Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
29.03.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-6° / -3°
Ночь / День
.
<< < Март 2017 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1932 – Родился Мухаммат Сабиров, в 1990-1995 – Премьер-министр РТ, в 1995-1999 – народный депутат Республики Татарстан, член Президиума Государственного Совета, в последние годы жизни – руководитель благотворительного фонда «Родная земля».

    Подробнее...

Стали известны победители  республиканского, шестого по счету, конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Аксаковские чтения»,  на который поступило 198 работ. В финал конкурса прошли 103.

Учредители конкурса – Министерство образования и науки РТ, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Управление образования Казани, отдел образования по Авиастроительному и Ново-Савиновскому районам. Основная нагрузка, как всегда, легла на педагогический коллектив средней общеобразовательной школы №143 с углубленным изучением отдельных предметов, что в Ново-Савиновском районе. Главным организатором стала Людмила Леонидовна Курамшина, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка», председатель ее регионального отделения, почётный работник общего образования РФ, заслуженный учитель школы РТ, победитель первого Республиканского конкурса «Учитель года Республики Татарстан».

На базе школы №143 проходил очный тур конкурса. Участники, прошедшие на заключительный тур, докладывали свои работы на секциях:

– «С.Т. Аксаков – литературный и театральный критик»

– «Литературный портрет на фоне юбилея писателя XX века»

– «Женское лицо русской прозы XXI века»

– «Литературное ассорти юбилейной периодики»

– «О нашей истории замолвите слово: исторический роман XX-XXI веков»

– «Книги-лауреаты литературных премий XXI века».

Самыми востребованными оказались секции «Литературный портрет на фоне юбилея писателя XX века» и «Женское лицо русской прозы XXI века».

Организаторы конкурса отметили, что расширяется география «Аксаковских чтений». В нынешнем году в республиканском конкурсе, кроме учащихся из образовательных организаций нашей республики, приняли участие школьники из Москвы и Махачкалы.

Победители и призеры конкурса были награждены дипломами трех степеней и поощрительными дипломами. Все участники финального тура получили свидетельства участников «Аксаковских чтений».

Лучшими, по мнению жюри, были признаны следующие работы:

Ангелины Егоровой из лицея №9 имени А.С. Пушкина Зеленодольска (тема «Эти произведения стоит прочитать!»);

Лилии Равиловой из средней школы №25 Набережных Челнов (тема «Иван Дмитриевич Василенко»);

Дины Юсуповой из средней школы Балтасей (тема «Живопись словом»);

Ксении Коротихиной и Данила Дурандина из гимназии №139 Приволжского района Казани (тема «Журнал бальзаковского возраста и гимназический музей В. Аксенова»;

Евгения Кивы из лицея-интерната №7 Ново-Савиновского района Казани (тема «Образ автора и особенности дискуса в театральной критике С.Т. Аксакова»);

Марьям Бариевой из средней школы №143 (тема«Кукольный мир, разрушающий реальность»);

Власовой Вероники из средней школы№119 Авиастроительного района Казани (тема «Цветовая лексика в рассказе Дины Рубиной «Терновник» как способ создания подтекста»);

Полины Калиниченко из многопрофильного лицея №1799 Москвы (тема «Алые паруса» (буктрейлер).

Мы уже сообщали, что в марте 2015 года в Казани проходил Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ учащихся имени Сергея Аксакова «Аксаковские чтения», среди победителей которого оказались три казанских школьника: Галимова Марьяна из школы №143 Ново-Савиновского района; Миннуллина Алия из татарской гимназии №17 имени Г. Ибрагимова Московского района и Хаматгалеев Азат из лицея-интерната №7 Ново-Савиновского района.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов