15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

Академик Валентин Петрович Глушко, основоположник отечественного ракетного двигателестроения, один из пионеров ракетно-космической техники, в истории КАИ известен как первый заведующий кафедрой ракетных двигателей, основанной в 1945 году.

Но мало кто знает, что этому предшествовало. Вынужденный работать в спецтюрьмах НКВД в разных областях нашей родины, в том числе в Казани, Глушко создал базу, на основе которой он и другие конструкторы создали ракетные двигатели, благодаря которым советские корабли покорили космос.

Взор, обращенный к звездам

Валентин Глушко родился 2 сентября 1908 г. в Одессе. Уже в юности он был деятельной и разносторонней личностью. В 1919 г. был зачислен в реальное училище имени св. Павла, которое закончил в 1924 г. Одновременно с учебой Глушко руководил кружком Общества любителей мироведения при Одесском отделении Русского общества любителей мироведоведения. В эти же годы (1920-1922) занимался в консерватории по классу скрипки, затем был переведен в Одесскую музыкальную академию.

Глушко грезил космосом. Известно, что он занимался сбором материалов для написания книги о межпланетных сообщениях, цель которой была доказать необходимость завоевания мирового пространства. С 1923 по 1930 г. он состоял в переписке с Константином Эдуардовичем Циолковским – мыслителем, разрабатывавшим теоретические основы космонавтики и философские проблемы космологии. Возможно, это оказало на молодого Глушко огромное влияние и вдохновило его.

Подумать только, тогда еще не было ракет, бороздящих космические просторы. Только идеи чудаковатого мыслителя, которые впитывались пытливыми, мечтательными умами.

Обычным людям идеи таких научно-фантастических писателей, как Жюль Верн или Герберт Уэллс, казались чистой воды фантастикой. Но на заре двигателестроения ничто не было таким сильным, как вера в науку, научно-технический прогресс.

От юношеской мечты к действиям

По окончании IV профтехшколы в 1924 г. Глушко проходил практику на арматурном заводе «Электрометалл» им. В.И.Ленина. В это же время он закончил работу над первой редакцией своей книги «Проблема эксплуатации планет». В газетах и журналах уже публиковались его научно-популярные статьи о космических полетах: «Завоевание Землей Луны» (1924), «Станция вне Земли» (1926) и многие другие.

По путевке Наркомпроса УССР Глушко направили на учебу в Ленинградский государственный университет. Туда он прибыл в августе 1925 г., но из-за позднего приезда не успел сдать экзамены. В результате в течение всего первого курса был вольнослушателем. В 1926 г. его зачислили на второй курс физического отделения физико-математического факультета. Параллельно с учебой он работал рабочим (сначала оптика, а затем механика) в мастерских Научного института им. П.Ф.Лесгафта, а в 1927 г. был геодезистом Главного геодезического управления Ленинграда.

Диплом как билет в один конец

Его превосходная дипломная работа вызвала большой интерес. В первой её части предлагался проект межпланетного корабля «Гелиоракетоплан» с электрическими ракетными двигателями. Третья часть дипломной работы – «Металл как взрывчатое вещество», посвященная электрическому ракетному двигателю, заинтересовала военных.

Этот факт обозначил дальнейшую судьбу Глушко, которая отныне была тесно связана с работой на государство. В начале мая 1929 г. ему предложили немедленно начать экспериментальные работы по реализации своего предложения.

15 мая 1929 г. Глушко зачислили в штат Газодинамической лаборатории (ГДЛ) в качестве руководителя подразделения по разработке электрических и жидкостных ракет и ракетных двигателей. В 1930-м лаборатория разработала конструкцию и начала изготовление первого отечественного жидкостного ракетного двигателя ОРМ-1. В 1932 г. одновременно с работой в ГДЛ Глушко был консультантом в отделе лабораторий Путиловского завода.

За время работы в ГДЛ были разработаны конструкции и испытаны двигатели серии ОРМ на азотнокислотном-керосиновом топливе: с ОРМ-1 до ОРМ-52.

В январе 1934 г. Глушко перевели в Москву и назначили начальником сектора Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) Наркомата обороны. В 1933-1934 гг. он читал два курса лекций: «Жидкое топливо для реактивных двигателей» и «Конструкция ЖРД» в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского, а в 1935-м параллельно с работой в РНИИ заведовал Реактивными курсами по переквалификации инженеров при Центральном совете Осоавиахима – Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству.

В декабре 1935 г. вышла в свет книга «Ракеты их устройство и применение» под редакцией Г.Э.Лангемака и В.П.Глушко. В марте 1936-го опубликована работа Глушко «Жидкое ракетное топливо для реактивных двигателей» (курс лекций).

Говоря о вкладе Глушко в область профессиональной технической литературы, стоит отдельно упомянуть 10-томный справочник и учебник по ракетным двигателям «Термодинамические и теплофизические свойства продуктов сгорания» А.Ф.Дрегалина, В.Е.Алемасова, А.П.Тишина, вышедший под его редакцией. Работа над ним велась более десяти лет.

Осужден… Но занимается наукой

В те времена это коснулось очень многих, но для каждого это была личная трагедия. В марте 1938 г. Глушко необоснованно репрессировали. Вплоть до августа 1939 г. он находился под следствием во внутренней тюрьме НКВД СССР на Лубянке и в Бутырской тюрьме. 15 августа Особым совещанием его осудили на 8 лет…

Но Глушко повезло: до 1940 г. он работал в конструкторской группе 4-го Спецотдела НКВД при Тушинском авиамоторном заводе. За это время его командой были разработаны проекты вспомогательной установки ЖРД на самолетах С-100 и Сталь-7.

В 1940 г. Глушко направили в Казань, где он продолжил работу в качестве главного конструктора КБ при Казанском заводе №16 по разработке вспомогательных самолетных двигателей.

27 августа 1944 г. по решению Президиума Верховного Совета СССР его досрочно освободили со снятием судимости, а в 1945-м по его собственному выбору назначили заведующим кафедрой реактивных двигателей Казанского авиационного института. Глушко дали выбрать себе команду, состав кафедры сформировался из надежных, хорошо знакомых ему людей.

И хотя на этой должности Глушко проработал не более года, он сохранил связи с кафедрой и институтом. После перевода в Москву приглашал преподавателей кафедры в подмосковные Химки, в демонстрационный зал, где находились модели разрабатываемых им двигателей.

После Казани. Продолжение пути

В сентябре 1946 г. распоряжением Правительства СССР коллектив ОКБ-СД из Казани, в котором работал Глушко, направили на авиазавод №456 в Химках. Этим же приказом Глушко назначили Главным конструктором ОКБ-456.

Наряду с основной работой с 1947 по 1954 г. Глушко читал курс лекций на высших инженерных курсах при МВТУ им. Н.Э.Баумана, которые были изданы в 1948 г. под названием «Основы устройство реактивных двигателей на жидком топливе». 23 октября 1953 г. Глушко избрали членом-корреспондентом АН СССР, а 26 октября 1957 г. решением Высшей аттестационной комиссии ему была присуждена степень доктора технических наук без защиты диссертации.

Светило отечественного двигателестроения внес огромный вклад в сферу развития подвластной ему науки. В 1958 г. его избрали действительным членом Академии наук СССР; с 1965 по 1989 г. он стал председателем Научного совета по проблеме «Жидкое топливо» при Президиуме АН СССР; был главным редактором энциклопедии «Космонавтика» выпуска 1968, 1971 и 1985 гг.; с 1969 г. руководил научно-методическим советом по астрономии и космонавтике Всесоюзного общества «Знание».

22 мая 1974 г. Глушко назначили директором и Генеральным конструктором НПО «Энергия», в состав которого входило и конструкторское бюро энергетического машиностроения. В этой должности он работал до июня 1977 г. По его проекту и под его непосредственным руководством была создана многоразовая космическая система «Энергия-Буран» и постоянно действующая многомодульная станция «Мир». Кроме того, он возглавлял работы по совершенствованию пилотируемых космических кораблей «Союз» и разработке их модификаций «Союз Т» и «Союз ТМ», а также грузового корабля «Прогресс», совершенствованию орбитальных станций «Салют», реализации программы пилотируемых полетов, в том числе и международных.

«Прошу развеять мой прах на Луне»

Вклад Валентина Петровича Глушко в отечественную науку и воздушно-космический потенциал страны трудно переоценить. Под его руководством до 1988 г. были созданы более 50 самых совершенных ЖРД и их модификаций на высоко- и низкокипящих окислителях, применяемых на 17 боевых и космических ракетах. За свою многолетнюю деятельность Глушко был удостоен звания дважды Героя Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Он лауреат Ленинской и Государственных премий. Избирался депутатом Верховного Совета 7-11 созывов, делегатом XXI-XXVII съездов партии, был членом ЦК КПСС с 1976 года. В 1994 г. решением XXII Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза имя Глушко присвоили кратеру на видимой стороне Луны.

У Валентина Петровича было четверо детей: Евгения (1938), Елена (1948), Юрий (1952) и Александр (1972).

Он умер 10 января 1989 г. в возрасте 80-ти лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Незадолго до кончины Глушко просил развеять его прах на Луне или на Марсе. Освоение Луны было последним его замыслом…

Обычно у человека помимо профессии есть какое-то страстное увлечение. То, чему он отдает большую часть себя с радостью и удовольствием. Но чтобы профессия стала делом жизни, бывает очень редко.

У Глушко это было именно так. Его деятельность была даже не работой, совпавшей с увлечением. Это было великим делом, которому он посвятил себя всего, доказав, что нет ничего невозможного. Есть только вера в безграничный потенциал человеческого разума.

Дарья БОРИСОВА

Материал подготовлен на основе фактов из биографии,  написанной Александром Валентиновичем Глушко

НАША СПРАВКА:

Жи́дкостный раке́тный дви́гатель (ЖРД) — химический ракетный двигатель, использующий в качестве ракетного топлива жидкости, в том числе сжиженные газы. По количеству используемых компонентов различаются одно-, дву- и трёхкомпонентные ЖРД.

Опубликовано в газете Института социальных технологий КАИ «Семёрочка» в 2008 году. Номер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося авиаконструктора А.Н. Туполева, имя которого носит Казанский национальный исследовательский технический университет.