Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.02.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-10° / -5°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1914 - В Казани прошел второй вечер поэтов-футуристов В. Каменского, Д. Бурлюка и В. Маяковского.

    Подробнее...

29 апреля 2016 года воспитанники и преподаватели Детской школы искусств имени М.А.Балакирева Вахитовского района Казани (Малая Академия Искусств) посетили место захоронения музыканта и педагога Виктора Пасхалова.

Как сообщается  на сайте этого учебного заведения, событие было посвящено 175-летию со дня рождения композитора, которое празднуется в нынешнем году. Учащиеся МАИ уже много лет ухаживают за могилой. Восстановлен крест, приведен в порядок постамент.   

Сегодня мало кто даже из музыкантов знает, что Виктор Никандрович Пасхалов, русский композитор, фамилия которого есть во всех специальных энциклопедиях, жил и умер в Казани. Он похоронен на Арском кладбище, на главной аллее.

Все, что оставалось от могильного надгробия композитора Пасхалова

Его могилу теперь легко найдет каждый по памятной табличке, установленной юными музыкантами из школы искусств имени Балакирева. 

Воспитанники и педагоги МАИ приходят сюда ежегодно, причем каждый раз такое посещение сопровождается беседой о жизни великого музыканта и о значении его деятельности для нашего города. Так, в нынешнем году  о жизни и творчестве Виктора Никандровича рассказали директор школы Лариса Юрьевна Гурьянова и заведующая отделом истории культуры школы Ольга Геннадьевна Вербицкая. Представители отделения изобразительного искусства казанской Балакиревки возложили цветы к памятнику.

Однако на этот раз была не только познавательная часть визита. Учащиеся 5-го класса под руководством преподавателей Надежды Валентиновны Мишиной и Флориды Рудольфовны Туктаровой обновили надпись на мраморном постаменте. Старую было практически не прочитать.

У могилы установлена памятная доска, на которой даны краткие сведения о композиторе Пасхалове, и теперь каждый проходящий мимо может поклониться его праху. 

Кстати, это хороший пример увековечения памяти выдающихся деятелей, нашедших последний приют на казанских погостах. Ведь, как правило, надписи на могильных надгробиях более чем краткие. 

Виктору Пасхалову посвящена одна из экспозиций музея МАИ. Его имя звучит в названии ежегодной конференции-конкурса исследовательских работ учащихся учреждений общего и дополнительного образования города - «Пасхаловские чтения», которые традиционно проводятся на базе и по инициативе этого учебного заведения.

 «Казанские истории» опубликовали два материала о композиторе. Один из них – это очерк знаменитого краеведа Николая Калинина, который Л. Агеева случайно нашла среди документов фонда Союза композиторов РТ в Национальном архиве республики (Грустный сочинитель романсов Виктор Пасхалов). На основании этого очерка и интернет-источников она написала достаточно полную биографию композитора (Композитор Пасхалов: жизнь с надеждой на то, что он будет нужен России).

Как удалось выяснить нашей газете еще в 2012 году, 175-летний юбилей Виктора Пасхалова был в прошлом году. Дата его рождения, которая называется практически во всех источниках, неверная. Он родился 14 апреля (по старому стилю) 1840 года, о чем есть  запись в метрической книге Ильинской церкви города Саратова. На протяжении нескольких лет Пасхалов преподавал в первой бесплатной музыкальной школе, созданной в Петербурге по инициативе композитора М.А.Балакирева, а по приезду в Казань сам организовал здесь такую же бесплатную музыкальную школу.

В воспоминаниях дочери знаменитого казанского краеведа и журналиста, профессора Императорского Казанского университета Николая Загоскина, изданных в 2002 году в серии «К 200-летию Казанского университета», узнаем, что он брал уроки сольфеджио, гармонии и пения у композитора Пасхалова  (Ольга Загоскина: «Отец был очень увлекающийся человек»).

Виктор Никандрович Пасхалов прожил недолгую, но яркую жизнь, печально закончившуюся в Казани 28 февраля 1885 года. Ему было всего 45 лет.

Фото Олега Маковского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов