Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
17.07.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+19° / +31°
Ночь / День
.
<< < Июль 2018 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 2002 – Зеленодольский судостроительный завод им. М. Горького получил заказ на переоснащение Каспийской флотилии.

    Подробнее...

Музей-заповедник «Казанский Кремль» приглашает на фестиваль «The Kremlin Confederation of ART», который проходит в рамках Чемпионата мира по футболу.

Название фестиваля выбрано не случайно. Confederation в переводе с английского – союз. В Казанском Кремле, являющим собой уникальный пример синтеза разных архитектурных стилей, культур и религий, будут представлены различные виды искусства – хореография, вокал, поэтическое слово, театральные постановки и уличный перформанс. Фестиваль организован фондом «Sforzando». Его художественный руководитель – Данияр Соколов. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры РТ и музея-заповедника «Казанский Кремль».

15 июня возле «тюбетейки» у мечети Кул Шариф состоялся концерт «Поколение NEXT», в котором приняли участиедетские и юношеские вокальные, хоровые и хореографические коллективы республики.

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в сопровождении молодежного симфонического оркестра Фонда развития исполнительского искусства РТ «Sforzando» под открытым небом, на Пушечном дворе, будет исполнена моноопера Григория Фрида «Дневник Анны Франк».

В 1960 году московский композитор прочёл книгу «Дневник Анны Франк» и создал оперу по ее мотивам. Тяжелую и совсем не детскую историю о 13-летней еврейской девочке, погибшей в нацистском концлагере, воплощают на сцене совсем молодые музыканты и актеры. Эта постановка о силе духа, о любви и желании жить слушается на одном дыхании и не оставит равнодушными своих зрителей.

Спектакль был представлен публике впервые в 2017 году, показан в выставочном зале "Манеж" Казанского Кремля 9 мая 2018 года.

Опера приурочена ко дню памяти и скорби и впервые пройдёт на открытом воздухе. Заглавную партию исполнит Айсылу Нуруллина. В 2018 году она была отмечена за эту роль Республиканской театральной премией «Тантана» в номинации «Лучшая роль в музыкальном спектакле».

Айсылу – выпускница Казанской консерватории. У нее два диплома о высшем образовании – в 2013 году она получила диплом специалиста по связям с общественностью в КНИТУ-КАИ. Во время учебы, выступая с большим успехом перед студентами Института социальных технологий и в других аудиториях, она утвердилась в том, что ее призвание – вокал.

Она занята в нескольких проектах фонда. Ее уже позвали в театр имени Джалиля принять участие в опере «Волшебная флейта», и она съездила с театром на зарубежные гастроли.

В спектакле «Дневник Анны Франк» также участвуют студенты Казанского театрального училища. Дирижёр – Евгений Сакмаров. Концертмейстер – Дарья Васильева. Режиссер – заслуженный артист России и Республики Татарстан Мнир Соколов.

Начало в 21.00. Вход свободный.

29 июня там же, на Пушечном дворе, пройдет Концерт альтернативной татарской музыки «Yammy Music». Гостей и жителей Казани ждут яркие выступления молодых, но уже получивших признание и любовь публики музыкантов, исполняющих альтернативную музыку на татарском языке. Начало тоже в 18.00.

В рамках фестиваля состоится презентация нового, уникального в своем роде проекта – ELECTRA SHOW. 5 июля вы услышите всем известные произведения в совершенно новом звучании. Их исполнит электро-оркестр. Начало концерта в 18.00.

Электро-оркестр создан фондом «SFORZANDO» на средства Фонда президентских грантов Российской Федерации. Фонд получил грант в конце 2017 года. 7,3 миллиона рублей в 2018 году пойдут на зарплату исполнителям, на них закуплены инструменты для нового проекта. Вот как рассказал о нем Данияр Соколов:

– Теперь для игры на улице у нас полностью будут электронные инструменты – скрипки, альты, виолончели, контрабасы, духовые оркестры. Медь оставим медь, ее ничем не заменишь, но, если брать деревянные инструменты, они будут из другого материала.

Для чего это делается? Во-первых, мы уходим от того, чтобы играть на деревянных инструментах на улице. Их жалко, они дорогие и для этого не предназначены. Из-за любых капризов погоды дерево звучит не так. Другое дело – военные оркестры, которые играют на меди. Во-вторых, это, опять же, качественное улучшение звучания. Если у нас получится приобрести те инструменты, которые мы хотим, профессиональные японские инструменты, которые не имеют аналогов по звучанию, то мы маленьким своим составом сможем звучать как большой симфонический оркестр. Я считаю, что это новая ступень в развитии флешмобов, open air и так далее. Нужно подключать существующие современные технологии. Естественно, тем самым мы также хотим продолжать пропагандировать классическую музыку, потому что классику мы будем играть в любую погоду.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/367611

Кстати, первое испытание после получения Президентского гранта было у молодых музыкантов уже 3 января 2018 года – сольный концерт в Москве в концертном зале имени Чайковского.

Оркестр представил «Вечер комической оперы» в рамках ежегодного фестиваля классической музыки «Новый год в консерватории». В программу трехдневного фестиваля фонд Sforzando пригласило продюсерское агентство Ильдара Валеева.

А 21 марта в Казани, на сцене ГБКЗ имени С. Сайдашева, состоялся сольный концерт молодежного оркестра фонда (дирижёр – Евгений Сакмаров, художественный руководитель проекта – Данияр Соколов).

В первом отделении прозвучал концерт для фортепиано с оркестром №1 Ф. Шопена. Солист – Зульфат Фахразиев. Во втором отделении были исполнены саундтреки к анимационным шедеврам Хаяо Миядзаки, известного японского композитора, пианиста, дирижёра и режиссёра Джо Хисаиши.  За фортепиано был Данияр Соколов. Выступление оркестра сопровождалось анимацией на большом экране.

Программа была названа «Чудо Миядзаки и Великая Классика». В концерте приняли участие солисты Молодежного симфонического оркестра Республики Татарстан под художественным руководством Светланы Лось.

Региональный общественный благотворительный фонд развития исполнительского искусства РТ «Sforzando» («Усилие») был создан в 2014 году для реализации благотворительных проектов. Основателем фонда является Данияр Соколов, пианист, лауреат международных конкурсов.

Целями фонда являются развитие музыкальной культуры республики, популяризация классической музыки и поддержка талантливой молодежи, поиск новых молодых звезд классической сцены, помощь в реализации их таланта на мировой сцене и тем самым пропаганда академического музыкального искусства. Профессионалы далеко за пределами республики теперь знают фонд как организаторов оперной лаборатории KazanOperaLab.

Молодежный оркестр фонда «Sforzando» – это молодые и талантливые музыканты, лауреаты международных конкурсов и фестивалей, активно принимающие участие в мероприятиях фонда «Sforzando». Среди проектов оркестра – выступления на открытии Лядского сада, Днях города в Нижнекамске, Бугульме, Казани, на Международном фестивале мусульманского кино, в рамках фестивалей «Дни уличных искусств» и «Музыка вокруг нас», участие в проектах «Ночь музеев в Казанском Кремле», «Кремлевские вечера», «Вечер оперы Sforzando», в концерте ко Дню Победы в Иннополисе, где прозвучало произведение В. Мишле «Размышление», которое исполнил с оркестром пианист, лауреат международных конкурсов Данияр Соколов.

Читайте в «Казанских историях»:

Вечер оперы Sforzando посетило более трех тысяч человек

Три года жизни фонда «Sforzando»

Данияр Соколов: «Для становления музыканта нужны сцена и зритель»

Любовь втроем... с телефоном

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов