Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.08.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+11° / +24°
Ночь / День
.
<< < Август 2018 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2005 – В Национальном музее РТ открылась выставка «Музейные раритеты – тысячелетию Казани». Это был итог работы многих поколений сотрудников музея, коллекционеров, ученых, бережно сохранявших исторические реликвии.

    Подробнее...

В Казанском федеральном университете ведется работа по созданию музея Николая Лобачевского. Музей расположится в «ректорском доме», в котором ученый прожил 19 лет. Открытие музея приурочено к юбилею Лобачевского: в нынешнем году исполняется 225 лет со дня его рождения.

Решение принято через 75 лет

Для воссоздания атмосферы эпохи будут использованы подлинные предметы интерьера XIX века, в том числе стол Лобачевского. В мемориальной части музея расположится кабинет ректора, а в гостиной семьи Лобачевских создадут зал лауреатов премии, названной именем ученого. Экспозиция музея по неевклидовой геометрии поведает об истории возникновения и развития науки и математической школы Казанского университета.

Среди экспонатов будут книги – прижизненные труды ученого и рукописи физико-математического общества Казанского университета. Музей Лобачевского КФУ будет иметь и мультимедийную составляющую: так, с помощью современных технологий можно будет увидеть, как создавался университетский комплекс.

Кроме музея в здании будут находиться учебные аудитории для студентов Института математики и механики им. Лобачевского и библиотека геометрического кабинета, которой сможет воспользоваться любой желающий.

Финансовую помощь в создании музея оказывают спонсоры и меценаты, известные выпускники университета.

Впервые с идеей создания в Казани музея Н.И. Лобачевского выступил профессор Казанского университета П.А. Широков накануне 150-летия со дня рождения основателя неевклидовой геометрии. В своей докладной записке он предлагал разместить музей в той квартире, в которой жил Лобачевский (2 этаж ректорского дома). В 1942 году в этих комнатах находился геометрический кабинет Казанского университета с библиотекой имени Лобачевского. Основной задачей музея он видел «объединение в одном месте и хранение всех многочисленных материалов, относящихся к жизни и деятельности великого геометра, а также организация научно-исследовательской работы по глубокому и всестороннему изучению его биографии и творчества».

К вопросу о создании музея вернулись в 1991 году. В связи с празднованием 200-летия со дня рождения Н.И. Лобачевского по инициативе Казанского университета было принято постановление Совета министров ТАССР от 8 января об открытии мемориального музея-квартиры Н.И. Лобачевского. Тогда для экспозиции была выбрана небольшая угловая комната на 2 этаже площадью 26 кв. метров. Требовалось проведение предварительных ремонтно-реставрационных работ. Но музей создан не был.

В связи с 225-летием со дня рождения Н.И. Лобачевского и объявлением 2017 года Годом Лобачевского Казанский университет вновь выступил с инициативой открытия музея Н.И. Лобачевского. В качестве объекта для создания музея на этот раз был снова выбран так называемый ректорский дом в университетском комплексе, где находилась квартира Н.И. Лобачевского, но уже с большей экспозиционной площадью.

Здание расположено справа от главного корпуса университета и слева от университетских ворот, выходящих на улицу Кремлевскую. Оно построено предположительно в конце XVIII в. Дом был приобретен университетом в 1805 году у казанского коменданта генерал-майора Степана Николаевича Кастелли и приспособлен под квартиру ректора. Отсюда и его название – «ректорский».

В 1824 году, когда создавался единый комплекс застройки университетского квартала, здание было перестроено. Квартира ректора размещалась на втором этаже, первый этаж в XIX веке занимала канцелярия попечителя Казанского учебного округа.

Фото Алины Нуретдиновой, студентки КНИТУ-КАИ. 29 июля 2010 года

В этом доме с 1827 по 1846 год и жил великий русский ученый, математик, ректор университета Николай Иванович Лобачевский. После пожара 1842 года семья Лобачевского временно переехала в дом Л.Ф. Крупенникова, напротив университета (снесен в 1978 году), где прожила всю зиму с 1842 на 1843 год. В квартире ректора были сделаны внутренние отделочные работы, которые не изменили планировку помещений.

Здание имеет самостоятельную историко-культурную ценность. Постановлением Совета Министров ТАССР от 27 июля 1987 года оно является объектом культурного наследия регионального (республиканского) наследия.

До того, как было принято решение о музее, в здании располагались подразделения Института математики и механики имени Н.Л. Лобачевского.

Ректору Лобачевскому посвящается

У нас есть возможность познакомиться с концепцией музея Лобачевского, составленной директором музейного комплекса КФУ Светланой Анатольевной Фроловой.

Цель создания музея: показать роль и значение Н.И. Лобачевского в создании теории неевклидовой геометрии; популяризация идей Н.И. Лобачевского и роли казанской физико-математической школы в развитии мировой цивилизации.

Музей будет способствовать сохранению, изучению и популяризации историко-культурного наследия КФУ в Республике Татарстан, Российской Федерации и за ее пределами; выявлению, собиранию, хранению, изучению и публикации музейных предметов и музейных коллекций, связанных с деятельностью Н.И. Лобачевского и других выдающихся ученых КФУ. Он сможет вести образовательную, научно-исследовательскую, культурно-просветительскую, экспозиционно-выставочную и редакционно-издательскую деятельность. В перспективных планах – организация экскурсионного обслуживания и предоставление информационных услуг;

воспитание у молодежи чувства патриотизма, любви и уважения к национальным традициям, материальному и духовному наследию России, бережного отношения к репутации университета.

Значимость теории Н.И. Лобачевского, сделавшего мировое открытие (его называли «Коперником», «Колумбом» геометрии); обширная педагогическая и административная работа по формированию кадрового потенциала университета, укреплению его материально-технической базы (создание библиотеки, кабинетов, лабораторий), строительству зданий – все это создает надежную фактическую основу для будущей музейной экспозиции. Плюс наличие солидной научной базы, способствующей разработке концепции музея, историко-биографические исследования жизни, деятельности и научного наследия ученого, которыми занимались многие ученые, в том числе профессор Борис Лукич Лаптев.

Музей будет создан на мемориальном пространстве, в помещениях, где прошла одна треть жизни Н.И. Лобачевского и его семьи. Здесь он жил, осуществляя на протяжении 19 лет управление Казанским университетом. Здесь были созданы его основные труды с изложением неевклидовой геометрии.

К сожалению, созданию полноценной музейной экспозиции мешает отсутствие мемориальной коллекции и иллюзорность перспектив ее последующего комплектования. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что после смерти Н.И. Лобачевского семья была ограблена. Дети разъехались. Из-за тяжелого материального положения наследники Лобачевского продавали вещи своего великого предка. Известно, что среди таких предметов была медаль Гаусса, полученная супругой Лобачевского после смерти мужа (ныне хранится в музее истории КФУ), портрет Н.И. Лобачевского работы Л.Д. Крюкова (1839?) из коллекции Национального музея РТ.

Сегодня предметно-биографическое наследие Н.И. Лобачевского – сохранившиеся документы и книги, связанные с его жизнью и деятельностью – находятся в архивах Казани, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода; предметы быта, портреты семьи Лобачевских и родственных семей – в Национальном музее РТ, в музее истории Казанского университета, в мемориальном музее-квартире А.С. Пушкина в Санкт– Петербурге.

Вследствие этого создатели музея сразу предполагали закономерное присутствие в экспозиции и фондах проектируемого музея значительного количества копий, замещающих соответствующие мемории.

Концепция будущего музея позволяет предположить, что это будет не только музей Казанского федерального университета, и не только студенты будут его целевой аудиторией. Здесь будет интересно школьникам и их родителям, а также многочисленным гостям города. Как показывает опыт, своим долгом побывать в Казанском университете считают не только ученые и государственные персоны, но и деятели культуры, общественные деятели, известные спортсмены.

Среди форм работы будущего музея – экскурсии по постоянно действующей экспозиции, экскурсии по выставкам и экспозициям различной тематики, научно-популярный лекторий, мастер-классы, фестивали студенческой науки, открытые школьные уроки, игровые занятия (игра-квесты, научные шоу). Предполагается создание научно-просветительского клуба «Среды у Лобачевского».

Музей будет располагаться на двух этажах. На первом – экспозиция по истории «ректорского дома» (при входе), а также экспозиция музея физики с демонстрационной лабораторией (4 комнаты). Здесь же разместятся служебные и подсобные помещения, в том числе фондохранилище (2 комнаты) и мастерская для восстановления экспонатов. Будет еще «открытое хранение» и фондохранилище в цокольном этаже здания.

На втором этаже – основная экспозиционно-выставочная зона с библиотекой геометрического кабинета (4 комнаты) и выставочным залом (2 комнаты).

И это все о нем

О чем узнают посетители музея? Прежде всего об основных вехах его биографии: о детских и студенческих годах, о его родителях, о братьях Александре и Алексее, которые кстати, приехали в Казань вместе с будущим ректором, о жизни Николая Лобачевского в Нижнем Новгороде и Макарьеве, о поступлении и обучении в Казанской гимназии (1802-1807), о профессорах – учителях гимназии, и прежде всего математиках, о поступлении Лобачевского в университет и его научных занятиях.

Планируется обратить особое внимание на деятельности Лобачевского в годы попечительства М.Л. Магницкого, на его работу в качестве библиотекаря (1825-1835). Посетители узнают об административной и общественной деятельности Лобачевского-ректора, о строительстве университетского комплекса, о его педагогической деятельности. Будет он представлен и в личной жизни – экспозиция расскажет о семье Лобачевского, его супруге, детях, родственниках. Мы узнаем Лобачевского-помещика.

Завершит биографический раздел рассказ о последних годах жизни, надо сказать, очень непростых, о его работе в качестве помощника (то есть заместителя) попечителя Казанского учебного округа.

«Неевклидова геометрия» – так называется отдельная экспозиция музея. В ней речь пойдет не только о знаменитой ныне научной теории Лобачевского, но и о ее развитии в последующие годы, у нас, в России, и за рубежом, о математической школе Казанского университета.

Планируется создать зал лауреатов премии Лобачевского, представить Международный конкурс им. Н.И. Лобачевского, рассказать о его юбилеях, об открытии памятника (бюста) в Казани, об издание его трудов. В музее будет библиотека «Геометрического кабинета».

Интересно, что знакомство с музеем Лобачевского поможет посетителям узнать об истории физики на разных этапах развития человечества (физика эпохи Ренессанса (XV–XVII века), физика в XVIII – XIX веках, физика в XX веке). Посетители музея смогут в занимательной игровой форме узнать о различных законах природы и явлениях, механике, электричестве, магнетизме, акустике, оптических иллюзиях и т.п., увидеть опыты по физике в форме научного шоу, провести эксперимент самостоятельно.

В раздел «Физика в XX века» включается подраздел о Евгении Константиновиче Завойском, еще одном выпускнике Казанского университета, принесшем ему всемирную славу. Кстати, 2017-й – год 110-летия со дня его рождения. Экспозиция зала, посвященного Завойскому – это не только рассказ об открытиях, но и о достижениях в области преподавания физики в XX веке в России и Казанском университете.

Завойский был экспериментатором, поэтому последняя комната для осмотра – лаборатория, в которой будут демонстрироваться опыты по физике.

Аналогичный раздел по XIX веке будет в экспозиции по Н.И. Лобачевскому, стараниями которого в университете был создан физический кабинет. На 2-м этаже планируется разместить два помещения для выставочного зала, чтобы демонстрировать восстановленные экспонаты и проводить регулярные тематические и юбилейные выставки из фондов музея-лаборатории Е.К. Завойского и других музеев России. Например, по истории радиотехники, фототехники и т.п.

Планируется создание демонстрационной лаборатории, где будут проводиться занятия со студентами, не только будущими физиками, но и будущими педагогами, обучающимися по специальности «Математика» и «Физика».

Планировалось открыть музей к 1-му сентября нынешнего года, но решили перенести это событие на день рождения Лобачевского. Впрочем, пока рано говорить о музее, поскольку пока экспозиционные площади в полной мере не представлены.

В музее предполагают пока открыть выставку «В гостях у Лобачевского», где посетители смогут побывать в мемориальном кабинете математика. Среди экспонатов – личные вещи, его рукописи, книги. К открытию появятся зал, посвящён неевклидовой геометрии и лауреатам премии, которая носит имя Лобачевского.

При музее с открытия будет работать библиотека, где хранятся книги учёных-математиков. Там будет представлена выставка «Современники Лобачевского». Экспонаты для неё готовы предоставить частные коллекционеры и музеи Татарстана.

 ПОСТСКРИПТУМ

Музей Н.И. Лобачевского открыт в назначенные сроки, в его день рождения – 1 декабря. С помощью нашего фоторепортера Розы Садриевой вы можете совершить заочную экскурсию по «ректорскому дому», а при случае посетите музей сами.

1 декабря 2017 года. Первые посетители музея Лобачевского

 

В музее Лобачевского его потомки, приехавшие в Казань на юбилейные торжества: праправнучка Елена Николаевна и прапраправнучка Ирина Сергеевна Лобачевские

Читайте в «Казанских историях»:

Международное жюри назвало имя Ричарда Шейна из США

Музей в память о Николае Ивановиче Лобачевском

Великий математик Николай Лобачевский

Коперник геометрии Николай Лобачевский

 

Публикации  2017 года с сайта Казанского федерального университета

С самого начала, или Первые годы Николая Лобачевского в Казани
http://kpfu.ru/news/s-samogo-nachala-ili-pervye-gody-nikolaya-72276.html 

Студенческие шалости Николая Лобачевского
http://kpfu.ru/news/studencheskie-shalosti-nikolaya-lobachevskogo.html 

"Светлое сияние" Казанского университета, или Как Лобачевский проявлял самостоятельность
http://kpfu.ru/news/39svetloe-siyanie39-kazanskogo-universiteta-ili-75533.html

Мрачная эпоха Казанского университета
http://kpfu.ru/news/mrachnaya-epoha-kazanskogo-universiteta-77295.html

"Горячий" нрав Николая Лобачевского
http://kpfu.ru/news/39goryachij39-nrav-nikolaya-lobachevskogo-82233.html

Как Лобачевский стал ректором
http://kpfu.ru/news/kak-lobachevskij-stal-rektorom-97797.html

Неприступная крепость Казанского университета
http://kpfu.ru/news/nepristupnaya-krepost-kazanskogo-universiteta.html

Сельская жизнь Николая Лобачевского
http://kpfu.ru/news/novosti-i-obyavleniya/selskaya-zhizn-nikolaya-lobachevskogo-81942.html 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов