Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.05.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+1° / +9°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1988 – В Набережных Челнах родился 500-тысячный житель.

    Подробнее...

17 февраля в 17.00 2017 года (такая замечательная цифра обязательно должна принести успех!) состоялось первое заседание клуба «Казанскiй трамвай».

В 2012-2014 годах каждый четверг Маргарита Небольсина приглашала казанцев в Дом-музей Василия Аксенова на свою авторскую программу с таким названием. Эти встречи звались остановками, в зале сидели пассажиры, к ним приходили гости…

Теперь «Казанскiй трамвай» – это клуб по интересам, центр общения любителей и знатоков истории Казани, литературы, музыки, искусства, где создается теплая, дружеская обстановка, объединяющая творческих людей разных возрастов. Клуб организован на базе Национального музея РТ. Его работа будет строиться с учетом предложений членов клуба и гостей. В качестве гостей будут приглашаться писатели и поэты, певцы и музыканты, художники, как профессиональные, так и самодеятельные, ученые, коллекционеры, школьники, различные творческие коллективы, представители необычных профессий и др. Заседания будут проводиться в разных форматах – литературно-музыкальные композиции, мастер-классы, воспоминания, творческие вечера, викторины и т.д.

На первом заседании с авторской программой выступил известный ученый-физик, профессор КФУ, академик Нью-Йоркской академии, поэт, автор-исполнитель Василий Белашов.

«Мне бы хотелось начать с разговора о Нашем Времени и Людях, его олицетворяющих и ушедших. Я считаю, что мне в жизни очень повезло – повезло жить с ними рядом, знать некоторых из них лично. Они оказали большое влияние на становление меня, как творческого человека», – начал Василий Белашов свою программу «Все, как есть...»

Он рассказал о своих путешествиях и поездках по миру, в ходе которых познакомился с В. Высоцким, Ю. Кукиным, Б. Окуджавой... Рассказал о жизни в Магадане, на Чукотке и в Крыму. Много интересного слушатели узнали и о казанском периоде жизни Василия Белашова.

Оказывается, Белашов учился в одном классе с присутствующим тут же актером ТЮЗа Александром Яндаевым. Александр поделился детскими и юношескими воспоминаниями, прочел стихи своего друга.

Бессменный «вагоновожатый» Маргарита Небольсина рассказала о первом удачном опыте Василия Белашова в написании музыки к «чужим» стихам. На прошедшем в ноябре 2016 года кутуевском фестивале он исполнил песню на стихи Рустема Кутуя «Происхождение».

Особый интерес у зрителей вызвали теплые и лирические стихи и песни в авторском исполнении.

На вечере присутствовали: заслуженный артист России Александр Купцов, лауреат Международных конкурсов, актриса Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля Юлия Панфилова, казанские поэты Светлана Грунис и Ольга Журавлева и другие.

В новом году формат «Трамвая» несколько изменился – стал серьезнее. Планируется, что члены клуба будут принимать участие в мероприятиях Национального музея РТ, Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском Кремле, будут принимать участие в литературных и научных исследованиях, оказывать содействие в пополнении коллекции фондов музея и т.д.

На одном из следующих заседаний будет обсуждена программа деятельности членов клуба в популяризации его деятельности. Имеется предварительный план работы на год. Заседания будет проходить 1-2 раза в месяц, как правило, в Музее-мемориале Великой Отечественной войны НМ РТ.

В планах также большое республиканское мероприятие, посвященное Дню Победы, и второй международный фестиваль имени Рустема Кутуя, который в нынешнем году будет посвящен писателям-шестидесятникам (будет проводиться совместно с Союзом писателей РТ и КФУ).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов