Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.06.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+13° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2018 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1918 – В Казани, в номерах Щетинкина (гостиница «Казанское подворье», «Казань») расположились Реввоенсовет, созданный по решению Совнаркома России 13 июня, и штаб Восточного фронта, призванный организовать борьбу против белочехов.

    Подробнее...

В рамках III Международного театрально-образовательного фестиваля-форума тюркских народов «Науруз», который будет работать в Казани с 2 по 8 июня 2014 года, пройдет 36 семинаров, 18 тренингов, 7 лекций и 4 мастер-класса.

Учредители форума – Министерство культуры Республики Татарстан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союз театральных деятелей Российской Федерации, Союз театральных деятелей Республики Татарстан, Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства «ТЮРКСОЙ».

Театрально-образовательный фестиваль-форум под эгидой фестиваля Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз» проходит с 2010 года. Первый фестиваль собрал под свои знамена свыше 250 театральных деятелей от 22 делегаций из Российской Федерации и стран СНГ. Он показал, что образовательные программы подобного формата и тематики актуальны и востребованы. Было принято решение о проведении форума каждые два года, чередуя с Международным фестивалем «Науруз».

С 2012 года проект проходит в формате форума-фестиваля. В его рамках проводятся семинары и мастер-классы по актерскому и режиссерскому мастерству, театроведению и менеджменту в сфере театрального искусства. Их проводят ведущие специалисты театрального искусства и менеджмента из Германии, Греции, Колумбии, России и Франции. Общение идет по пяти основным направлениям: актерское искусство и практическая режиссура; теория режиссуры, сценография и музыкальный театр; социология театра, менеджмент, пиар, законодательство; искусство театра кукол; театральная критика.

Заявку на участие в фестивале-форуме может подать любой театральный коллектив, играющий на тюркском языке, а также тюркоязычные представители театральных профессий: актеры, режиссеры, сценографы, художники, хореографы, менеджеры, завлиты, журналисты, театральные критики.

В нынешнем году образовательная программа проекта значительно расширилась. Впервые пройдут семинары по сценографии, ведущим которых станет главный художник Татарского государственного академического театра имени Г.Камала Сергей Скоморохов, заслуженный художник России и народный художник Татарстана.

Семинары по театральному менеджменту и законодательству проведет гуру театрального маркетинга России Геннадий Дадамян, кандидат экономических наук, профессор, заслуженный деятель искусств России, президент ассоциации профессиональных менеджеров искусства России «РУСТАРТМЕНЕДЖМЕНТ».

Ведущими тренингов в секции «Актерское искусство и практическая режиссура» станут известные в Европе театральные специалисты – Юрий Альшиц (Берлин, Германия), Димитрис Тиамис (Афины, Греция) и Алехандро Пуче (Кале, Колумбия).

Семинары, а также лекции по театральной критике и современному драматическому театру проведут сильнейшие театральные критики России – Елена Ковальская, Марина Давыдова, Анна Степанова. Ведущая секции «Театральная критика» – Марина Дмитревская, театральный критик, театровед, кандидат искусствоведения, профессор кафедры русского театра СПбГАТИ, создатель, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала», арт-директор Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» им. А. Володина (Санкт-Петербург).

Второй раз в Казань приедет Игорь Овчинников – помощник художественного руководителя театра «Мастерская П. Фоменко», член команды «Студии Артемия Лебедева», директор проекта «Культу.Ru!», доцент кафедры менеджмента сценических искусств (РАТИ) и преподаватель Школы-студии МХАТ. В театральной сфере России Овчинников известен как непревзойденный специалист в области интернет-маркетинга. На фестивале-форуме «Науруз» он расскажет о проблемах и возможностях развития театра в цифровом пространстве.

Проект комментирует Нияз Игламов, театральный критик, заместитель художественного руководителя фестиваля-форума:

«Театрально-образовательное и фестивальное движение Науруз год от года набирает обороты и выходит на новые рубежи. Ширится география участников, растет содержательная и зрелищная часть программы. Сегодня можно смело сказать, что тандем фестиваль-образовательный форум становится знаковым явлением в культурной жизни тюркского мира и выходит за его границы. Взгляды ведущих театральных деятелей России и зарубежья прикованы к Казани, которая в этом году по праву называется столицей тюркского мира».

6 мая в пресс-центре Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала (301 ауд.) состоится пресс-конференция, посвященная III Международному театрально-образовательному фестивалю-форуму тюркских народов «Науруз». На вопросы журналистов ответят:

• Фарид Бикчантаев – главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, художественный руководитель фестиваля-форума;

• Ильфир Якупов – директор театра и фестиваля-форума;

• Нияз Игламов – заведующий литературной частью театра, театральный критик, заместитель художественного руководителя фестиваля-форума.

Спикеры презентуют программу фестиваля-форума, а также подробнее расскажут о педагогах и офф-программе фестиваля-форума. Также речь пойдет о Международной магистерской программ е «Театральная педагогика» при поддержке Театрального иниститута ЮНЕСКО и Центра AKT-Zent (Германия), которая стартует в нынешнем году в Казанском университете культуры и искусств.

 

НАША СПРАВКА

Международный фестиваль тюркских народов «Науруз» проходит в Казани с 1998 года. Впервые он состоялся в 1989 году по решению Союза театральных деятелей СССР в Алма-Ате.

После распада СССР ежегодный фестиваль не проводился в течение 5 лет. Возрождение фестиваля «Науруз» состоялось в 1998 году, благодаря инициативе Республики Татарстан. Отныне фестиваль проводится в столице Республики – Казани, один раз в четыре года и ныне имеет статус международного. С 2009 года фестиваль проходит один раз в два года.

По своей концептуальной направленности «Науруз» обходит все остальные театральные фестивали, которые проводятся в республике.

Основная цель «Науруза» – укрепление межтеатральных связей и взаимное обогащение театральной культуры тюркских и других народов субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Республики Татарстан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союз театральных деятелей Республики Татарстан при поддержке Союз театральных деятелей Российской Федерации, Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства «ТЮРКСОЙ».

Художественный руководитель фестиваля – Фарид Бикчантаев, заслуженный деятель искусств РФ и РТ, главный режиссер Татарский государственный академический театр им. Г. Камала:

«Если бы этот фестиваль не существовал досель, его стоило воплотить в жизнь именно сейчас, сегодня, когда вопросы межэтнического существования в России и мире стоят особенно остро. Фестиваль «Науруз» утверждает гармонию мирного существования народов, не разрушая границ естественного культурного своеобразия тюрок, выводя театральный процесс тюркских народов на международный фестивальный уровень», – считает он.

Последний Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» проходил в Казани 3-7 июня 2013 года. В основную программу XI фестиваля входили драматические и кукольные спектакли театров тюркского мира.

По традиции спектакли-участники фестиваля обсудила авторитетная коллегия критиков.

Официальный сайт фестиваля «Науруз»: http://kamalteatr.ru/document/Nauruz.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов