Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
14.11.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-8° / -2°
Ночь / День
.
<< < Ноябрь 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Алексей КОЛЕСНИК трижды был депутатом республиканского парламента, работал в постоянных экологических комиссиях, входил в рабочие группы по разработке природоохранных законов.

В преддверии юбилейных торжеств в честь 25-летия парламентаризма в современной истории Татарстана Любовь Агеева вместе с несколькими народными депутатами вспоминала события этих лет и тех, кто был их активным участником.

В сокращенном варианте воспоминания опубликованы в специальном номере журнала «Татарстан». В «Казанских историях» они даны в полном объеме.

 – Событий в вашей парламентской жизни было много. Какое из них вас более всего научило?

Кто у нас не первый, тот у нас второй

Алексей Алексеевич КОЛЕСНИК называет себя неоднократным депутатом Республики Татарстан. Он был председателем постоянной комиссии Верховного Совета по вопросам экологической безопасности, природным ресурса и природопользованию. В Государственном Совете работал в аналогичной комиссии. В 200-2011 годах работал на руководящих должностях в структурных подразделениях Министерства природных ресурсов России. В настоящее время – доцент кафедры управления природопользованием и охраны окружающей среды Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Заслуженный деятель науки и техники РТ, академик РАЕН. Почетный работник охраны природы России.

 – Прошло уже двадцать пять лет с того момента, когда впервые вошел в здание Верховного Совета ТАССР. А как говорят – большое видится на расстоянии. Вспоминая это Большое, вижу, что каждый случай чему-то учил.

В общем парламентская деятельность оказалась настоящей школой жизни, а учителями были те, кто рядом. И если они открывались, узнавал много, при этом не обязательно приятного. Когда же хватало сил с холодной головой дослушать, то обязательно узнавал много интересного и полезного. Ведь в том первом созыве современного парламента Татарстана собрался цвет республиканского, как сейчас говорят, топ-менеджмента. Так что учителя были экстра класса. Не говоря уже о руководстве республики.

Взгляд со стороны – это всегда нечто важное о предмете обсуждения, а само обсуждение – эта та самая школа, если только ты прилежный ученик и умеешь слушать даже то, что тебе не нравится.

Парламентаризм – дело тяжелое. Все требует подготовки. Даже самые простые процедурные решения. Много невидимой рутинной работы, которая состоит в работе с документами, правильном формулировании вопросов в повестку дня. Организация заседания комиссий, рабочих групп. Как подготовишься, так и пройдет заседание.

Лучшим подтверждением этому мне послужил случай, когда надо было решить – останусь ли на должности первого заместителя председателя Государственного парламентского контрольного комитета или дальнейшая моя политическая деятельность продолжится в постоянной Комиссии Верховного Совета РТ по вопросам экологической безопасности, природным ресурсам и природопользованию и соответственно в качестве члена Президиума. Поскольку в то время я совмещал две должности, а создавать подобный прецедент не хотелось, такое совмещение должностей решили исключить.

При внесении вопроса в повестку очередного заседания почему-то посчитали, что вопрос процедурный и не потребует больших усилий. Вроде как поставим на голосование вопрос: «Кто за то, чтобы освободить имярек от одной должности?», – и все дружно проголосуют, и он тем самым останется на другой.

На республиканском совещании. Рядом - Ринат Гимаделисламович Галеев

Но парламент – сложный организм. И даже если тебе широко улыбаются, это еще ничего не значит. Любое кадровое движение – это хороший повод порешать любые другие вопросы. Так оно и случилось.

Столкнулись интересы разных парламентских групп. Оппозиция во что бы то ни стало пыталась рассчитаться со мной за группу «Народовластие», в которую я входил, другие группы исходя из своих интересов стремились не дать мне остаться в контрольном комитете. В результате как бы не ставили вопрос на голосование, он все равно не проходил.

Но рано или поздно все заканчивается. Закончилось и это заседание, а я продолжил свою работу в постоянной комиссии. Для себя же сделал вывод. Хочешь продуктивно работать в парламенте, будь готов работать до заседания в десять раз больше, чем во время него. Хорошо принимаются те вопросы, которые хорошо обсудили до заседания. Парламентское дело – тонкое всегда, но особенно тогда, когда решаются кадровые вопросы.

– Вы работали в постоянной комиссией, которая занималась разработкой экологического законодательства. Что запомнилось более всего?

– Запомнились выездные заседания комиссии. Это очень интересная форма работы в парламенте.

Наша экологическая комиссия, естественно, вся в полном составе была поглощена борьбой за экологию в Татарстане, и в первую очередь, конечно же – на юго-востоке. Критикуем нефтяников – и никакие их аргументы нас не убеждают. И про порывы, и про новые технологии.

Но уже в процессе подготовки заседания, когда готовится справка, начинаешь понимать всю глубину вопроса. Нынешняя ОАО «Татнефть» и тогда была махина. И территориально, и по людям. Громадное хозяйство.

С современным тепличным хозяйством знакомится депутатская комиссия по экологии

Общение членов комиссии с генеральным, главным инженером, главным технологом осталось в памяти, по крайней мере, у меня, на всю жизнь. Именно там, на юго-востоке, особенно остро ощутил, что такие, как Ринат Гимаделисламович, по настоящему влюблены в свое дело, а охрана окружающей среды для них – это то, что должно делаться без ложного пафоса и с любовью в душе, к своей родной земле.

Ехал убеждать беречь природу, землю, а встретил единомышленников. Именно там закончился мой экологический алармизм и родилось понятие государственного управления природопользованием.

Не только генеральный директор, но и вся его команда была под стать ему в вопросах сохранения своей земли. Жизнь показала, что искренность этих людей тогда – это сегодня чистые родники, восстановленные земли, новые и новейшие технологии. И всё это не по принуждению, по закону, а по зову сердца – для земляков, для будущих поколений.

И этому тоже надо учиться. Особенно сейчас.

Какие бы споры не велись и как бы не «воевали» на разных заседаниях, а в памяти только доброе о тех, кто трудился на земле и щедро делился с нами, депутатами, своими знаниями о родной земле.

Человеческий фактор – это фактор личностей. Это самый важный ресурс любого развития. Качество его определяется тем, насколько большой руководитель понимает, что он обязательно должен быть еще и большим человеком. Без этого ресурс не работает. Вот это я и увидел на этих выездных заседаниях, и в этих людях. И не только на юго-востоке.

Если же говорить о «Татнефти», то это целый кладезь таких людей. Из тех, с кем приходилось больше всего взаимодействовать и работая по закону «О недрах», и потом, когда пришлось реализовывать этот самый закон, это и Ш.Ф.Тахаутдинов и Р.Х. Муслимов и многие другие. Да разве же всех перечислишь. Это выдающиеся люди.

Конечно, не хотелось бы, чтобы осталось впечатление о том, что комиссия занималась только нефтяниками. Не меньше внимания уделялось и сельскому хозяйству, и другому производству. Рассматривалось на комиссии множество вопросов, включая и экологическую науку.

Созданный в республике механизм платного природопользования в то время опережал по своей новизне такие же проекты, реализующиеся в других субъектах федерации, и даже на федеральном уровне. Об этом, наверное, стоит написать отдельно. Многое в тех идеях интересно и сейчас. По крайней мере, своим студентам рассказываю о том, что то, что нам сегодня преподносят как западную невидаль, существовало и работало в Татарстане еще в девяностые годы.

– А кого из коллег вы бы хотели вспомнить особо?

– Мне всегда везло на людей с большой буквы. И из этого я вынес тоже одно хорошее правило. Хороший руководитель может работать по многим направлениям. Но есть такая работа, делая которую он становится не только лучшим, а лучшим из лучших. Вот только как узнать – где это то самое, твое единственно правильное место. Здесь велика роль интуиции. Для того чтобы понять, кто ты, приходиться пробовать другие амплуа. Вспоминается процесс обсуждения кандидатуры Фарида Хайрулловича на должность премьер-министра. В процессе обсуждения кандидатуры мне казалось, что я прав, рассуждая приблизительно так: зачем ему премьерство, он политик от Бога. Его место – политическая работа, парламент.

Но по молодости мы жестоки, особенно когда думаем, что правы. Так и здесь. Все уверены, кроме того, кому предстоит идти в новое. Один только Бог знает, что творится в душе, когда впереди – трудная неизвестность. Наверное, так себя чувствовал и Фарид Хайруллович.

Однако впоследствии стало видно, что и как премьер Фарид Хайруллович оказался хорош. Хотя жизнь показала, что политическая работа, руководство парламентом для него все-таки ближе.

Я бы не стал вспоминать этот случай, если бы не привил он мне уважать право другого на испытание себя как руководителя в ином амплуа. Как иначе узнаешь, на что ты способен.

Позже, работая в Москве, не однажды слышал лестные отзывы о Мухаметшине как об одном из лучших руководителей парламентов субъектов федерации.

В перерыве заседания Госсовета с вопросом к Председателю

Некоторым кажется – стал за трибуну, ну и давай вещать. Все тебя внимательно слушают, разинув рот. Вот уж это не про парламент. Скорее всего, это про высшую школу. Мне есть, что сравнить. Выступать приходилось и там, и там.

Однако это не одно и то же. Аудитория и студенты, где тебе авансом дано, что будут слушать. Ты учитель. Там оценку как преподавателю тебе дадут в конце. В парламенте же, если не сможешь овладеть вниманием депутатов сразу, считай, что и не выступал. И никогда и не овладеешь, если не сумеешь!

– А можете вспомнить какой-то случай, связанный с выступлением в парламенте. Вы довольно часто появлялись у микрофона, выступали в прениях…

– Выступлений было много, но вспомнить хочу, как научился говорить без бумаги.

Что греха таить, иногда выходишь из зала во время заседания. Видимо, устаешь от высокой концентрации внимания. Вот так однажды вышел, в буфете попил водички, а тут вопрос, к которому готовился. Быстренько в зал заседаний – и КАРАУЛ. Заготовка осталась в буфете, а тут слово дают.

Пришлось собраться и говорить не по писанному. Слава Богу, все прошло нормально. Но вывод для себя сделал – хочешь выступать, готовься заранее. Даже если бумажки нет, все равно сможешь суть проблемы изложить. Но самое важное – говоря без бумажки, видишь реакцию коллег и слова применяешь нужные.

Депутаты Республики Татарстан на сессии местного Совета

И еще. Хочешь говорить коротко и по делу – готовься еще и еще. Все время фильтруй главное от неглавного, и обязательно на бумаге. И не один раз. А вот выступай без бумаги. Тогда, может быть, что-то и получится.

Парламентская работа не просто сложна, она еще серьезно напрягает своей обязательной рутиной. Провести во время заседание, пригласить, выслушать, оформить решение и т.д. И все это в срок, и обязательно в срок, и не как иначе. Кворум, процедуры. В общем голова идет кругом.

В этом плане мне тоже повезло. Поработал с таким опытным орговиком, как Дамир Каюмович Каюмов. Опыт партийного руководителя – прекрасная школа. Отсюда и делопроизводство в комиссии на уровне. Благодаря ему, и конечно же, аппарату Госсовета республики, мне не однажды, не просто пригодилось, а спасало в трудные моменты моей работы и карьеры аккуратность в делопроизводстве. Контактируя с юристами аппарата Госсовета, понял, что если не получу юридического образования – мне конец.

Пошел учиться, выучился. Теперь уже не получится сказать – Вы не юрист, а поэтому... и т.д. За что с благодарностью вспоминаю Правовое управление и Шакира Шахмедовича Ягудина и всех его коллег. Дебаты с ними вылились для меня во второе высшее образование.

– Работа комиссий не такая публичная, как сессии парламента. Что она вам дала?

– Рабочие группы по подготовке законопроектов – вот где была школа, и не просто школа, а высшая школа. В этом плане самый большой мастер – это, конечно, Гелий Васильевич Кобелев. Вот кто мог собрать интеллектуальных драчунов и заставить их работать на пользу дела.

С одной стороны оттачивалось мастерство полемики в нехилом составе, а с другой находились решения, за которые и сейчас не стыдно.

Пришлось поработать во многих комиссиях. И просто членом, и в качестве руководителя. Оба созыва были сильны своими составами. Второй – больше своим меньшинством. Но зато во втором созыве законопроектной работы было куда как больше. Больше работали и с другими комиссиями в рабочих группах по отдельным законопроектам с Гелием Васильевичем Кобелевым, Маратом Гадыевичем Галеевым, Робертом Мугаллимовичем Миннуллиным. С Робертом Миннуллиным придумали вместе звание «неоднократный депутат».

Немало почерпнул для себя работая с избирателями – ведь именно для того, чтобы в нашей жизни хоть что-то менялось к лучшему, пошел по кругу под названием Политика. Для меня было очень важно и остается до сих пор – ориентироваться на людей, а не на что-то иное. Поэтому встречаясь, старался вслушиваться в то, что они говорили.

Мне кажется, все-таки удавалось слышать своих избирателей и озвучивать услышанное от микрофонов и с трибуны парламента. Не всем это нравилось и в парламенте, да и среди людей, с которыми встречался за десять лет работы в Госсовете, разные точки зрения существовали. Так что, во время встреч не только хорошее говорили, но и критиковали, и даже ругали. Приходилось слушать, терпеть. Однако большинство людей в нашей республике – это хорошие и добрые люди.

Выездное заседание комиссии по экологии на юго-востоке Татарстана

Все что вспомнилось на скорую руку. Это только маленькая толика моей жизни в политике, именно жизни.

– А у вас не возникало мысли написать мемуары?

– Мысль о мемуарах пугает. Пока не время писать мемуары. Когда-то я сказал одному из очень уважаемых мной людей в кризисный момент для парламента нашей республики, да и для меня тоже, о том, что я пришел в современную политику Татарстана с Минтимером Шариповичем Шаймиевым, тогда Президентом Татарстана, и уйду вместе с ним. Позже, при зрелом размышлении понимаешь, что в политике гуртом не ходят. Каждый несет свой крест. И делать это надо достойно. А ходить, приходить, уходить и делать полезные вещи надо тогда, когда тебе это предлагают, а не тогда, когда тебе этого хочется. Предлагают потому, что видят тебя со стороны. И еще потому, что политика без правильной организации – это пустой звук, анархия и хаос.

Поэтому мемуары еще впереди. Когда станет не страшно и душа примет необходимость написать воспоминания. На очереди важный материал о приоритете республики по экономическому механизму природопользования, о создании программы экономического и социального прогресса Республики Татарстан, о том, как можно провалить достойную работу из-за амбиций. И еще очень много интересного об интересных людях нашей республики, работавших в парламенте Татарстана. И не только в парламенте. О многих важных и не очень, моментах становления современной Республики Татарстан, ее реликвиях, символах и о многом другом, что сохранила память.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов