15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

Об этом мало кто в Татарстане, как, впрочем, и в Рыбно-Слободского районе, знает: село Гремячка – родина моряка легендарной «Авроры» Сидора Александрова.

Сидор Григорьевич Александров родился в 1876 году в семье бедняка. Вырос и всегда жил в деревне. Ни бедность, ни тяжёлый труд не подорвали его физического здоровья, никто не знал человека в округе сильнее и крепче его. Это было его богатством. Александров был рыбаком. На лошади он отправлялся в окрестные сёла – Осиновка, Бетьки, Урахча, Починок, Кульга и т.д. – продавать пойманную рыбу. Стоило ему крикнуть: «Кому рыбы?», как сельчане тут же собирались около него.

Он никогда не впадал в панику, не отчаивался. На всю жизнь сохранил сильный дух и широкую натуру. Его дом несколько раз сгорал дотла, но каждый раз Сидор отстраивал своими руками новый.

Он умел находить удовольствие в жизни, какой бы трудной она ни была. Никогда не казался жалким. И судьба была уготована ему под стать его мужеству, его натуре. Она началась со дня призыва на царскую службу.

– Ты кто? – спросил военный чиновник, увидев перед собой пышущего здоровьем и силой мужчину.

– Рыбак.

Чиновник засмеялся:

– Значит, на флот.

Сидор не обеспокоился, хотя морская служба была долгой...

Октябрь 1899 года. Филадельфия. Со стапелей американского судостроительного завода спущен на воду крейсер I ранга «Варяг».

По тому времени он был не только красивейшим, но и одним из мощнейших и быстроходнейших кораблей в своём классе. Водоизмещение – 6500 тонн. Вооружение крейсера составляли двенадцать 152–миллиметровых, двенадцать 75–миллиметровых, восемь 47–миллиметровых орудий, два 36–миллиметровых орудия, 10 мелких пушек, 2 пулемёта, 6 торпедных аппаратов. Комендором одного из орудий был наш земляк, один из членов большой семьи морского экипажа «Варяга»...

Во время легендарного боя Александрову удалось спастись. Вместе со своими товарищами через зарубежные страны он вернулся домой. Встречали их как героев. По этому поводу царский двор устроил приём для всех вернувшихся. Была отлита серебряная посуда. Сервизы стояли перед каждым приглашённым. Николай II собственноручно вручал правительственные награды и подарки – серебряные часы. Все были награждены медалями «Герою Чемульпо». Был приготовлен изысканный обед. После этого гостям разрешили унести с собой всё, что они хотели. Сидор Григорьевич взял одну ложку, долго её хранил. Когда приехали сотрудники Государственного музея ТАССР, он отдал её им.

Моряки получили новое назначение. Их направили на разные суда. Александров попал на «Очаков» – тот самый корабль в Черноморском флоте, который под руководством Петра Петровича Шмидта в ноябре 1905 года поднимал восстание, был легендарным бастионом первой русской революции.

Сидор Григорьевич вернулся домой в 1909 году. Он снова стал рыбачить на Каме. Растил детей, кормил семью. Очень тяжело было старому матросу, когда в 1942 году он получил похоронку на сына Григория. Долго не утихала боль на сердце. Но матрос преодолел и эту утрату. Продолжал жить.

Постоянно донимали его и местная ребятня, и взрослые, так любили слушать легендарного земляка. Качали головой, удивлялись необыкновенной судьбе камского рыбака.

Сидор Григорьевич никогда не терял связи с оставшимися в живых матросами «Варяга». К 1958 году оставалось 16 героев «Варяга». Советское правительство наградило их медалями «За отвагу».

Бывал в гостях у Кадырова из Мамадыша, ездил в Удмуртию к матросу Шутову, а в Москве отыскал механика Крылова и адъютанта Руднева-Высеховского.

Александров всегда был среди народа и пользовался большим уважением.

Он был похоронен на сельском кладбище, и могила ничем не отличалась от других.

В 2015 году по инициативе руководства Таттелекома место погребения моряка с легендарного «Варяга» неузнаваемо изменилось. Отремонтирован дом, в котором он жил.

О моряке с крейсера «Варяг» рассказала одна из брошюр, подготовленная к печати в Издательстве Маковского. Использованы фрагменты книги М.И. Трофимовой «Рыбная Слобода. Живые голоса».

Идея проекта: Рустам Закуан, главный редактор: Александр Смирнов, редактор: Айгуль Набиуллина. Фотографии Рустама Закуана. Дизайн: Михаил Бирин, Олег Маковский.

Село «Гремячка» Рыбно-Слободского района Республики Татарстан.