Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.06.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+15° / +21°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2018 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1918 – Казанский Совет постановил лишить мандатов представителей комитетов меньшевиков, правых эсеров, Бунда и Объединенной еврейской партии.

    Подробнее...

В Новом Кырлае (Арский район) в рамках празднования 130-летия со дня рождения Тукая открыли литературно-скульптурный парк.

Габдулла Тукай очень рано осиротел, после чего его долгие годы буквально передавали с рук на руки. Одними из самых счастливых поэт называл два года, которые он провел в Кырлае, в семье Сагди абзыя (Сагдетдина Салихова), который усыновил мальчика.

Именно здесь, в Кырлае, живут самые известные персонажи поэта – Шурале и Су анасы (Водяная). «Кырлай – это место, где впервые раскрылись мои глаза на окружающий мир», – вспоминал Тукай.

Литературно-скульптурный парк был создан по инициативе депутата Государствнного Совета РТ, генерального директора ПАО «Таттелеком» Лутфуллы Шафигуллина. На деньги меценатов и трудами сотрудников компании восстановлен дом Сагди абзыя, на месте его захоронения создан мемориал, у речки вновь появился колодец, из которого пил воду маленький Апуш.

Рядом с домом – фигуры Сагди абзыя, мальчика Апуша и героев сказок Тукая – Водяной, Шурале, Былтыра. На подворье – огромные книжные страницы с цитатами из тукаевских произведений и высказываниями известных людей республики о творчестве поэта.

Перед открытием парка Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, руководитель аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, начальник Главного архивного управления при Кабмине РТ Ирада Аюпова посетили государственный литературно-мемориальный музейный комплекс Габдуллы Тукая. Экспозиция в нынешнем году пополнилась архивными документами Сагди абзыя.

К обустроенной могиле Сагди абзыя почетные гости возложили цветы.

Первый президент РТ был в хорошем расположении духа и много шутил. Со словами «Татарам лишь бы что-нибудь отрезать!» он вместе с главой Арского района Ильшатом Нуриевым и Лутфуллой Шафигуллиным перерезал красную ленту. Делегация двинулась к литературно-скульптурному парку.

– Я такого нигде не видел, – восхитился Госсоветник.

Остановившись возле одной из гигантских страниц с цитатами, Шаймиев прочитал вслух стихотворение Тукая. Подошел и к сосне, которую, по некоторым данным, весной 1893 года посадил сам Тукай.

«Молодцы! За что бы татары ни взялись, у нас все получается», – похвалил Шаймиев создателей комплекса.

У скульптурной композиции Шурале и Былтыра глава «Таттелекома» подсказал Госсоветнику: «Нужно подержать рог у Шурале, тогда будешь счастлив». Но Шаймиев предпочел бороду сказочного героя.

Послушав у родника чтение поэмы «Водяная» («Су анасы»), Минтимер Шарипович заметил:

«Смотрите, какой глубокий смысл, какой воспитательный аспект! Как он рассказывает о том, что чужого брать нельзя. В детстве я боялся, думал: не я ли забрал этот гребень? Настолько правдоподобно все звучало».

– Душа радуется, что столько делается в части духовного возрождения, несмотря ни на какие сложности, – продолжил Госсоветник. – В людях появилось чувство – дорожить прошлым и передать его детям. И, что очень важно, мы должны работать так, чтобы и нам было что передать следующему поколению. Это простая, понятная, но очень важная философия. Никто ведь не сказал Шафигуллину «давай делай». Он сам пришел к этому. Это вызывает восхищение – здесь был обычный огород, а его превратили в такую красоту.

– Я здесь учился, жил в этих местах, – объяснил Лутфулла Шафигуллин. – Идея обустройства парка возникла сама собой после прочтения книги «Беседы с Тукаем» Зиннура Мансурова. Каждый что-то должен сделать для своей нации. Группа неравнодушных людей объединилась и создала это подворье и парк. Каждый человек, даже ничего не знающий о Тукае, должен понять, кто он такой, – такова задача этого парка.

Фото Олега Маковского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов