Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.08.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+16° / +20°
Ночь / День
.
<< < Август 2018 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1993 – На Волжско-Камской бирже состоялся первый чековый аукцион. В Российской Федерации начиналась масштабная приватизация

    Подробнее...

28 и 29 мая на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Джалиля с полным аншлагом прошли гала-концерты.

Фестиваль имени великого Рудольфа Нуриева прошел с большим успехом с 15 по 29 мая 2015 года. Две недели мастерство демонстрировали танцовщики из России, Австрии, Великобритании, Германии, США, Аргентины, Португалии, Белоруссии.

Первая неделя фестиваля подарила зрителям встречу с мировой классикой – балетами «Дон Кихот» Л.Минкуса в хореографии Мариуса Петипа и Александра Горского (в редакции Владимира Яковлева), «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Жизель» А.Адана. Главные партии в спектаклях исполнили солисты театров Ковент-Гарден (Лондон), Большого и Мариинского театров, ТАГТОиБ им.М.Джалиля. Спектакли прошли с большим успехом, при аншлагах.

Во время второй недели фестиваля зрители увидели авторские спектакли XX и XXI века – мистерия «Carmina Burana, или Колесо Фортуны» в хореографии Александра Полубенцева, балет «Анюта» в хореографии Владимира Васильева и балет «Золотая Орда» в хореографии Георгия Ковтуна. Спектакль  «Золотая Орда» на музыку Резеды Ахияровой, недавно удостоенный Государственной премии РТ имени Г.Тукая, посвящается 65-летнему юбилею Георгия Ковтуна.

24 и 25 мая на сцене театра в рамках Нуриевского фестиваля прошли гастроли Национального Большого театра Республики Белоруссии. Труппа из Минска представила  программу из трех одноактных балетов – «Кармен-сюита» и «Болеро» в хореографии Валентина Елизарьева, а также «Шесть танцев» в хореографии Иржи Килиана.

26 мая зрителям был представлен балет Людвига Минкуса «Баядерка».

И вот фестиваль балетного искусства подошел к концу. Международный балетный форум по традиции завершился гала-концертом.

Гала-концерт открылся IV частью Четвертой симфонии Петра Чайковского. «Изюминка» вечера состояла в том, что оба отделения концерта состояли из чередующихся фрагментов классического и современного балета. В классический блок вошли: Па д'аксьон из балета "Баядерка" и Гран па из "Дон Кихота" Людвига Минкуса, па-де-де Дианы и Актеона из балета "Эсмеральда" Цезаря Пуни, танец басков и па-де-де Жанны и Филиппа из балета "Пламя Парижа" Бориса Асафьева, па-де-де из балета "Корсар" Адольфа Адана, "классическое па-де-де" Даниэля Обера и "Вальпургиева ночь" из "Фауста" Шарля Гуно.

В современный блок вошли пластические композиции и хореографические диалоги  - такие как "Come neve al sole" под музыку группы SaltaCello в исполнении Ракель Буриасси и Александра Джонса (Германия, Штутгарт-Балет).

На сцене блистали Людмила Коновалова (Венская Государственная Опера) и Мэтью Голдинг (Ковент-Гарден, Лондон), Ракель Буриасси и Александр Джонс (Штутгарт-Балет, Германия),  Моника Фотеску-Юта (Дортмунд-балет, Германия) и Дмитрий Семионов (Земперопер, Дрезден), София Шеллер (Нью-Йорк Сити Балет) и Микола Городиски (Театр Колон, Аргентина), Филипа де Кастро и Карлос Пинильос из Национального балета Португалии, Оксана Бондарева (Мариинский театр) и Виктор Лебедев (Михайловский театр), Кристина Андреева (Казанский оперный театр) и другие исполнители.

Зрители, пришедшие на гала-концерт, получили огромное удовольствие, с одинаковым восторгом принимая как классические номера, так и современные.

Так с большим успехом и полным аншлагом завершился XXVIII Нуриевский фестиваль 2015.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов