15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1991 – В средствах массовой информации оглашено Заявление Президента СССР и руководителей союзных республик (Заявление «9+1»), в котором шла речь о новой концепции Союза. Республики опять делились по «сортам». Татарстан в очередной раз вошел в число «второсортных» республик

7 октября на Арском кладбище состоится открытие памятника основателю и первому президенту Академии наук Республики Татарстан Мансуру Хасановичу Хасанову.

На церемонию, которая начнется в 8.30, приглашены: ученые Академии наук республики, помощник Президента РТ Р. Муратов, министр образования и науки РТ Э. Фаттахов, министр культуры РТ А. Сибагатуллин, председатель Союза писателей РТ Р. Курбанов и другие.

В 10 часов в Академии наук Республики Татарстан начнет свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Гуманитарные науки в Татарстане на рубеже XX-XXI веков», посвященная 85-летию со дня рождения М.Х. Хасанова. Организатор: Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан.

Направления работы конференции:

1. М.Х. Хасанов – государственный и общественный деятель, ученый, основатель Академии наук РТ и Института Татарской энциклопедии.

2. Татарстан в зеркале общественно-политических, социально-экономических, этнокультурных и демографических процессов конца XX – начала XXI века.

3. Языковая политика в Татарстане, проблемы сохранения и развития государственных языков, вопросы литературоведения.

4. Многотомная Татарская энциклопедия – главный интегратор междисциплинарных знаний о Татарстане и татарском народе, проблемы и перспективы развития энциклопедистики.

К юбилею вышла в свет книга «Временем призванный. Воспоминания о Мансуре Хасанове». Она появилась в книжных магазинах республики в преддверии Дня республики.

Книга включает очерки и размышления об ученом и государственном деятеле, первом заместителе Председателя Совета министров Татарстана, инициаторе создания и первом президенте Академии наук РТ, докторе филологических наук, профессоре Мансуре Хасанове.

Издание объемом почти в 400 страниц, вышедшее тиражом в2000 экземпляров, богато иллюстрировано. Оно выпущено Татарским книжным издательством на русском и татарском языках. Составитель и ответственный редактор – сын ученого Булат Хасанов. Он сообщил газете «БИЗНЕС Online», что для него было принципиальным уйти от анализа научной и административной деятельности президента АН РТ, но раскрыть его человеческие качества, его характер. Воспоминания для книги, сказал Булат Мансурович, не подвергались редакторской правке, даже если он сам был не во всем согласен с авторами.

В гостях у Мансура Хасанова поэт Сергей Михалков. Фото Владимира Зотова

Среди авторов опубликованных воспоминаний – первый Президент, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, академик Александр Коновалов, другие известные ученые, писатели, общественные деятели. Воспоминания о Мансуре Хасанове написала главный редактор газеты «Казанские истории» Любовь Агеева. В июле 2014 года, побывав в новой части Арского кладбища, она с тревогой писала о том, что на могиле Мансура Хасановича Хасанова до сих пор нет памятника (Что останется после нас…).

«Я его знала и когда он работал первым заместителем Председателя Правительства нашей республики, и когда он руководил Академией наук Республики Татарстан. Встречались по разным поводам, чаще он – в президиуме, я – в зале. Но было одно событие, которое запомнится мне на всю жизнь», – писала она.

В своих воспоминаниях она рассказала о своем общении с М. Хасановым 19 августа 1991 года, в первый день путча.

Дополнительная информация:

Мансур Хасанович Хасанов – российский ученый и государственный деятель, первый президент Академии наук Республики Татарстан (1992-2006 годы). Родился 25 июня 1930 года в селе Бегишево Заинского района Татарской АССР. В 1948 году окончил Елабужский библиотечный техникум, в 1955 году – с отличием историко-филологический факультет Казанского государственного университета.

С 1961 года – кандидат, с 1971 года – доктор филологических наук.

1958-1961 – главный редактор газеты «Татарстан яшьлэре», затем заместитель декана историко-филологического факультета КГУ.

1961-1971 – заведующий отделом науки, культуры, учебных заведений Татарского обкома КПСС.

1971-1984 – заместитель, 1984-1992 – первый заместитель председателя совета министров ТАССР.

Избирался депутатом Верховного Совета ТАССР шести созывов (1963 – 1990).

1992-2006 – президент Академии наук Татарстана.

1993-2010 – директор Института татарской энциклопедии.

Скончался 13 марта 2010 года в возрасте 79 лет в Казани.

Основные направления научных исследований связаны с изучением истории татарской литературы с древнейших времен по современный период. Исследовал творческое наследие классика татарской литературы, ученого и общественного деятеля Галимджана Ибрагимова,а такжеКул Гали, Мухаммедьяра, Гаяза Исхаки, Габдуллы Тукая, Фатиха Амирхана, Галиаскара Камала, Карима Тинчурина и других.