Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
30.03.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
-8° / -3°
Ночь / День
.
<< < Март 2017 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1932 – Родился Мухаммат Сабиров, в 1990-1995 – Премьер-министр РТ, в 1995-1999 – народный депутат Республики Татарстан, член Президиума Государственного Совета, в последние годы жизни – руководитель благотворительного фонда «Родная земля».

    Подробнее...

«Сегодня политику определяет цена на хлеб»

29 марта 1932 года родился Мухаммат Сабиров, в 1990-1995 – Премьер-министр РТ, в 1995-1999 – народный депутат Республики Татарстан, член Президиума Государственного Совета, в последние годы жизни – руководитель благотворительного фонда «Родная земля».

Предлагаем вашему вниманию очерк о нем Любови Агеевой, написанный под впечатлением кончины Мухаммата Галямовича, опубликованный в «Казанских историях» 9 марта 2015 года.

9 марта 2015 года рано утром на 82-м году жизни ушел из жизни Мухаммат Галлямович Сабиров, Председатель Совета министров ТАССР в 1989-1991 годы, Премьер-министр Республики Татарстан в 1991-1995 годы, народный депутат РТ в 1995-1999 годы.

Последний раз я его видела год назад. Он не очень хорошо выглядел, похудел… Было понятно, что со здоровьем не все в порядке.

Но Мухаммат Галлямович продолжал работать. У него был свой фонд – «Туган җир – Родная земля». Однажды Мухаммат Галлямович нашел возможность оказать помощь редакции газеты «Казанские истории», и на деньги фонда был выпущен один из последних печатных номеров.

Фото из газеты «БИЗНЕС  Online»

Конечно, условия его работы сильно изменились, когда он покинул кабинет Премьер-министра. В Госсовете своего рабочего места у него вообще не было, поскольку он не входил в состав постоянно действующего парламента. Он приходил на заседания Президиума, порой на заседания малого парламента, участвовал в заседаниях комиссий, в парламентских слушаниях. Активно работал на больших сессиях. Часто выступал, и его мнение не однажды было камертоном, который помогал определиться с позицией других.

Он много работал с обращениями избирателей, и у него это получалось, конечно же, лучше, чем у других. Ведь во многих высоких кабинетах сидели люди, которые видели в нем не просто народного избранника, а крупного руководителя, члена команды Президента Минтимера Шаймиева.

Дружеский жарж Андрея Сергеева. Газета "Вечерняя Казань"

У Сабирова был небольшой офис на Булаке, и он по привычке приходил туда, как на работу, в строго определенное время. Такие, как он, не могут представить свою жизнь без дела.

Когда журналистка газеты «БИЗНЕС Online» попросила меня сказать несколько слов о Мухаммате Галлямовиче, я на секунду замешкалась. Как оказалось, личных воспоминаний очень мало. И не так просто подобрать определение, которое бы вместило мои представления об этом человеке. Но все-таки я нашла такое слово, назвав Мухаммата Галлямовича государственником. То есть человеком, который при принятии важных решений прежде всего исходит из интересов государства, людей, живущих на его родной земле.

Фото Михаила Козловского

В этой связи хотелось бы вспомнить один эпизод из его жизни, который напомнили некоторые собеседники журналистов газеты «БИЗНЕС Online».

Это было в мае 1998 года, когда на сессии Госсовета провожали в Брюссель Василия Николаевича Лихачева и выбирали нового руководителя республиканского парламента. Этот эпизод вошел в ненаписанную пока историю Татарстана под названием «бунт против Президента».

Произошло и в самом деле неслыханное: ряд глав регионов и чиновников крупного звена осмелились не согласиться с мнением Минтимера Шаймиева, который предложил на пост Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина, что автоматически влекло замену Премьер-министра.

Мухаммат Сабиров на заседании Президиума Государственного Совета. Фото Владимира Зотова

На сессии ряд депутатов выступили против такого решения, я так понимаю, исходя при этом из разных позиций. Кто-то боялся прихода на должность Премьера Рустама Минниханова, который на посту министра финансов показал себя как жесткий руководитель, кто-то видел в кабинете Председателя Госсовета Рафгата Алтынбаева, а депутат Николай Коробков предложил кандидатуру Мухаммата Сабирова (тот тут же взял самоотвод).

Мне запомнилась мотивация Сабирова. Процитирую его слова, благо в моем компьютере найти эту стенограмму нетрудно:

«Выступившие передо мной народные депутаты, кандидаты на пост Председателя Госсовета, – достойнейшие люди. … Я убежден, я вчера это говорил и на Президиуме, я обращался к Президенту: сегодня нельзя освобождать место Премьер-министра и туда входить новому человеку на оставшиеся 1 год и 8 месяцев... (Срок до очередных парламентских выборов – Л.А.). За это время можно много сделать. Это большущий ущерб для нашей республики.

Для того, чтобы Фарид Хайруллович на наших глазах, по крайней мере на моих глазах, вошел в эту должность, хотя и подготовленный был, ему потребовались годы. А для того, чтобы открыть двери министерств и ведомств Российской Федерации, потребовалось еще и более. А для того, чтобы найти болевые точки республики в экономическом, политическом, социальном плане, для этого требуется всё время, и не только сегодня, и дальше еще ему много нужно узнавать. … Потребуются годы. У нас их нет. Вы знаете, какое нападение идет со стороны Российской Федерации на наш Договор. Договор – святое для нас. … Следовательно, сегодня, в такой ситуации освобождать Фарида Хайрулловича, подготовленного человека для такой большой работы, – это неправильно, это вред нашей республике, нашему народу».

Съемка Михаила Соколова

Так что если и был бунт против Президента, то Сабирова в числе бунтовщиков точно не было. Он высказал свое мнение публично, причем сделал это, как минимум, дважды, и его доводы не могли депутатов не убедить. В поддержку его предложения проголосовали многие. Мухаммат Галлямович ведь пользовался в парламенте очень большим авторитетом.

Премьер-министр М. Сабиров встречается с руководителем Российского Союза театральных деятелей М. Ульяновым

И никаким оппозиционером он не был. Да, возглавил Республиканскую партию – потому что попросили. Да, критиковал бывших коллег из Правительства, бывало, публично возражал Президенту, но всегда делал это спокойно, убедительно, со знанием дела. И исходя из интересов республики.

Многие сожалели, что его не оказалось в составе второго созыва парламента, я в том числе. Он был умным человеком и, видимо, понял, что его тут видеть не хотят. Даже выдвигаться не захотел. Хотя реально мог победить…

Минтимер Шаймиев и Мухаммат Сабиров. Фото Михаила Козловского

Мы не так часто общались, когда он работал в Правительстве. Темы, по которым я писала, были далеки от экономики. Интервью с ним от газеты «Казанские ведомости» (1991-1995), насколько я помню, брал Дмитрий Михайлин.

Мы чаще встречались в парламенте, когда он был депутатом, а я работала в пресс-центре. Но отношения были чисто служебными, деловыми. Дать комментарий – без проблем, встретиться с парламентским корреспондентом – с удовольствием.

И только когда я стала работать над книгой «Республика Татарстан: новейшая история», начались наши долгие беседы о том, как это было…

Президент М. Шаймиев, Председатель Верховного Совета Ф. Мухаметшин, Премьер-министр М. Сабиров: они определяли судьбу республики в трудные 90-е годы

Все мы знали о происходящем в самом общем виде, но это был айсберг с огромной толщей льда под водой. Кое-что обнажалось на сессиях, когда, например, Фаузия Байрамова устраивала ему допрос с пристрастием об отношениях с Москвой.

И только в частных беседах он раскрывал какие-то секреты, правда, весьма скупо. При этом никогда не подчеркивал своих заслуг.

Больше информации о нем я взяла из его воспоминаний, которые он публиковал в газете «Республика», а также в его книге «Три поры», вышедшей в Казани в 2006 году.

Мухаммат Галлямович останется в истории республики как человек, чья подпись стоит под Договором Российской Федерации и Республики Татарстан, подписанным в феврале 1994 года. Шапочное представление об этом документе есть у большинства казанцев, которые интересуются политикой. Мухаммат Галлямович имеет непосредственное отношение к разработке «подводной части» этого договора – 12-ти соглашений, которые определяли, как будет жить республика дальше, как будет строить свои отношения с федеральным центром.

Два премьер-министра: В. Черномырдин и М. Сабиров

Самое главное соглашение касалось нефти. Когда Татарстан стал самостоятельно продавать большие объемы нефти, эти деньги помогли республике развиваться, ведь трудности были в ту пору неимоверные. Мухаммат Сабиров был одним из инициаторов закона о нефти и газе, первом таком законе в России. Он помог сохранить рабочие места на юго-востоке республики и сыграл главную роль в сохранении отрасли как таковой в условиях падения цены на нефть.

Официальный визит в Узбекистан. Фото Михаила Козловского

Внимательно читала воспоминания Мухаммата Галлямовича о том, как готовились эти соглашения, о трудных переговорах с московскими чиновниками.

Иллюстрации из книги М. Сабирова "Три поры"

Я думаю, что порой он использовал в этой ситуации «дальнюю артиллерию» в лице Премьера Российской Федерации Виктора Черномырдина.

Они были хорошо знакомы еще с Оренбурга: Мухаммат Галлямович  с 1968 по 1981 год возглавлял трест «Востокмонтажгаз», а Виктор Степанович в 1973-1978 годах был директором Оренбургского газоперерабатывающего завода. Затем Черномырдин работал в Москве:  инструктором отдела тяжёлой промышленности ЦК КПСС,  министром газовой промышленности РТ, с декабря 1992 года – Председателем Совета министров Российской Федерации.

В Москве на совещании

Конечно, много проще договариваться, когда ты имеешь на другой стороне стола переговоров не только оппонентов, но и союзников. Это была наша общая удача.

Когда сгорел завод двигателей КАМАЗа, Виктор Степанович пришел Татарстану на помощь. Можно привести не один пример его особого интереса к нашей республике.

Мне кажется, Мухаммат Галлямович был человеком, который мог найти решение для любой проблемы. И для него не было разницы, какой это был вопрос – глобальный или локальный. У одного из театров республики (уже не помню, в каком городе) были проблемы со зданием. Так вот он лично занимался этим делом –  и театр вскоре открылся.

Его кончина – это очень серьезная потеря для республики. Уходят люди, которые составляли становой хребет новой жизни республики, начавшейся для всех нас в 90-е годы, после принятия Декларации о государственном суверенитет РТ.

Фото из газеты "БИЗНЕС  Online"

Я вынесла в заголовок слова из интервью Мухаммата Сабирова, которое он дал в октябре 1993 года, после  возвращения из Москвы. Помните, что это были за дни: беда с экономикой, танки расстреливают парламент… Это было время, когда политику определяла цена на хлеб.

История развивается по спирали, и мы снова в такой ситуации. Конечно, танки стреляют не у нас, а в Украине, но проблем с экономикой не меньшие.

И слова Мухаммата Сабирова – как завещание: не забывать, что в трудную минуту политику всегда определяет цена на хлеб.

 

Читайте в «Казанских историях»:

Договор между Москвой и Казанью: Когда договариваются, нельзя не искать компромисса. Часть 1 

Договор между Москвой и Казанью: Когда договариваются, нельзя не искать компромисса. Часть 2 

Путешествие в историю – год 1994 

Ощущается стремление понять друг друга

Три поры Мухаммата Сабирова

 

Наша справка

Мухаммат Сабиров

Родился 29 марта 1932 года в деревне Ново-Курмашево Кушнаренковского района Башкирской АССР. В 1936 году переехал вместе с семьей в село Кушнаренково, где учился в начальной и средней школе.

В 1955 году окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин» с присвоением звания «Горный инженер». В этом же году начал работать в конторе бурения №2 «Альметьевбурнефть» бурильщиком, затем старшим инженером, заместителем начальника производственно-технического отдела, освобожденным секретарем парткома треста.

В 1958 году вступил в КПСС. В 1965 году был избран вторым секретарем Альметьевского горкома КПСС.

С 1968 по 1981 годы работал управляющим треста «Востокмонтажгаз», с 1981 по 1984 год – начальником объединения «Татнефтестрой». В 1983 году окончил Академию народного хозяйства при Совете министров СССР.

В 1984 году перешел на работу в правительство ТАССР на должность заместителя Председателя Совета министров. В 1989 году был назначен Председателем Совета министров ТАССР. С 1991 по 1995 год был Премьер-министром Республики Татарстан.

Избирался депутатом Верховного Совета РФ (1990 – 1993).

В 1995 году был избран в Государственный Совета РТ, стал членом Президиума республиканского парламента.

В 1998 году был избран председателем Республиканской партии Татарстана.

В последние годы жизни возглавлял общественный фонд историко-культурного наследия народов Татарстана «Туган Җир – Родная земля».

Был женат, есть дочь, двое сыновей, внуки и правнуки.

Скончался 9 марта 2015 года.

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов