Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.09.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+10° / +16°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 2003 – С 21 по 26 сентября в Казани проходил XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, в работе которого приняли участие 1200 российских и зарубежных ученых.

    Подробнее...

15 мая 2016 года в Благовещенском кафедральном соборе Казанского Кремля  проходил первый Кремлевский Пасхальный фестиваль детского хорового творчества «Радость моя».

В исполнении двенадцати детских хоровых коллективов казанских музыкальных школ и студий, а также хора «Солнышко» из Алексеевского района республики прозвучали как пасхальные песнопения русских композиторов, так и песни о весне, о Родине современных авторов.

Особая часть в программе была отведена также религиозным произведениям мировых классиков: «Ода Радости» Людвига ван Бетховена, отрывок из мессы соль мажор Шуберта, хорал В.Моцарта «Славим мир», гимн «Vere languores nostros» итальянского композитора Антонио Лотти.

Затронул тонкие струны души своей мелодичностью знаменитый гимн величания Богородицы «Аве, Мария», в этот день прозвучавший в разных вариациях.

В составе хоровых коллективов дети разного вероисповедания и национальностей. Чтобы всем было интересно, в программу были включены произведения на татарском языке. Впервые в стенах Благовещенского собора прозвучали такие песни, как «Акчарлаклар» композитора Э.Низамова из оперы «Кара пулат», «Кунакка килегез» композитора Ф.Фэизова, «Тукайлы ил-Татарстан» композитора Г.Ахметяровой.

Идея проведения такого фестиваля возникла еще в декабре прошлого года.

«Тогда новым наместником Благовещенского собора был назначен отец Константин Колыганов, который по своему первому светскому образованию является руководителем детских хоровых коллективов», – рассказала руководитель Музея истории Благовещенского собора Ольга Пехтелева.

Сам отец Константин отметил важность проведения таких мероприятий с точки зрения популяризации религии:

«Так дети узнают православные традиции. Для них Пасха будет ассоциироваться не только с куличиками, а с нечто большим: как возможность прийти в храм и спеть, к примеру, Тропарь Пасхи, поставить свечку, помолиться».

Фестиваль организован Музеем-заповедником «Казанский Кремль» по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Партнеры фестиваля: Министерство образования и науки РТ и Управление культуры исполкома Казани.

В основе сообщения - пресс-релиз музея-заповедника

Фото с сайта музея-заповедника

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов