Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.07.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+16° / +24°
Ночь / День
.
<< < Июль 2018 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1878 (ст.ст.) – В деревне Ташсу Казанского уезда (ныне Высокогорский район) в семье муллы родился Садри Максуди, видный общественный и государственный деятель. Депутат Государственной думы двух созывов от Казанской губернии.

    Подробнее...

Наша республика невероятна богата талантами и выдающимися людьми. Одним из таких личностей был Каримулла Гильфанович Ахунов, человек, отдавший всю свою жизнь служению любимому делу – истории.

Каримулла Ахунов родился в Мамадышском районе в 1941 году в семье простых рабочих. После окончания войны в 1946 году семья Ахуновых переехала в село Кутлу-Букаш Кзыл-Юлдузского района (на сегодняшний день Рыбно-Слободской район). Каримулла Ахунов окончил Кутлу-Букашскую среднюю школу, а после службы в армии – заочно исторический факультет Казанского государственного педагогического университета.

С 1966 года начал преподавать историю в своей родной школе. Много труда вложил Каримулла Гильфанович в изучение Кутлу-Букашской местности. В 1985 году под его руководством был открыт краеведческий музей, который сегодня перенесен в среднюю общеобразовательную школу села.

Всю свою жизнь Каримулла Ахунов посвятил педагогике, в 2002 году был награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

Август 2014 года стал роковым для семьи Каримуллы Ахунова: они потеряли любимого отца и деда. Сельчане простились с человеком со столь великой душой, готовым подсказать и помочь всем без исключения. Интеллигентный и добрый Каримулла Гильфанович Ахунов всегда останется в памяти каждого, кому когда-либо приходилось с ним общаться.

По стопам своего отца пошла Аниса Каримулловна Гайсина, которая проживает в селе Кутлу-Букаш и тоже преподает историю. Сегодня Аниса Каримулловна заведует краеведческим музеем, основанным ее отцом.

Лейсан АХМЕТШИНА, одна из учениц К. Ахунова

Производственная практика 2015 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов