15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

Футбэг – достаточно забавная игра, экзотический танец. Спортсмен жонглируют ногами маленьким мячиком, совершая при этом замысловатые трюковые движения.

Битбокс связан с искусством создания битов, ритмов и мелодий при помощи человеческого рта.  Однако он также может включать пение, вокальный скретчинг, имитацию работы с вертушками, звуков духовых инструментов, струн и многих других.

Что может объединять эти два разных занятия? На этот вопрос может ответить только один человек, и он учится в моем вузе на моем факультете. Я решила не упустить возможность и побежала задавать вопросы Мите Бурмистрову.

- Футбэг – это каждодневные, многочасовые тренировки. Необходим профессиональный, желательно сшитый на заказ мяч, наполненным маленькими гранулами, который также называется футбэгом. Прообраз футбэга есть практически у всех народов мира, однако официальный статус спорта он получил менее тридцати лет назад. На сегодняшний день футбэг имеет огромное количество поклонников во всем мире. Это ловкость, координация, внимание, выносливость плюс огромное желание, стремление к постоянному совершенствованию.

Я смотрю на людей, которые подкидывают мячик, – и непонятно. Когда сам занимаешься футбэгом и у тебя получаются трюки, ты увлекаешься, ты понимаешь, насколько это трудный элемент. Прохожие люди не понимают, думают – это просто, но сами повторить не могут. Казани не хватает уверенности в уникальной зрелищности футбэга, способного за долю секунды привлечь ваше внимание и продолжать увлекать и удивлять на протяжении многих лет.

– Когда началась история футбега в Казани?

– В Казани фристайл появился в 2003 году, после приезда одного из питерских футбэггеров (причем он сам родом из Казани) на фестиваль «Урбания». Он первый в Казани поймал два раза футбэг и прокрутил его. От увиденного все были не в легком шоке. Тогда появились первые репортажи на казанских телеканалах, стремление узнать новую культуру, добиться высоких результатов и познакомиться с мировым футбэг-сообществом. И вот итог – в 2005 году Митя Бурмистров занял для своей страны 4-е место по миру среди фристайлеров-непрофессионалов.

– Проводятся ли в Казани соревнования по футбэгу?

– 27-го июня на территории площадки "Экстрим фактор" прошли соревнования по футбэгу, посвященные Дню молодежи. Я был верховным судьей. Следующие мероприятие – фестиваль «Урбания», который пройдет 26 июля в Центре хоккея на траве.

– Существует в Казани школа по футбэгу?

– Я должен был открыть ее в детском центре имени Абдуллы Алиша. Но на сегодняшний день мое внимание сосредоточено на битбоксе. Да и в Казани этот спорт не так развит.

– Что же произошло, почему ты переключил свое внимание на битбокс?

– Я понял, что в футбэге я себя не реализую. Некуда вскарабкиваться. И тут я обратил свои взоры на битбокс. Два года назад на «Урбании» вышел на сцену и отбикбоксил. Увлекся, затянуло.

То есть все началось с желания выделяться. Видимо, это внутри у меня было заложено. Может, из-за того, что я левшой родился. Я тогда не понимал, что это значит, но очень любил то, что я левша. Раньше делал все бездумно: приходил в школу в одежде шиворот-навыворот, что-то выкрикивал. А сейчас понимаю, для чего я все это делал – для того, чтобы люди как-то просыпались, что ли..

– Почему именно битбокс?

Это что-то необычное, выделяющее тебя. Я начал искать что-то новое, стал издавать ротовые звуки. Битбокс – 5-й элемент хип-хопа. Это создание битов, ритмов, мелодий с помощью губ и языка, в общем рта. С его помощью могут воплотиться мечты любого музыканта. Битбокс включает в себя пение, DJ-ские скречи, звуки барабанов, духовых инструментов, струн и многое, многое другое. Вы сами наверняка его слышали… Да-да! эти самые звуки «бум-бум-пыщ»!

Битбокс ничем не отличается от других видов музыки. Просто слышишь какие-то звуки, пытаешься изобразить, отрабатываешь и потом все это сильнее оттачиваешь, придумываешь новые комбинации.

– Как ты этому учился?

– Учился всему сам через Интернет. На сайте лысый мужчина издавал звуки ртом, говорил что-то с акцентом. А я ел чипсы, периодически кашлял, так как и ел, и битбоксил. Но все же выжил, пошел дальше. Начались первые выступления. На выпускном в школе, помню, все пели песню, потом резко замолчали, и я вставил в паузу свой битбокс. В КАИ было более серьезное выступление на Дне первокурсника. Я пел песню Kayne West – She take my money. Потом занял первое место по соревнованиям (Flash!), проводимым в Москве. Обыграл могучего и ужасного Вахтанга, который являлся единственным победителем-монополистом в течение десяти лет.

– Сложно ли было учиться?

– Несложно, я этим занимаюсь уже 4 года. До первого выступления занимался полгода. Главное – верить в свои способности.

– Как ты добился успеха?

– Я считаю себя больше радостным, чем успешным. А радость состоит из признания тебя окружающими, из удовлетворенности собой на данном этапе, из планов на будущее, чтобы нравиться и публике, и самому себе.

А успехом пользовалось мое видео, которое я нечаянно выложил в Интернет. Я там сидел в майке, в сломанных очках. Там я просто делал, что делаю всегда. И за 2 недели этот ролик набрал полтора миллиона просмотров по всему миру. Его показывали в новостях в Испании, в Германии, в Австрии, в Австралии и даже в Африке!

Что для тебя битбокс?

– Способ привлечь внимание к своей персоне. Мне доставляет удовольствие, когда меня слышат другие и когда я слышу себя сам.

– Концерты приносят удовольствие?

– Несомненно! Вообще очень нравится весь процесс, когда я что-то делаю. Я бы не занимался этим, если бы мне это не нравилось.

С битбоксом я не стою на месте, постоянно совершенствуюсь, экспериментирую, стараюсь вносить, что-то новое на свой лад. Это общение с публикой, наслаждение от того, что можно похулиганить на сцене, манипулировать голосом. Иногда это получается.

– Откуда черпаешь энергию?

– Сильные личности: лидер группы Qween, Джимми Хенрикс, Бобби Мафери… Также мальчик из КАИ, который поет на «Студвесне» с огнем в глазах. Он меня тоже может вдохновить.

– Твой самый запоминающийся выход на сцену?

– В «Татнефть-Арене» (ледовый дворец, где проходят не только спортивные соревнования, но и массовые праздники и представления – Ред.), на празднике последнего звонка для выпускников школ. Вот эта была атмосфера, энергетика. Столько народу! Мгновенная реакция, передача бешенной позитивной энергии!

– Как ты относишься к другим стилям?

– Замечательно. Я люблю разную музыку, главное, чтобы была хорошая... И даже плохая. Боюсь тишину.

– Расскажи о себе.

– Родился и живу в Казани. В музыкальной школе не учился. Приходилось отрабатывать все самому. Раньше я не умел петь, а сейчас понимаю, как это делать. Играю на гитаре.

– Где учишься? Нравится?

– Учусь в Институте социальных технологий КАИ. На менеджера. Люблю наших преподавателей, которые что-то рассуждают, говорят, выслушивают. Есть те, которые мне интересны просто как люди. Не люблю только, когда ставят рамки. А те, кто ставят рамки, – антоним образования.

– Как удается сочетать учебу и другие занятия?

– Я просто не ходил на некоторые пары.

– Как относятся родители к твоему творчеству?

– Хорошо. Не помню их реакцию на первые звуки... По-моему, они радовались. Они всегда радуются тому, что я делаю.

– Знаешь ли ты, как и где зародилось это направление – битбокс?

– В 80-х годах в Нью-Йорке чернокожие американцы грели руки у баков с огнем и издавали звуки ртом, чтобы согреться.

– Как ты думаешь, почему битбокс зародился не в России?

– Потому, что в России отопление.

– Что, по-твоему, ждет это музыкальное направление в будущем?

– Существует закономерность: рождение – развитие – смерть. Но я думаю, что в случае с битбоксом смерть будет проявляться в перерождении. Надеюсь, что этот стиль выйдет на новый уровень.

Все фото из личного архива Мити Бурмистрова

– Все ли могут этим заниматься?

– Любой человек. Сейчас это стало очень популярным. Но все делают одно и то же. У тех людей, которые сидят в Интернете на разных форумах или социальных сетях, одни и те же видео, стандарты, один и тот же порядок в голове. Они считают: малейший шаг в сторону – и общество не воспримет.

- Что посоветуешь начинающим битбоксерам?

– Начинать, продолжать, найти свое – и на этом держаться. Но найти свое, что это вообще? Когда найдут, тогда и поймут.

Я могу дать какой-нибудь очень интересный совет, но мало кто его воспримет. Нужно делать что-то такое, что было бы твоим, придумать фишку.

А как обстоит дело с битбоксом в Казани?

- К сожалению, большинство ребят не понимает, что копирование чужих идей на своих выступлениях не есть красиво – это главная проблема 95 процентов битбоксеров, смотрящих до дыр в Интернете видео более опытных сотоварищей. Я хочу привнести в битбокс музыку, индивидуальность, душевное состояние. Можно даже танец, совмещать.…Тогда это можно будет называть настоящим искусством. А сейчас это тупое подражание и сочинение под заказ.

– Не могу не спросить: какие девушки нравятся таким целеустремленным, разносторонним и талантливым парням?

Не мужланские. Я буду банальным: красивые, умные, немножко эгоистичные, женственные, уверенные, любящие себя. (Митя закатывает глаза, видимо кого-то представляет). Или просто очень красивые.

– Чем ты занимаешься помимо футбэга и битбокса?

– Тружусь на благо КГТУ имени А.Н.Туполева, участвую в научных конференциях, провожу опыты в сфере связей с общественностью и менеджмента, увлекаюсь гитарой. Люблю мороженое, правда сейчас особо не получается – берегу связки.

– Что ты можешь сказать о молодежи, которая курит?

– Я вижу, когда парень себя обманывает, говоря, что может бросить курить в любой момент. А отношусь к этому отрицательно.

– Есть чувак, которого ты ставишь в пример?

– Митя Бурмистров. Из Германии Бердоман Борода. Он развивается вне битбоксовской тусовки. Не гонится за прибылью, не сочиняет на заказ.

– Планы на будущее – битбокс или что-то еще?

– Музыка, определенно – творчество. То есть не собираюсь работать кем-то, на кого-то. Ужасно переживаю, когда вижу работающих родителей. Еще бы хотел попробовать себя в комедийном жанре, в актерской сфере. Предлагали, но нужно было ехать в Москву, а я учился.

Хочу научиться петь, поехать в Германию на чемпионат по битбоксу, потом завоевать Америку. Хочу привнести в искусство битбокса что новенькое, необычное, вывести его на новый уровень. Сейчас готовлюсь к «Урбании». Буду битбоксить в стиле Хаус.

Митя Бурмистров с нашим корреспондентом

Наша встреча прошла незаметно. Митя много шутил, битбоксировал, прочитал рэп в стиле фристайл, цитировал стихи. На его битбокс даже отреагировала местная собачка. От него исходила положительная энергетика. Он мне показался очень целеустремленным, уверенным, общительным, амбициозным, серьезным, романтичным человеком.

Такой герой нашего времени, с которого можно и нужно брать пример современной молодежи. Тогда страна может быть спокойна за свое будущее.