Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

10 октября 2017 года  студенты КНИТУ-КАИ, будущие работники сферы массовой коммуникации, могли почувствовать себя в роли исследователей.

Кафедра истории и связей с общественностью принимает участие в реализации республиканского проекта «Казанские некрополи», который курирует Татарское региональное отделение ВООПИиК. Перед студентами была поставлена задача определить возможности студентов-волонтеров в исследовании Арского кладбища.

В качестве объекта нам выделили немецкий участок, один из самых древних в Казани. В соответствии с указом Екатерины Великой от 24 декабря 1771 года «О сношении Губернаторов и Воевод с Духовными Правительствами по отводу мест для кладбищ и построения церквей» запрещалось «хоронить умерших в городах при церквях» и предписывалось «отводить для этого особые кладбища за городом на выгонных землях с построением при кладбищах особых церквей». В Казани под кладбище была отведена часть Арского поля.

В 1800 году император Павел I своим указом от 20 февраля повелел «для погребения иноверцев кладбища отводить в городах близ кладбищ, при православных церквах находящихся». Так на Арском кладбище появился участок, на котором хоронили лютеран. Это были в основном немцы, которые стали жить в Казани  с XVI веке. Сначала были пленные времен Ливонской войны, потом ремесленники, торговцы, аптекари, которые появились в России при Пет­ре I. После открытия в Казани университета сюда приехало много профессоров из Германии: Карл Фукс, Иоганн Эрдман, Христиан Френ и многие другие.

Многие старинные могилы на этом участке утеряны, но на Арском кладбище вполне можно встретить немецкие захоронения XVIII и XIX веков с надписями на латинской графике.

В советское время на участке, который сегодня зовется немецким, стали хоронить людей   разных конфессий и национальностей. Сегодня здесь можно найти католиков, православных и даже мусульман.

Памятник профессора Николая Федоровича Катанова,  известного тюрколога, этнографа, доктора сравнительного языкознания, находится прямо напротив церкви Ярославских чудотворцев

Наши студенты во главе с преподавателями Любовью Агеевой и Натальей Топал сделали первый небольшой, но значимый шаг в реализации задач движения «Казанские некрополи». Нам поручили обследовать все могилы, чтобы определить, есть ли среди них захоронения известных людей, считающиеся утерянными. Такие случаи на Арском кладбище не единичны.

Изучение происходило следующим образом. Студентов разделили на группы по 4-5 человек, в каждой были фотограф, писарь, помощник писаря и картограф. Каждой группе достался «свой» участок, на котором и производились работы исследования.

На первый взгляд кажется, что ничего сложного в этом занятии нет, но, увы, это не так. К некоторым могилам крайне сложно подступить, проходится проявлять свои гимнастические возможности, дабы сделать необходимый кадр и при этом не «осквернить» захоронение, наступив на него. Кладбище может поразить не только своей обширной территорией, но и огромным количеством зелени. Поэтому необходимо иметь смекалку, дабы «раздвинуть» все изобилие растительного мира. К этому добавилась проблема нечитаемости надписей по причине, как говорилось ранее, «возраста» кладбища.

Приятно удивил тот факт, что ко многим захоронениям приходят родственники, многие могилы выглядят ухоженно. Во время исследования несколько раз были замечены родственники усопших.  Но ближе к кладбищенской церкви есть могилы, которые выглядят заброшенными. Возможно, за ними просто некому ухаживать.

Как мы узнали из газеты «Казанские истории», все немецкие захоронения официально находится под защитой Общества имени Карла Фукса, несколько раз в год немецкая община Казани устраивает на этом участке субботники или воскресники.

Пока итоги не подведены, но уже на карту кладбища занесены захоронения Алексея Федоровича Герасимова (1881-1952), доктора химических наук, профессора, организатора и первого заведующего кафедрой физической химии Казанского государственного университета (1919-1930, 1932-1941) и кафедрой физической и коллоидной химии Казанского химико-технологического института (1930-1952), заслуженного деятеля науки и техники ТАССР (1940), а также Николая Дмитриевича Маршева (1901-1971), начальника строительства Казанского авиакомбината, участника строительства Казанского завода органического синтеза, репрессированного в 1937, реабилитированного в 1990 году. 

Наш поход носил ознакомительно-практический характер. Мы узнали историю  самого кладбища, известного своим масштабом и именитыми захоронениями, и это нам пригодится в реализации проекта, который будет составной частью акции «Казанские некрополи». Речь идет о создании странички в «ВКонтакте», которая поможет приобщить к истории Казани студентов города, найдет среди них волонтеров, желающих привести в порядок историческую часть казанских кладбищ. Мы видели горы мусора, который уже давно никто не убирал. Так что работы весной будущего года будет много.

Усилия, вложенные нами в исследование немецкого участка, не пройдут зря. Все записи, фотографии послужат основой для создании списка исторических захоронений Арского кладбища.

Захоронение Юрия Георгиевича Теленкова находится на видном месте - мимо не пройдет никто, если идет по первой аллее. По скульптурному изображению видно, что был он футболистом, как оказалось, нападающим. Играл за казанскую «Искру» (так тогда называлась команда «Рубин»), за магнитогорский «Металлург» и даже за московский «Спартак». К сожалению, о нем мало что известно. Может, у кого-то есть какая-то информация, что позволит и эту могилу считать исторической.

Будем рады, если наше исследование впишет в каталог исторических захоронений Арского кладбища хотя бы несколько фамилий.

Кто не знает: акция «Казанский некрополь» направлена на то, чтобы расширить наши знания об истории Казани, о людях, которые здесь жили до нас.

Ирина Русинова, студентка 4 курса КНИТУ-КАИ

Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить