов рассказывал о самых интересных интервью. С Владимиром Познером, Сергеем Маковецким, Любовью Агеевой, Евгением Евтушенко и многими другими. Поделился тяжелыми, забавными и запоминающимися моментами из его карьеры.

Самая запоминающаяся история, для меня – интервью с Президентами Латвии, а, точнее, с четырьмя (Андрей Морозов – единственный человек, взявший интервью у всех четверых – Ред.). На вопрос о присоединении Прибалтики к СССР, все сказали об оккупации. Но главный редактор, отказался печатать материал, с таким ответом.

Андрей Владимирович, недолго думая, отнес интервью в другую газету: «Заплатили меньше, зато я остался честным человеком».

 

Андрей Владимирович, недолго думая, отнес интервью в другую газету: «Заплатили меньше, зато я остался честным человеком».

Он брал интервью с интересными людьми. Сначала в Казани, потом в Москве и Санкт-Петербурге.

С кем он только не разговаривал – крупные общественные деятели Василий Лихачев, Фарид Мухаметшин, Фикрят Табеев, чиновники высшего звена Равиль Муратов, Камиль Исхаков, Ильсур Метшин, политики Алексей Колесник, Александр Салий, Фаузия Байрамова, Владимир Беляев, Фандас Сафиуллин, актеры Вадим Кешнер Геннадий Прытков и Елена Ненашева, ученые Булат Султанбеков, Мансур Хасанов, Мякзюм Салахов, поэты Виль Мустафин и Николай Беляев, музыковед Георгий Кантор, генерал-майор Валерий Мироненко, основательница сети магазинов «Бахетле» Муслима Латыпова, великий химик-практик и организатор Николай Лемаев, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий… Много журналистов: Любовь Агеева, Яна Валиди, Андрей Гаврилов, Дмитрий Пивоваров. Профессию некоторых определить трудно – Зиля Валеева, Леонид Сергеев, Лия Загидуллина, Абдулла Дубин…

Особо хочется отметить интервью с теми, кто когда-то был казанцем: писатель Василий Аксенов, певец Альберт Асадуллин, режиссер Сергей Говорухин, Сергей Утехин…

В этом ряду неожиданно – фамилия известного советского композитора Никиты Богословского. Но автор не ошибся. У Богословского мама казанская и жена из Казани, сам он бывал тут неоднократно.

В новой книге есть беседы, которые публикуются впервые. Например, интервью с Мухамматом Сабировым (премьер-министр Татарстана в 1990-1995 годах — КИ), Рафгатом Алтынбаевым (на момент интервью — замминистра сельского хозяйства России— КИ), Ринатом Мухамадиевым (в 1989-1999 годах председатель правления Союза писателей Татарстана — КИ).

Из Казани Морозов уехал в 2002 году. В Москве работал в таких изданиях, как «Коммерсант», «Собеседник», «Новые известия», «Комсомольская правда». В 2009 году переехал в Санкт-Петербург. Сегодня работает в редакции журнала «Город 812», серьезном качественном издании, в котором может реализовать свои планы, в том числе и в жанре интервью.

Еще живя в Казани, Андрей Владимирович начал мучить своими вопросами жителей столичных городов. Так, на обложке книги 2000 года – Михаил Горбачев, Дмитрий Харатьян, Раймонд Паулс, Борис Немцов, Валентина Толкунова, Валерия Новодворская, Ирина Хакамада и других. Первым, с кем он рискнул заговорить, были Йак Йоала.

Даже перечислить всех, с кем он за эти годы разговаривал, просто невозможно. И уж тем более рассказать о том, какие задавались вопросы и какими были ответы. Поэтому студенты сосредоточились на профессиональной теме – их интересовал жанр интервью, который они изучают в рамках курса «Теория и практика массовой информации». Но одно дело – лекция преподавателя, а другое – журналиста-практика, который в этом жанре пуд соли съел.

Новая книга интересна тем, что выстроена в форме психологического интервью. Андрей Владимирович отметил, что жанр беседы, вступление с опрашиваемым в некую дискуссию есть наиболее правильный и интересный для читателя вид интервью, так как в большей степени раскрывает личность собеседника. Это сложно, но вполне возможно.

Постарайтесь не стесняться человека, которого опрашиваете. Поставьте себя наравне с ним, кем бы он ни был. И тогда дело пойдет.

В омуте недосказанности и продажности многих журналистов Андрей Морозов позиционирует себя как человека честного, некоего социального правдоруба. «СМИ превратились в бизнес-проекты» – говорит он. И с этим трудно не согласиться, ведь не каждый отважится вступить в конфронтации, к примеру, с властью и поступиться миром, спокойным сном. Морозова удручает то, что сегодня СМИ стали бизнес-проектами.

Однако настоящий журналист, для которого работа не только хобби, но и образ жизни, обязан сделать свою публикацию если не «бомбой», то, как минимум, интересной, нетривиальной, запоминающийся. Для этого, по словам А. Морозова, нужно придерживаться парой-тройкой правил, которыми он поделился с аудиторией.

Очень важен момент подготовки интервью. Узнайте о человеке как можно больше. Создается впечатление, что вы всё знаете о своем оппоненте, при этом уже сложнее сказать неправду. Да и вообще это располагает, разряжает обстановку: поболтать не только о делах, но и о жизни вообще.

Не нужно быть «подставкой под микрофон», а вести полноценную беседу с собеседником. Интервью, по его словам, должно начинаться и заканчиваться ярким и запоминающимся вопросом.

Порой трудно разговорить человека. Оказывается, секреты успешного диалога известны. Всем нравятся комплименты. Журналист советует подхалимничать чуть ли не напролом. Умастить собеседника щепоткой лести – и можно брать на абордаж. Ну а уж если вы симпатичная, юная журналистка – это уже полдела.

Ну, и конечно, не стоит стесняться задавать непрофессиональные или личные вопросы. Главное перед таким вопросом – мягко постелить. Морозов считает, что «не бывает провокационных вопросов, бывают провокационные ответы» и любая немая реакция на сложный вопрос может быть красноречивее прямых ответов. Иногда важен сам вопрос, на который собеседник по какой-то причине не хочет отвечать.

Андрей Владимирович советует не повторять вопросы других журналистов, а создавать свои, может быть перефразированные, но новые вопросы. Это несомненный плюсик для любого уважающего себя журналиста.

Читателям интересна правда. Поэтому ее необходимо выудить у человека любой ценой, что является порой непосильной задачей. Однако существует элементарный прием. Смотрите человеку в глаза. Не всякий врет прямо в глаза, не выявляя при этом никаких признаков обмана.

– Однажды, разговаривая с одним очень высокопоставленным военнослужащим, я был шокирован суетливостью его жестов и мимики. Я определенно побаивался его, а он, оказывается, меня».

Пытаясь применить рекомендации уважаемого журналиста, в конце мастер-класса ребята задали несколько вопросов самому Андрею Владимировичу: о личной жизни, о его любви к работе, о любви к Санкт-Петербургу и нелюбви к Казани. О Санкт-Петербурге он отзывается крайне положительно, в отличие от Казани, «тесной и скучной». Студенты поинтересовались, есть ли в Питере что-то, что ему не нравится. Ответа не получили. А на вопрос, почему так критично он относится к Казани, ответил полусерьезно, полушутя – мол, от большой заинтересованности критика, от желания, чтобы и в Казани можно было несколько дней ходить, не чистя башмаки.

Мастер-класс прошел живо и интересно, после выступления гостя каждый студент стремился задать хотя бы по одному вопросу. Морозов был приятно удивлен такому интересу и с готовностью отвечал на все интересующие нас вопросы.

А под занавес прошла автограф-сессия. Все студенты приобрели новую книгу Андрея Морозова, предвкушая узреть тайны и скелеты в шкафу казанской элиты.

Рузиля ДАВЛЕТШИНА, Элина АЛЬМЕЕВА, Надежда ГУСЯЧКИНА, студентки группы 7301

Наша справка:

С книгой Андрея Морозова «Казанские интервью» можно познакомиться на сайте издательского дома «Маковский»http://makovski.ru/books/237.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить