Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Книг по истории, в том числе по истории Татарстана, в последние годы выходит немало. Но недавно увидевший свет второй том «Новейшей истории Татарстана», безусловно, выделяется среди других изданий.

Авторы книги «Республика Татарстан: новейшая история. События. Комментарии. Оценки» – люди, очень известные в нашей республике. Причем, они не бесстрастные авторы, а активнейшие участники тех событий, о которых пишут.

Это журналист гавриловской «Вечерки», первый редактор газеты «Казанские ведомости», несколько лет – с мая 1995-го до октября 2003-го – руководитель пресс-центра татарстанского парламента, ныне главный редактор газеты «Казанские истории» Любовь АГЕЕВА и Председатель сначала Верховного, а теперь Государственного Совета РТ Фарид МУХАМЕТШИН.

Их книга повествует о событиях совсем недавних (новейшей истории), еще горячих, еще волнующих многих и многих в республике, и не только в ней. Главным залогом успеха «Новейшей истории» стали два принципа, которыми неизменно, при составлении и первого, и вот уже второго тома, руководствовались авторы.

ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП – показать все политические силы, действовавшие в Татарстане в выбранном временном отрезке времени, предоставить слово всем точкам зрения. В книге показаны значимые для Татарстана того периода фигуры, в том числе и «неудобные». Так, здесь представлена и точка зрения тех, кто выступал за создание независимого государства, и точка зрения тех, кто отстаивал единство Российской Федерации...

ВТОРОЙ ПРИНЦИП – вести историческое повествование по первоисточникам, с опорой на выходившие в те годы газеты, журналы, книги и даже листовки... В «Новейшей истории» много выдержек из стенограмм заседаний татарстанского парламента – и, право же, читаются эти горячие стенограммы взахлеб... Кроме того, в книге множество великолепных снимков лучших фотомастеров Татарстана. Даже просто посмотреть ее, пролистать – уже интересно.

На снимках дышит, живет, смеется, сердится сама Эпоха. Среди иллюстраций есть и уникальные – мало кто видел, например, панорамные снимки сгоревшего в 1993 году завода двигателей КамАЗа...

В первом томе говорилось о событиях 1988-1992 годов. Это разгар перестройки. Многотысячные митинги на площади Свободы в Казани. Надежды на развитие демократии. Воспрянувшее национальное движение. Новый парламент, в стенах которого, изумляя и вдохновляя во время прямых радиотрансляций татарстанцев, сшибались, боролись, заключали союз и расходились вновь демократическая и национальная оппозиция. Появление первого Президента Татарстана.

Президент Минтимер Шаймиев и Председатель Верховного Совета РТ

Принятие Декларации о государственном суверенитете. ГКЧП (расшифровку этой аббревиатуры не забыли? – Государственный комитет по чрезвычайному положению) и отклики на московские события в нашей республике. Принятие новой Конституции Татарстана – почти Основного закона независимого государства...

Бурные, громкие, мятежные годы!

Второй том описывает события с начала 1993-го и до второй половины 1995 года. Тут главное – заключение Договора между Россией и Татарстаном, точнее, между органами государственной власти РФ и РТ (текст Договора и двух проектов, все 12 соглашений к нему также опубликованы во втором томе – историки грядущего не раз скажут авторам спасибо за это)...

Неудержимо рушащаяся, обваливающаяся экономика. Массовое обнищание граждан. Вхождение в рынок. Новые столкновения мнений в парламенте. Борьба за демократический выборный закон... Сюжеты покруче, чем в бестселлерах-детективах... Как рассказать обо всем, чтобы на твое повествование не повлияли твои собственные убеждения, твои взгляды, твоя точка зрения?.. Удивительно, но авторам «Новейшей истории» это удалось.

Удалось, несмотря на то, что Мухаметшин сегодня на высокой государственной должности, и, надо думать, у него был большой соблазн подправить книгу, подправить историю. Приукрасить чье-то жесткое выступление, вычеркнуть чью-то фамилию, смягчить накал страстей... К чести Фарида Хайрулловича, он не стал этого делать. Имея огромный спикерский опыт, прекрасно понимал, что, вычеркивая кого-то или что-то из книги, не вычеркнешь этого человека и это событие из Истории. Летописцы могут исказить историю, но не могут переделать ее. Авторы не исказили новейшую историю Татарстана. На страницах и первого, и второго тома – Правда.

Здесь горячие события описаны такими, какими они были на самом деле: с конфликтами интересов, с острыми спорами, со всплесками бурных эмоций... Словно попадаешь в зал того, первого в истории республики настоящего парламента. Там никогда не голосовали единодушно «за». Депутаты с трибуны, от микрофона на глазах всей республики открыто, порой весьма резко, спорили друг с другом, со спикером, с Премьером, с Президентом... Там отстаивали свое мнение, свою точку зрения, свои поправки в законы...

Там каждый видел свой путь развития родной республики – и боролся за него... Все это нашло отражение на страницах двух томов «Новейшей истории». История в самом деле осталась в этих книгах – живая история нашей республики, не манекены – живые люди со своими убеждениями, надеждами, ошибками... Книга написана на высоком профессиональном уровне. Это видно уже по масштабности показа событий – не узко, только в Татарстане, но на фоне того, что происходило, разворачивалось и бурлило в России, в мире.

6 ноября 1992 года. Только что принята Конституция Республики Татарстан

Видна широкая панорама и видно место нашей республики, ее роль, ее значение. Профессионализм авторов проявился также в скрупулезнейшем поиске, отборе и бережном отражении всех более или менее значимых фактов: перед читателем раскрывается не усеченная, но полная картина того времени. Огромную ценность представляет собранная авторами хроника важнейших событий в РТ и РФ.

В книге – четкий, ясный, удобопонятный стиль изложения. Здесь действительно, как отметили на обложке, пообещали читателю авторы, есть «события, комментарии, оценки». Интереснейшие события, умные комментарии, объективные оценки. Все это позволяет сказать, что второй том «Новейшей истории», как и предыдущий, первый, интересен отнюдь не узкому кругу читателей, но очень и очень многим. Любому, от школьника до академика, всем, кто любит свою Отчизну, кому небезразлично ее прошлое и ее будущее.

Книга весьма оригинально завершается – взаимным интервью ее авторов. Вряд ли где-то можно встретить нечто подобное. А тут -журналист Агеева задает вопросы Председателю парламента Муха-метшину, а потом Мухаметшин задает вопросы Агеевой...

...Очень жаль, что в наши времена уже не присуждают ученое звание по совокупности работ. Потому что этот труд, несомненно, выполнен на уровне докторов наук. Впрочем, у одного из авторов эта ученая степень уже есть.

Оба тома книги «Республика Татарстан: новейшая история», несомненно, заслуживают государственной оценки и государственной награды – и не только на уровне нашей республики.

«Весь пройденный нами за три года путь: и Декларация о государственном суверенитете, и Конституция, и программа экономических реформ в республике – все это сделано при самом тесном участии Верховного Совета...»

Минтимер ШАЙМИЕВ, Президент РТ.

«Я порой тоже думаю: надо ли ворошить прошлое? Возможно, пора забыть о тех жарких спорах, которые велись в Казани и Москве, в стенах Верховного Совета республики, на площадях и улицах, в академических аудиториях и в СМИ?.. Каждый должен сам ответить на эти вопросы. Что касается меня, то я убежден – нет будущего у народа, который предает забвению свою историю...»

Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета Татарстана.

«СМИ Татарстана в 90-е годы, по сути, были продолжением парламента, то есть площадкой для публичных дискуссий с будущем республики, о судьбе татарской культуры и татарского языка, о том, как сохранить межнациональный, межконфессиональный мир, когда вокруг – сплошные конфликты на этой почве...»

Любовь АГЕЕВА, журналист

«За суверенность Татарстана я билась около микрофона до конца. Бывало, чуть не с ночи занимала очередь у второго микрофона. Стояла насмерть за каждое слово...»

Фаузия БАЙРАМОВА, писатель

«При таком качестве демократии в России шанс на демократическое развитие был очень маленьким. Надо было откровенно готовиться к варианту захвата власти бюрократией. А мы к этому не готовились...»

Иван ГРАЧЕВ, депутат Госдумы РФ.

Из книги «Республика Татарстан: новейшая история»

Фото Владимира Зотова

Журнал «Лидер Поволжья», ноябрь-декабрь 2009 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить