Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.08.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+16° / +20°
Ночь / День
.
<< < Август 2018 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1993 – На Волжско-Камской бирже состоялся первый чековый аукцион. В Российской Федерации начиналась масштабная приватизация

    Подробнее...

С 18 декабря 2015 года в Галерее современного искусства работает выставка, посвященная памяти художника Абрека Абзгильдина.

Он скончался 24 декабря 2013 года на 77 году жизни («Творчество – великий соблазн. Но и великое спасение»).

Выставка называется «Портрет в творчестве художников Республики Татарстан». Открывают ее произведения Абрека Абзгильдина, художника, многое сделавшего для развития изобразительного искусства в Казани и Татарстане и оставившего яркое творческое наследие.

Представлены 11 портретов, написанные художником в разное время, но в одной манере, и многие из них хорошо знакомы любителям изобразительного искусства. В основном это портреты конкретных людей – в основном деятелей искусства.

Портреты художника оригинальны по замыслу и интересны по исполнению. Это не традиционное изображение человека, а некая фантазия художника, выражающая его отношение к личности, его заинтересовавшей.

Завершает авторскую экспозицию портрет самого Абзгильдина кисти Фарида Якупова.

Выставка портрета представлена произведениями живописи, графики, скульптуры как хорошо известных мастеров: М. Кузнецова, А. Дерябина, З. Батраева, А. Иншакова, А. Тимергалиной, М. Вагапова, И. Самакаева, так и молодых художников, студентов и выпускников Казанского художественного училища, Казанского филиала МГАХИ имени Сурикова А. Санниковой, А. Мазитовой, С. Кудряшовой, Я. Петровой, К. Зубковой.

«Жанр портрета всегда занимал достойное место в творчестве художников Татарстана. Соединив в себе фундаментальные основы и традиции Казанской художественной школы, новые веяния в искусстве, художники республики переосмысливают и трансформируют образы в самобытные и яркие формы, наполненные психологизмом, чувственностью, эмоциями. Пытливый и зоркий взгляд художника направлен на знакомую персону или на человека из толпы, чей образ стал объектом внимания творца. Это – стремление раскрыть всю многогранность характера, внутренние порывы, создать цельный образ модели», – пишет в пресс-релизе Р. Гатилов.

Внимание художников привлекли конкретные люди, и их фамилии называются (портрет Альфии Тутаевой кисти художника Рифката Вахитова) или угадываются, как в другой его работе – портрет «Елена» (известный фотомастер Елена Сунгатова).

Но есть и обобщенные образы. Осталась в памяти картина, на которой ветеран рядом с полуторкой.

Обращает на себя внимание то, что в экспозиции много автопортретов.

Всего на выставке представлено более ста произведений. Обойдусь без оценок и конкретных впечатлений. Замечу только, что больше всего времени я провела у полотен Абрека Абзгильдина.

Читайте о других выставках в Галерее современного искусства:

Не суетитесь – думайте о вечном

Приглашение к банкету

Уха художников

Была такая семья в Казани – Бренинги

 

Режим работы Галереи современного искусства ГМИИ РТ:

ВТ, СР, ПТ, СБ, ВС: с 10.00 до 18.00, касса (вход) с 10.00 до 17.30;

ЧТ: с 10.00 до 20.00, касса (вход) с 10.00 до 19.30.

ПН: выходной.

Последний вторник месяца – санитарный день.

Телефоны для справок: 8 (843) 238 43 27; 8 (843) 236 69 31

Сайт ГМИИ РТ: www.izo-museum.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов