15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

Меня спросили о казанском питерце – певце Альберте Асадулине. Я ответила, что с ним я не знакома.

Фигвам!)) Спасибо позвонившему мне Марку Вайнштейну, с которым мы учились в 27-й школе (я потом перешла в 6-ю, базовую школу университета, в ней разместили одну из кафедр истфила).

Но и 27-я была не слабой: её «экскрименты» курировала жена члена Президиума ЦК КПСС Галина Аристова и замминистра просвещения РФ Л.К. Балясная.)))

Так вот Марк выставил фото, а на нём – знакомые мне мальчишки: он сам, Шамильчик Агеев (ныне – глава Торгово–промышленной палаты РТ, а тогда наш класс «шефил» над их классом) и на переднем плане – Альбертик, который вообще в школе не пел!

Я и не допёрла ни разу, что известный в стране Альберт Асадулин и есть тот пацан Альбертик!

Дополнительная информация

Альберт Асадулин – заслуженный артист РСФСР, народный артист Татарстана. Его почитают во всех странах бывшего Советского Русского Союза. В 1970-1980 годах его голос звучал во всех уголках страны.

Он родился 1 сентября 1948 года, в Казани. Отец Альберта – офицер, участник Великой Отечественной войны. Мать прекрасно пела, но 7 детей, трое собственных и четыре – сестры, которая погибла), не дали ей возможности получить соответствующее образование. Альберт унаследовал певческие возможности мамы и воплотил в жизнь ее мечту. Однако вначале он выбрал другую профессию: поступил в Казанское художественное училище, потом – в Академию художеств.

После окончания в 1975 году академии он сменил намерение стать художником-архитектором на желание заняться музыкой. Ярким дебютом на всесоюзной сцене стала основная роль в рок-опере под заглавием «Орфей и Эвридика» композитора Александра Журбина. В 1979 году певец стал лауреатом конкурса «Золотой Орфей» и занялся сольной карьерой.

Сейчас он выступает не так часто, поэтому даже в России молодежь его не знает. По сведениям интернет-источников, уже многие годы Асадуллин работает в Петербургском Мьюзик-холле. Иногда выступает в Казани, например, принимал участие в концертах, посвященных 1000-летию Казани. В 2008 году, в год 60-летия певца, прошел концертный тур Альберта Асадуллина по 10 городам Татарстана. Сольный концерт дал в Казани.