Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.05.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+5° / +16°
Ночь / День
.
<< < Май 2018 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1918 – Начался мятеж Чехословацкого корпуса – воинского соединения из военнопленных Первой мировой войны. Уже 31 мая Казанский губисплолком принял решение объявить губернию на военном положении; губернским военным комиссаром был назначен И.И. Межлаук.

    Подробнее...

Первыми новости о XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино по традиции узнали журналисты.

Пресс-конференция с членами отборочной комиссии проходила 4 сентября в пресс-центре, который поменял место расположения, хотя и размещается по-прежнему в кинотеатре «Родина». На этот раз к большому удовлетворению представителей СМИ, поскольку теперь все мероприятия для журналистов будут проходить в зале с экраном. Руководитель пресс-центра Руслан Шагабетдинов предложил вносить предложения, какие фильмы из многочисленных программ фестиваля можно будет здесь показать. Это вызвано тем, что довольно трудно будет успеть на все показы, встречи, презентации – они подчас пересекаются во времени.

Первым взял слово председатель отборочной комиссии XIII КМФМК, киновед, кинокритик, академик Российской академии киноискусства «Ника» Сергей Лаврентьев (Москва), который сообщил, что на суд отборочной комиссии было представлено 782 заявки из 61 страны. Из огромного потока выбраны 60 картин, которые будут бороться за призы фестиваля в шести конкурсных номинациях. Он отметил значительное разнообразие представленных картин – как тематическое, так и географическое. Фестиваль вышел за рамки арабских, азиатских стран. Например, в конкурсе есть картина из Нигера.

– Возможно, кто-то вообще для себя сделает открытие, что есть две разные африканские страны – Нигерия и Нигер. В номинации «Игровой фильм» будет показана работа «Обручальное кольцо» (режиссер Рахмату Кейта) из Нигера, о котором ранее в мире кинематографа мало кто слышал», – сказал Сергей Лаврентьев.

Продолжив тему географического разнообразия, он отметил параллельную программу «Окно в Европу», в рамках которой будут показаны сербские картины «Добрица» режиссера Елены Видик и «Анклав» режиссера Горана Радовановича, привет в пример американский фильм «Амаль» (режиссер Хани Алкаттан), представленный в номинации «Игровой короткий метр».

Выразительным примером воплощения главной идеи фестиваля – «Через диалог культур к культуре диалога» – Сергей Лаврентьев назвал внеконкурсную картину «Нагорная проповедь», созданную в Южной Корее. Режиссером этого фильма про христиан является Ю Ёнг Ы, действующая буддийская монахиня, а показан он будет на фестивале мусульманского кино.

– Вот то, во имя чего происходит этот фестиваль: тот самый диалог культур, через который мы пытаемся прийти к культуре диалога, – Сергей Лаврентьев.

Оценивая общий уровень заявок, председатель отборочной комиссии отметил, что если 10 лет назад это были лишь робкие попытки сделать кино, и в основном присылали работы уровня телерепортажа, то постепенно уровень рос, рейтинг казанского фестиваля год от года повышается, и теперь режиссеры осмотрительнее при направлении заявки и присылают работы принципиально иного уровня.

– Это прекрасно стимулирует кинематографистов работать, что в итоге оборачивается ростом общего уровня Казанского фестиваля мусульманского кино, – подчеркнул он.

Член отборочной комиссии, киновед Адиля Хайбуллина обратила внимание журналистов на серьезную динамику в развитии кинематографа Татарстана.

В контексте общего увеличения количества заявок поводом для гордости становится участие работ татарстанских режиссеров не только в отдельном Национальном секторе фестиваля, который создается на фестивале 2017 года, но и в основной конкурсной программе. Так, в номинации короткометражный игровой фильм будет показан фильм Ильшата Рахимбая «Представь». Сергей Лаврентьев несколько раз упоминал название этого фильма – так он ему понравился. Журналисты узнали, что Ильшат снял эту короткометражку специального для фестиваля мусульманского кино.

Картина «Велохадж. Необычное путешествие» Рената Хабибуллина представлена в номинации «Короткометражный документальный фильм». В номинацию «Россия молодая» вошел фильм Байбулата Батуллина «Сокращение».

Татарстанские фильмы будут конкурировать не только друг с другом в рамках конкурса национального кино. Заслуга фестиваля в том, что наш кинематограф уже способен конкурировать с серьезными «соперниками, Адиля Хайбуллина.

В номинации представлены картины Стрела Наследия» (Сергей Киатров»). «Халима» (Юлия Захарова) – 6 сентября, «Диагноз» (Валерия Гиренко), «Нажиба» Алмаза Нургалиева (журналистам рекомендовали посмотреть ее), «Блудный сын» (Оксана Синчугова), «Джаннат» (Асия Еспаева), «Айсылу» (Солтан Сунгатуллин, Рустам Рашитов), «Неотосланные письма» (Рустам Рашитов) – 7 сентября.

Плюсом к этому презентации фильма «Мулла» по пьесе Туфана Миннуллина с участием Марата Башарова, кинокомедию «Бешеная тысяча» Рустам Рашитов, которую представит студия театра «Мунча ташы».

Программы фестиваля найдете на сайте:http://kazan-mfmk.com, как и оперативные сообщения о том, что уже прошло. Обращаем внимание, что есть показ конкурсных фильмов в традиционных номинациях, есть внеконкурсные и параллельные программы, а также презентации и творческие встречи. Внеконкурсные программы картины на любой вкус: «Кино Алжира», «Афганистан – открытая страница», «Каникулы в Бангладеш», «Индонезийское кино», «Киргизия – страна короткого метра», «Гастроли в Судане», «Казахстан: вчера, сегодня, завтра», «Ирак: война и мир», «Нигерийская экзотика», «Кино Саудовской Аравии», «Турецкий марш», «Вне зоны доступа» (о людях с ограниченными возможностями), «После СССР», «Индостан на стыке культур». Есть еще ретроспективные показы картин членов жюри Николая Досталя и Ильдара Юзеева. Зрители увидят 

Журналисты своими вопросам провоцировали модераторов пресс-конференции предопределить решение жюри, однако они своих симпатий, в основном, не высказали. Да и их личные симпатии для жюри значения не имеют. Как сказал Сергей Лаврентьев, на этом этапе совершенно невозможно знать, кто будет получать 11 сентября заветную статуэтку, поскольку каждый член жюри будет иметь свое мнение, бывает, даже субъективные симпатии и антипатии, «и ничего с этим не сделаешь».  

Стоит сказать, что на этот раз создано несколько жюри. В основное входят Салават Юзеев (Россия), Тахар Хоучи (Швейцария), Abderrazak Ezzaher  Марокко), Ahmed Muztaba Zamal (Бангладеш). Есть жюри короткометражных игровых фильмов и номинации «Россия молодая», жюри документальных фильмов (кстати, Россия в нем не представлена), жюри российских киноведов, в которое вошли Кирилл Разлогов, Марина Торопыгина и Евгений Майзель. В жюри национальных фильмов вошли Миролюб Вучкович (Сербия),  Диана Сафарова (Россия) и Иван Золотухин (Россия). Впервые будет работать жюри прессы в составе: Вита Рамм (Россия-Литва), Дмитрий Пивоваров (Россия) и Гульбара Толомушкова (Кыргыстан).

Фильм-открытие фестиваля – «Наш проповедник» египетского режиссера Магди Ахмеда. Планируется его показать в Кремле, на Пушечном дворе. Начало в 20 часов. Не подвела бы только погода.

6 сентября участников и гостей фестиваля, всех казанцев приглашают на выставку «Слово Пророка в искусстве ислама» из частных коллекций в Музее исламской культуры (мечеть Кул Шариф). Там же в этот день состоится круглый стол  с кинематографистами стран группы стратегического видения «Россия — исламский мир».

5 сентября перед открытием фестиваля в КРК «Пирамида» на звездной дорожке гостей будет много: Наталья Варлей, Светлана Светличная, Владимир Конкин, Ольга Остроумова, Марат Башаров, Сергей Маховиков, Кирилл Плетнев, Ильхам Шахин, Рубен Дишдишян, Эльмира Калимуллина, члены жюри: Николай Досталь, председатель, Салават Юзеев, Елена Алексеева и другие. На звездной дорожке в день закрытия увидим Владимира Вдовиченко, Анну Снаткину, Виктора Мережко и  Дину Гарипову

В нынешнем году презентации фильмов пройдут в кинотеатре «Родина»:  фильма «Мулла» с участием Марата Башарова, фильма «Подлец» с участием Михаила Левитина-младшего и Ольги   Остроумовой,  сериала «Золотая орда» с участием главного продюсера Рубена Дишдишяна, продюсера Елены Денисевич и актрисы Эльмиры Калимуллиной,  фильма «Караван сарай» с участием продюсера Альберта Шакирова и режиссера Айдара Габдрахманова, фильма «Байгал» с участием Владимира Вдовиченкова.  Студия театра «Мунча ташы» представит  кинокомедию «Бешеная тысяча» режиссера Рустама Рашитова.

Творческих встреч на этот раз немного: с Натальей Варлей, Светланы Светличной, с Виктором Мережко

На этот раз общение с профессионалами произойдет в основном в кинотеатре «Мир», на площадке образовательного форума «Время кино». С его программой можно познакомиться в Интернете –  https://www.facebook.com/cinematime2017/posts/1872437389449746. И это будет профессиональное общение. Так, в заключительный день работы форума состоятся сразу несколько мастер-классов.  Их модераторы – Наталия Егорова, пресс-секретарь Молодежного центра Союза кинематографистов РФ; Руслан Татаринцев, глава по девелопменту студии Yellow, Black & White, Алексей А. Петрухин, кинопродюсер корпорации «Русская Фильм Группа» Ольга Твайлайт, режиссер-постановщик и сценарист,  Екатерина Стецюк, продюсер Алмаз Загрутдинов, кинообозреватель ИНДЕ и кинотеатра «Мир».

На форуме на этот раз выделяются две темы: продвижение кинопроектов и работа над сценарием. 10 сентября – день казанских презентаций с кинопоказами, презентациями и разбором.

Параллельно с большим фестивалем ежегодно проводится Казанский международный фестиваль любительского молодежного и детского кино. Его просмотры начались уже 4 сентября, закрытие и подведение итогов – 6 сентября. Все мероприятия малого фестиваля проходят в Казанском государственном институте культуры.

Фото: пресс-центр фестиваля

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов